28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

В Волгограде намечены публичные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной улицами Богунской и Штеменко, а также проспектом Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Как следует из документации, размещенной на официальном сайте администрации Волгограда, этот участок выделен индивидуальному предпринимателю Марии Воробьевой для строительства торгово-делового центра общей площадью 1150 квадратных метров, а также благоустройства прилегающей территории с обустройством бульвара площадью 1,9 гектара. Как особо отмечается в пояснительной записке, эту территорию можно отнести к зонам особой градостроительной значимости из-за удобной транспортной связи с центром города и непосредственной близости реки Волга.

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко не видит в появлении очередного «МАНа» ничего криминального.

«Этот участок, неоднократно переходивший из рук в руки, предназначен под торговлю и в генплане Волгограда, и в правилах землепользования и застройки, – пояснил господин Моложавенко. – Если убрать эмоциональную составляющую, то решение о выделении участка абсолютно правомерно, несмотря на то, что рядом находится гипермаркет «Магнит». Наоборот, это будет здоровая конкуренция, которая в конечном итоге станет только на руку людям. А что касается выбора, куда ходить за продуктами, – это личное дело каждого. Добавлю только, что район этот достаточно большой, торговли там не так уж и много. Так что я не думаю, что возникнут какие-то проблемы».

Между тем депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков считает, что на этом месте было бы гораздо уместнее либо разбить парк, либо привести в порядок уже существующие зеленые насаждения.

«Я слышал, что этот земельный участок был отдан «МАНу» еще семь лет назад, – говорит господин Волоцков. – На мой взгляд, это единственное место в центре Краснооктябрьского района, где можно проводить массовые мероприятия. И очень жаль, что оно отдано под застройку. Парк действительно требует благоустройства, и сейчас он находится в ужасающем состоянии. Но строительство еще одного магазина там будет по меньшей мере нецелесообразно. Ведь рядом находится еще один семейный гипермаркет. Строительство аналогичного по площади и назначению объекта попросту вызовет транспортный коллапс, да и экономическая выгода от такого соседства будет небольшой – два гипермаркета в одном месте попросту не смогут нормально зарабатывать. А вот если «МАН» изменит свою политику, проведет благоустройство парка, приведет в порядок площадь и построит там что-то более социально значимое, чем очередной магазин, то я буду всячески помогать им, особенно с учетом того, что эта территория сейчас вошла в состав моего округа, и я буду бороться за то, чтобы парковая зона там сохранилась».

Архитектор Александр Буров считает, что если при проектировании нового ТРЦ будут соблюдены все архитектурные нормы, то он вполне имеет право на существование.

«Главная проблема всех торгово-развлекательных комплексов – это парковки, – считает архитектор. – Если количество парковок будет достаточным, если сам проект не будет противоречить градостроительным нормам, если объект не будет мешать автомобилям, трамваю, жителям соседних домов – то почему бы и нет?»

Вместе с тем депутат областной думы Михаил Таранцов считает, что торговому центру не место в зеленой зоне, и намерен отстоять свою позицию на общественных слушаниях.

«Несмотря на многочисленные заявления городских властей о том, что 2013 год объявлен годом озеленения и благоустройства, несмотря на обещание прекратить точечную застройку, все повторяется, – возмущается депутат. – После резонансной вырубки зеленых насаждений в октябре прошлого года руководители Волгограда клялись и божились, что всю зеленую зону от площади Возрождения до Тракторозаводского района переведут снова в зону зеленых насаждений, но нынешняя ситуация полностью свидетельствует об обратном. 16 сентября пройдут публичные слушания по этому вопросу, и я намерен принять в них участие и очень прошу жителей района поддержать меня. Иначе мы можем получить еще один адрес, где торговый центр заменил зеленые насаждения. Лично я этого очень не хочу и приложу все усилия к тому, чтобы сохранить парк».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!