20 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Волгоград заполонят сэндвич-панели из Италии?

Поделиться

Итальянский завод по производству сэндвич-панелей может появиться в Волгограде. Переговоры об этом провел губернатор региона Сергей Боженов с компанией MANNI GROUP SPA. Аналогичные предприятия, расположенные в регионе, не опасаются конкуренции, утверждая, что рынка хватит на всех. Эксперты же высказывают сомнения о том, что этот проект вообще может быть реализован в условиях Волгоградской области.

Итальянский завод по производству сэндвич-панелей итальянской промышленной группы MANNI GROUP SPA может появиться в Волгограде. Переговоры об этом прошли в региональном правительстве.

Как отметили в пресс-службе ведомства, итальянская сторона намерена вложить в создание этого производства около миллиарда рублей. Речь идет об открытии нового производства современных кровельных и стеновых металлических панелей. Они имеют высокий коэффициент теплоизоляции, используются при возведении гражданских и промышленных зданий, коммерческих и животноводческих объектов. Выпускает такие сэндвич-панели компания ISOPAN, входящая в холдинг MANNI GROUP SPA. Предприятие в Волгоградской области будет первым и пока единственным в России.

По словам президента холдинга Франческо Манни, Волгоградская область сегодня представляет особый интерес для инвесторов, поскольку активно развивается.

«Есть много положительных отзывов коллег, которые отмечают сокращение административных барьеров и наличие поддержки со стороны губернатора и правительства. Поэтому свой новый завод в России наша компания решила открыть именно в Волгоградском регионе», – отметил президент итальянского холдинга. Добавим, что уже в период строительства предприятия будет создано 400 рабочих мест для волгоградцев. В настоящее время инвестору предложено несколько вариантов площадок под завод. Также правительство намерено оказать помощь в решении инженерных вопросов. Добавим, что данных по мощности предприятия, количеству работающих и объему инвестиций в проект пока нет.

Представители уже существующих на этом рынке региональных предприятий восприняли возможное появление конкурента как дополнительный стимул развития рынка строительных материалов.

«Для рынка это будет благом в первую очередь потому, что у нас разовьется некий кластер по производству сэндвич-панелей, – размышляет руководитель коммерческого отдела ООО «Теплоком» Максим Овчинников. – Пока мы являемся единственным производителем этого строительного материала, но совсем скоро буквально у нас под боком появится еще одно производство. Сейчас еще на этот рынок зайдут итальянцы. Таким образом на рынке будет здоровая конкуренция, рынок будет развиваться, несмотря на то, что местный рынок сэндвич-панелей перенасыщен, но продукция при этом представлена всевозможными дилерами. Что же касается возможной конкуренции, то первый в России завод появился в Самаре. Сейчас там около пяти заводов по производству сэндвич-панелей, в результате чего продукцию этих предприятий можно найти по всей России. Думается, что что-то похожее будет и у нас, ведь у каждого производителя своя ниша на рынке».

Архитекторы уверены, что от появления еще одного завода по производству дешевого строительного материала конечный потребитель только выиграет.

«Сэндвич-панель – это крупноформатная панель, состоящая из так называемой «скорлупы», выполненной из оцинкованного профилированного листа, внутри заполненная либо вспененным полиуретаном, либо минеральной плитой, что защищает как от проникновения, так и от перепадов температур. Насколько я знаю, предприятие по их производству имеется у нас в Волжском, однако большинство подрядчиков предпочитает почему-то возить этот материал из Самары. Если говорить о применении панелей, то они используются в основном при строительстве магазинов и крупных складских помещений. Один из наглядных примеров такого строительства – гипермаркет «Магнит» на улице Рокоссовского.

То, что спрос на эти панели будет – однозначно. Это достаточно дешевая в плане цены стеновая конструкция, которая к тому же еще и быстровозводимая. Естественно, это привлекает заказчика, который хочет как можно быстрее возвести здание и начать получать от него прибыль. Что же касается появления конкурентов, то и это следует воспринимать как благо. Лично я не вижу ничего плохого в том, что появится еще один такой завод – будет здоровая конкуренция по цене и качеству. Остается только пожелать, чтобы это все успешно реализовалось».

Эксперты отмечают, что появление нового производства в области носит позитивный характер, однако опасаются, что оно так и останется на стадии проекта.

«Что бы ни строилось у нас в области, тем более новая производственная площадка, все идет в плюс, – говорит председатель правления ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Это новые рабочие места, повышение доходов людей, новые налоговые поступления в бюджет. Другое дело, что у нас всегда большая разница между декларацией и реализацией. По опыту такие соглашения в момент подписания носят чисто декларативный характер. Далее губернатор дает указания, и начинается рутинная работа низового звена чиновников, и вот здесь возникают все проблемы. Первое, с чем столкнутся инвесторы, – это вопрос оформления площадки под строительство и подключения к сетям. Мы помним примеры, когда инвесторы отказывались от своих планов уже на этом этапе. Если на этот раз получится запустить проект в короткое время, то лично я буду очень рад. Но опыт предыдущих проектов пока говорит об обратном».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!