9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

В пойме Царицы решили строить парк

Поделиться

В спорах о пойме реки Царицы, кажется, поставлена точка. Городским властям удалось убедить собственника части поймы, депутата областной думы Алексея Воробьева не строить там гипермаркет, переориентировав проект в пользу горожан, и разбить в этом месте большой парк.

Как сообщила Dom.V1.ru глава Волгограда Ирина Гусева, идеи о строительстве гипермаркета следует вообще выкинуть из головы:

«Центральный район больше не может находиться в таком ужасающем состоянии, – пояснила госпожа Гусева. – Да, безусловно, Андрей Воробьев – собственник части этой земли, но здесь, в пойме, у нас – парковая зона. Мы, безусловно, уважаем его как предпринимателя, но сейчас наша задача заключается именно в том, чтобы сделать зону отдыха для людей, для детей. С детской железной дорогой, аквапарком, дельфинарием, лавочками.

Мы, совместно с администрацией города, приняли волевое решение – это особо охраняемая зона. Городская дума сейчас даст разрешения на строительство. Но никаких гипермаркетов, жилых домов, ночных клубов здесь не будет. А будет – пешеходная зона, детская железная дорога, дельфинарий, ресторанчики и прочее, что должно быть в парке. В центре и так строится много магазинов, домов и прочего. А парка нет. И я уверена, что уже через три года мы пригласим сюда журналистов, торжественно перережем красную ленточку и откроем парк, который станет любимым местом отдыха для всех горожан. Но для этого работы надо начинать уже сейчас».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что городской власти удалось достичь некоторых договоренностей между интересами города и предпринимателя:

«В результате достаточно долгих переговоров мы достигли определенного взаимопонимания, – пояснил господин Моложавенко. – Ведь Андрей Воробьев – бизнесмен, который умеет считать деньги, и наверняка он взвесил все за и против, учел пожелания общественности. На сегодняшний день мы пришли к договоренности о том, что в пойме не будет гипермаркета. Что появится взамен – сейчас сказать практически невозможно, но, думается, это будет что-то связанное с функционированием парка».

Заместитель руководителя ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин, комментируя эту новость, был лаконичен:

«Если действительно все получится так, как хочет Ирина Гусева, пойму действительно сохранят и сделают там парк, я лично ей поклонюсь, потому что здравый смысл, наконец, восторжествует. Но пока юридически все права на пойму принадлежат депутату Воробьеву».

Впрочем, некоторые эксперты оценивают подобные заявления главы Волгограда с изрядной долей скепсиса:

«На всех планах это строение обозначено как торгово-развлекательный спортивный комплекс, так что отказ от магазина – это, на мой взгляд, тактическая хитрость, – считает архитектор Андрей Чуйков. – Вообще, к подобным заявлениям я всегда отношусь достаточно настороженно и пока не увижу реальных действий – буду считать это пиаром.

Что же касается указанных сроков – три года – я вообще в это не верю. Во всем мире парки только строятся лет 15–20. Хотя если в пойме хотят сделать такой же парк, как у моста через Волгу, просто повтыкать черенки в землю – то могут и успеть. Но и это будет дорого, потому что черенки еще накопать надо. Собственно же создание парка – это очень серьезные гидротехнические, земляные работы. Одна только трассировка детской железной дороги влетит в копеечку. Плюс к этому, в пойме уже есть участки, у которых есть собственники. С ними тоже придется решать определенные вопросы. Да и потом, нужны проект, смета и так далее. Пока же рано и странно говорить о том, что, где и когда будет. Шкуры еще той нет, которую уже поделить пытаются».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!