2 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Площадку байк-шоу пустят под застройку?

Поделиться

Площадка, где было организовано байк-шоу «Сталинград», после проведения шоу будет пустовать, поскольку зарезервирована под строительство спортивного объекта. Кроме того, участок находится в долгосрочной аренде сразу у нескольких арендаторов. Вместе с тем, байкеры вольно или невольно облегчили задачу арендаторам по началу строительства физкультурного комплекса.

Как сообщил Dom.V1.ru председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко, байкеры и их шоу в какой-то мере внесли вклад в возможное скорое освоение этой территории: «Инициатива провести байк-шоу именно на этой площадке принадлежала, как известно, «Ночным волкам», и, насколько я знаю, у них были какие-то договоренности с арендаторами этой земли, – сообщил господин Моложавенко. – Конечно, все можно было бы сделать по-другому, но так уж сложились обстоятельства.

Это место было выбрано с точки зрения доступности, близости к Волге, возможности договориться с собственниками площадки. Ведь если взять аналогичные мероприятия в Новороссийске, Севастополе – то они также проходили на заброшенных заводах. Но самое главное – байкеры в какой-то мере помогли ускорить процесс освоения этой земли. Когда-то там была идеально ровная площадка, предназначенная для отстоя новых тракторов, но задолго до байк-шоу на ней образовались огромные кучи мусора, а площадка фактически превратилась в свалку. Байкеры расчистили ее, провели туда дорогу, в итоге получилось практически идеальное место для жилой застройки – есть дорога, рядом остановка скоростного трамвая, шикарный вид на Волгу. Останавливает только санитарно-защитная зона завода.

С другой стороны, соседний участок, принадлежащий региональному правительству, планируется под застройку спортивным объектом. А вообще же, следуя Генплану, мы планировали освобождение прибрежной территории от производственных функций своими силами и с помощью инвесторов и передачи участков под жилую застройку. В частности, одним из таких объектов стал маргариновый завод, грузовой порт и консервный завод. Это общегородская тенденция – освобождать место под разрушенными предприятиями, строя взамен жилье. А рок-концерты правильнее было бы проводить где-нибудь за городом».

Однако это утверждение опровергает главный архитектор Волгоградской области Анатолий Еськин: «Вообще, земля, на которой проводилось байк-шоу, закреплена за региональным правительством под строительство спортивного комплекса, – прокомментировал господин Еськин. – Насчет строительства жилья ничего сказать не могу, но то, что основная часть участка отведена именно под объекты спортивного назначения, – это однозначно».

Вместе с тем, ряд экспертов полагает, что было бы правильнее все же оставить площадку для проведения подобных масштабных мероприятий на открытом воздухе. «Насколько я владею информацией, площадку байк-шоу было решено оставить как раз для подобных мероприятий, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин. – Декорации разобрали и увезли, а площадка-то осталась. Раньше это была площадка отстоя готовой продукции волгоградского тракторного завода, коей в свое время производили по 80 тысяч в год. Сейчас это место пустует. Ведь место само по себе достаточно удачное – рядом проходит скоростной трамвай, недалеко проспект Ленина, Волга. Может, хоть какую-то жизнь вдохнет в нижний поселок Тракторного завода. Ведь многие волгоградцы вообще не знают, что там есть такие территории».

Архитектор Александр Лотник также считает, что площадка, где прошло байк-шоу, должна быть застроена, объясняя это редкостью проведения в Волгограде столь масштабных мероприятий: «Я, к сожалению, не был на площадке, не видел ее размеров и достаточно плохо знаю это место. С одной стороны, право на жизнь имеют все три варианта – площадка для проведения шоу, жилая застройка и застройка общественная. Но, с другой стороны, в Волгограде слишком много пустот, неблагоустроенных территорий. Только центр еще более-менее похож на город.

В других городах подобные масштабные мероприятия проводятся за городом. Вспомнить хотя бы тот же «Рок над Волгой». Поэтому если площадка находится у берега Волги, если территория подходит для строительства, то эту площадку однозначно нужно осваивать. Берег Волги всегда был в цене, а мероприятия масштаба байк-шоу проводятся в Волгограде крайне редко. И из-за этого место на берегу Волги должно пустовать? Думается, ему можно найти лучшее применение и застроить с пользой для города».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!