28 марта суббота
СЕЙЧАС +18°С

Скандалом завершились прошедшие в четверг, 12 сентября, публичные слушания по изменению предельных параметров гостиницы, строящейся на Предмостной площади.

Как сообщили Dom.V1.ru участники мероприятия, после того, как зал покинули все те участники слушаний, интересы которых затрагивает объект, оставшиеся 153 человека единогласно проголосовали за одобрение проекта. Напомним, согласно новой проектной документации, предполагается, что высота объекта вырастет в два с половиной раза – с 30 до 75 метров, минимальные отступы стен зданий без окон от границ сопряженных земельных участков по северо-западной и юго-западной границам участка сократятся с трех до двух метров, границ стен с окнами – по северо-западной и юго-западной границам – с восьми до двух метров. Кроме того, застройщик планирует уменьшить максимальное количество машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта с 980 до 139 машино-место и сократить с семи до пяти количество мест на погрузочно-разгрузочных площадках.

Как сообщила Dom.V1.ru участница публичных слушаний, активистка движения «Народный СтройКонтроль» Виктория Сополева, они намерены добиваться отмены публичных слушаний, считая их проведение незаконным.

«По закону публичные слушания могут быть признаны несостоявшимися, если в них не участвовали те жители, чьи интересы непосредственно затрагивает строительство, – пояснила госпожа Сополева. – Для участия в публичных слушаниях зарегистрировались 207 человек, из которых только 42 человека – жители близлежащих домов. Все они единогласно покинули зал, дав, пожалуй, единственную возможность оспорить результаты публичных слушаний. Ведь этот проект все равно протащили, и если бы люди остались, то проиграли бы однозначно, а так – есть, пусть небольшой, но шанс признать их незаконными».

Кроме того, по словам Виктории Сополевой, есть уведомление от регионального министерства культуры, согласно которому участок, на котором ведется строительство, относится к зоне, на которую сейчас оформляются документы для признания ее объектом культурного наследия «Комплекс застройки проспекта Ленина».

«Если решение будет принято положительное, то там вообще ничего строить будет нельзя, – возмущается активистка. – Работы же сейчас ведутся, не дожидаясь этого решения. Кроме того, на слушания приехали не только жители Волгограда, но и близлежащих районов области, что дает нам основания полагать, что людей специально свезли на слушания для того, чтобы протащить нужный застройщику проект. Мы намерены обратиться в администрацию Волгограда и прокуратуру Центрального района с требованием признать эти общественные слушания нелегитимными и отменить их результаты».

Депутат областной думы Наталья Латышевская, которая также намерена отменить результаты публичных слушаний, в поисках истины намерена дойти и до генеральной прокуратуры.

«Эти публичные слушания неоднократно переносились, – пояснила госпожа Латышевская. – Народ изначально был против строительства этой гостиницы. Слушания, назначенные на 25 июля, были перенесены на 20 августа. Однако и в этот день они не состоялись. За час до начала мероприятия людям просто объявили, что застройщик взял тайм-аут на доработку проекта, однако ознакомиться с изменениями люди не смогли. 12 же сентября за некоторое время до начала слушаний к зданию кинотеатра «Родина» начали подъезжать автобусы со строителями, работающими на разных объектах застройщика. Тех же, чьи интересы затрагивала стройка, набралось всего 42 человека. Я попросила этих людей покинуть зал, поскольку в таком случае публичные слушания могут быть признаны несостоявшимися. Жители зааплодировали и покинули мероприятие, оставив только тех, кого на это мероприятие привезли. Сегодня же я затребовала в администрации Центрального района реестр зарегистрированных участников публичных слушаний, заключение о их результатах, а также результаты голосования. Как только получаю эти документы, направляю запрос в прокуратуру, чтобы провели расследование и признали слушания несостоявшимися. Если наша прокуратура не найдет никаких нарушений, то я буду обращаться в Генпрокуратуру и добиваться отмены этих публичных слушаний просто потому, что на мнение жителей, которые категорически против этой застройки, попросту наплевали».

Между тем представители застройщика уже объявили благодарность активистам, ушедшим с публичных слушаний, за то, что фактически развязали им руки.

«Откровенно говоря, никаких автобусов на публичных слушаниях я не наблюдал, – говорит заместитель директора по строительству ООО «Земля-Профи» Виктор Липецкий. – А поведения активистов я вообще не понял – они взяли и увели людей с публичных слушаний. Зачем? Ведь мы наоборот собрались, чтобы обсудить проблемы и предложения, которые, как мы надеялись, поступят от жителей. Ведь сейчас идет этап проектирования, на котором можно делать все, что угодно. Люди же взяли и ушли, показав тем самым, что их все устраивает, и фактически развязав мне руки. Значит, так и будет. Я очень рад. Спасибо госпоже Латышевской. Я даже ей благодарственное письмо напишу. Я был готов к серьезным баталиям, а в итоге мне сейчас весь город звонит и поздравляет с победой без боя. Потому что люди просто ушли, не задав ни одного вопроса. Даже у меня осадок остался. Нехорошо получилось. В первую очередь для самих жителей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!