31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В Волгограде состоялось рабочее совещание по вопросу строительства дополнительного северного водозабора, который должен решить проблему с водоснабжением трех районов Волгограда, а также обеспечить водой Городищенский район, что позволит построить здесь в будущем до двух миллионов метров жилья. Эксперты отметили, что строительство подобного инфраструктурного сооружения пойдет на пользу как Волгограду, так и близлежащему райцентру, вызвав его бурное развитие.

По словам основного докладчика, председателя правления ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, тема строительства дополнительного северного водозабора в районе поселка Латошинка, а также строительства нового коллектора в районе поселка Разгуляевка обсуждается уже давно.

«Соответствующие проекты были подготовлены еще в середине двухтысячных, – говорит господин Куприков. – Данные проекты имеют высокий мобилизационный потенциал для строительной отрасли региона. После реализации этого проекта значительно улучшится ситуация с водоснабжением трех районов Волгограда и одного района области – Дзержинского, Тракторозаводского, Краснооктябрьского и Городищенского. Для последнего создается современная система водоснабжения и водоотведения. Добавлю, что этот район рассматривается как наиболее перспективная площадка для развития жилищного строительства с потенциалом до двух миллионов квадратных метров жилья. По старым генеральным планам здесь планировалось создать девятый район города, так называемый Московский. Сегодня же в Городище можно организовать по-настоящему масштабную площадку по строительству жилья, но изначально нужно решить проблему подведения сетей, в том числе водопроводных. В советские годы жильем застраивались целые кварталы, в современном Волгограде такого давно не было. А между тем именно комплексное строительство нового жилья может снизить конечную цену квадратного метра для потребителя».

Добавим, что в настоящее время действующий водозабор подает порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки. Предполагается, что после реконструкции он сможет выдавать на-гора до 125 тысяч кубометров воды в сутки.

Бывший начальник главного управления градостроительства и архитектуры Александр Вязьмин пояснил, что идея строительства северного водозабора появилась еще около 30 лет назад.

«Первый раз о необходимости строительства этого водовода начали говорить еще 30 лет назад, он был определен во всех генеральных планах, – пояснил господин Вязьмин. – Другое дело, что руки до него никак не доходили, а сейчас уже состоялся первый разговор на эту тему, люди начали думать. Ведь этот водовод еще в 80-е годы был определен как важный инфраструктурный объект, нужный для развития города. Наравне с канализационным коллектором моторного завода, к которому должен был подключиться Дзержинский район, часть Центрального и, возможно, Городище, в котором генпланом также предусмотрена застройка. И в этом нет ничего нового. Достаточно просто заглянуть в генплан, где все прописано. Другое дело, что эти документы никто не открывает, несмотря на то, что на их разработку потрачены деньги. Да и работы по прокладке сетей должны вестись заблаговременно, до начала общестроительных работ. Сейчас же приходится думать, делать детальные проработки, исправляя очередную попытку забежать вперед паровоза, поскольку дома-то строятся, а вот на прокладку сетей денег почему-то не хватает».

Строители новость о возможном строительстве нового водозабора восприняли крайне положительно.

«Мощности такого водозабора хватит не только на Волгоград, но и на Городище, – говорит генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – И если все пойдет так, как задумано, то вскоре Городище станет еще одним районом Волгограда. Особенно если туда протянут еще и троллейбус. Ведь по сути единственное направление, куда будет и дальше развиваться город – это московское направление. Протянут сети до Городища, оттуда – в обратку – канализацию. И будет нам счастье, как говорится. Другой вопрос в том, что этот проект был сделан 30 лет назад, когда в госструктурах еще были грамотные специалисты. Как это будет реализовываться сейчас, и что получится на выходе – большой вопрос. Однако уже одно то, что власти задумались о строительстве сетей, не может не радовать».

Риелторы также уверены, что с постройкой нового водовода Волгоград может получить еще один район, который будет пользоваться популярностью у жителей города.

«Загородное жилье в той же Москве давно пользуется популярностью, – говорит руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Думается, Городище, которое с вводом этого водовода в эксплуатацию получит вторую жизнь, не будет исключением, особенно при условии развитой инфраструктуры, как инженерной, так и социально-бытовой. Я имею в виду наличие гипермаркетов, развлекательных центров, транспортной доступности и прочего. С учетом относительно близкого размещения Городища от центра, думается, проблем с заселением новых микрорайонов не возникнет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!