18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Ставим кондиционер по закону

Поделиться

В Волгограде управляющую компанию оштрафовали за незаконное размещение двух наружных блоков кондиционера, которое не было. Впрочем, от аналогичных штрафов не застрахованы и обычные жильцы, которые повесили внешний блок кондиционера под окно или же застеклили балкон.

Как сообщили порталу Dom.v1.ru в инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, соответствующие нарушения были выявлены при обследовании общего имущества многоквартирного дома №19 по улице Профсоюзной в Ворошиловском районе Волгограда. В частности, в подвальном помещении на конструкциях фундамента были закреплены два наружных блока кондиционеров и накопительный электрический водонагреватель, документы о согласовании установки указанного оборудования управляющей организацией представлены не были.

На основании материалов проверки инспекцией принято постановление о привлечении управляющей компании к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа.

Не согласившись с вынесенным предписанием, ООО «УК Ворошиловского района» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене. Решением арбитражного суда Волгоградской области решение Госжилнадзора признано законным и обоснованным.

Вместе с тем, согласно правилам благоустройства Волгограда, собственники, владельцы, пользователи, арендаторы зданий должны максимально аккуратно обращаться с вверенным им имуществом. В частности, они должны обеспечивать содержание зданий и их конструктивных элементов в исправном состоянии, обеспечивать надлежащую эксплуатацию зданий, проведение текущих и капитальных ремонтов. Также правилами запрещается осуществление мероприятий по реконструкции, переоборудованию (переустройству) зданий и их конструктивных элементов, устройство пристроек, навесов и козырьков, крепление к зданиям (их конструктивным элементам) различных растяжек, подвесок, вывесок, рекламных конструкций, плакатов, указателей, флагштоков и других устройств без получения разрешений. Кроме того, не допускается изменение фасадов зданий, связанное с ликвидацией или изменением отдельных деталей, устройство новых и изменение размеров существующих оконных и дверных проемов, застройка и остекление балконов и лоджий.

Архитекторы отмечают, что никаких градостроительных норм по установке кондиционеров на фасады домов не существует.

«В разных регионах есть региональные постановления, ограничивающие установку разного рода конструкций, к примеру, на памятниках архитектуры, – говорит архитектор Андрей Чуйков. – СНиПовской базы по этому поводу, к сожалению, нет. Хотя она была бы крайне актуальной. Но, видимо, дело в том, что федеральные чиновники на фоне общей ситуации в стране считают эту проблему настолько мелочной, что даже не пытаются на нее обращать внимание. Однако решение этой проблемы, причем на уровне федерации, назрело уже давно. Особенно в исторических городах, которые сейчас активно развиваются. Мы стараемся делать красивую архитектуру, которую обыватель с таким же старанием гробит кондиционерами, застекленными балконами и прочим, и прочим. Объяснение этому достаточно простое – низкая культура самого населения, плюс отсутствие какой-либо защиты авторской архитектуры, архитектуры вообще, улицы, дома, города. Мы с рекламой-то на улицах справиться не можем, чего уж говорить о кондиционерах».

Вместе с тем, по мнению экспертов, установка кондиционера по закону далеко не такая простая процедура, как кажется.

«Просто так взять и поставить кондиционер нельзя, – утверждает председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – В первую очередь человек должен написать заявление в управляющую компанию, в котором указать суммарную мощность как уже имеющихся в квартире электроустановок, так и кондиционера. На основании этого заявления представитель управляющей компании вместе с электриком должен прийти и сделать замеры суммарной мощности, которая не должна превышать мощности автомата, установленного на вводе в квартиру. Если этот параметр в норме, то человеку выдается смета, что ему нужно поменять за свой счет для того, чтобы не вызвать перебоев в работе электрики. Если же порог мощности превышен, то, соответственно, человек получает отрицательное заключение.

Кроме того, размещение внешнего блока кондиционера тоже должно согласовываться. Поясню. К имуществу гражданина относится только оконная рама. Все остальное считается общедомовым имуществом. И для того, чтобы повесить внешний блок за окном, человеку нужно получить разрешение на использование общедомового имущества, которое может выдать председатель ТСЖ, директор управляющей компании, или же человек может получить это разрешение на общем собрании жильцов. Просто так взять и повесить кондиционер нельзя».

Итак, для установки сплит-системы или кондиционера нужно:

  1. Собственно сплит-система.
  2. Заключение о том, что проводка квартиры сможет выдержать увеличившуюся нагрузку.
  3. Разрешение на установку внешнего блока на фасаде, полученное либо от руководителя управляющей компании, либо на общем собрании жильцов.

Если все эти условия выполнены, то никто не сможет оштрафовать человека за неправильно установленную климатическую установку. В противном же случае этого исключать нельзя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 сен 2013 в 12:48

При нашем климате и "работе" УК ЖКХ архитекторы сами должны предусматривать установку сплит-систем и остекление балконов и лоджий, чтобы не гоняли людей по согласованиям.

Алексей
20 сен 2013 в 13:58

По поводу мощности и проводки. Электрические чайники, утюги, мультиварки и т.д.и т.п. иногда бывают мощнее кондиционеров. Представляю как выглядела бы ситуация приди я за разрешением на использование утюга!

Гость
20 сен 2013 в 13:51

Скоро будем согласовывать каждый шаг, только, что реально делают для людей???? Принуждать, согласовывать, бегать по инстанциям, деньги собирать с людей по бешеным тарифам по ЖКХ и т.д. а сделать дворы и при дворовую территории - фиг вам, как говорится!!!! Обращение к "Согласователям" - выполняйте свои функции качественней и оповещайте народ о всех новшествах, а не деньги дерите за нарушение!!!!! Спасибо хоть на вашем сайте все узнали!!!! Респект автору!!!!!