30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Жильцы многоквартирного дома на улице Козловской, 32, Ворошиловского района Волгограда вышли на пикет, добиваясь закрытия открытого частным предпринимателем в подвале их дома кафе. Предприниматель, в свою очередь, уверен что жильцы второй год ведут с ним борьбу исключительно из-за меркантильных интересов отдельных активистов.

Как сообщила Dom.v1.ru председатель домового совета Татьяна Гусева, помещение бывшего бомбоубежища в подвале дома по Козловской, 32, было выкуплено у муниципалитета коммерсантом для организации складского помещения. Однако заниматься заявленным переоборудованием новый владелец не стал, перепродав подвал другому предпринимателю, который, не спросив на то согласия жильцов дома, тут же принялся превращать бывшее бомбоубежище в ресторан.

«Нашего мнения никто не спрашивал, хотя по закону предприниматель должен был согласовать свои планы с собранием жильцов многоквартирного дома, – рассказала госпожа Гусева. – У него нет на руках разрешения на переоборудование подвала в предприятие общественного питания. Но главная причина пикета в другом: новый владелец подвала отморозился до такой степени, что решил пробить стену между бывшим бомбоубежищем и техническим подвалом. Оба помещения размером по 370 квадратных метров. У него нет возможности разметить все свои коммуникации для ресторанного бизнеса в одном подвале. И что он делает? Он рушит две несущие стены в доме 49 года постройки и пробивает четыре вентиляционных канала. При этом каждая вторая квартира уже имеет акты о лопнувших стенах, и зафиксированы документально две расходящиеся лопины на двух несущих стенах. Посредине стена лопнула, и торцевая тоже лопнула, что зафиксировано актом. Сейчас при эксплуатации кафе на полную катушку и при включении всего оборудования мы просто сложимся, как карточный домик!»

По словам общественницы, жители Козловской, 32, обратились с просьбой запретить эксплуатацию кафе в их доме в суд, но в удовлетворении иска было отказано по формальным признакам. «У нас бабушки неправильно указали название ресторана: вместо «ИП Евсеева Лидия Ивановна» написали Евсеева Лидия Егоровна. Суд посчитал это достаточным для отказа», – пояснила Татьяна Гусева.

Владелец подвальных помещений Станислав Майер тем временем утверждает, что является ответственным владельцем помещения подвала и никаких нарушений при его переоборудовании не допускал. По словам предпринимателя, у его конфликта с жильцами дома по Козловской, 32, есть скрытая составляющая, которая как раз-таки и является главной.

«У меня есть документы, которые подтверждают мою правоту и которые я готов предоставить кому угодно, – сообщил V1.ru господин Майер. – О том, что у меня выиграны все судебные споры с жильцами, что у меня есть разрешение на реконструкцию помещения, ввод кафе в эксплуатацию и так далее. Подлинная суть конфликта состоит в том, что Татьяна Гусева, которая сегодня выступает в качестве главного борца с якобы незаконно оборудованным в подвале кафе, предложила нам купить у нее квартиру, расположенную на втором этаже в четвертом подъезде этого дома, за пять миллионов четыреста тысяч рублей. Якобы в случае, если мы это сделаем, у нас не будет проблем с организацией кафе. Я подал заявления в полицию и прокуратуру, а Гусева начала чинить нам препоны. Она стала подбивать людей, которые, возможно, не совсем информированы, и мобилизовала на противостояние с нами небольшую группу людей, с которыми мы сейчас и вынуждены воевать».

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко признался, что разделяет позицию жильцов злополучного дома.

«Претензии жителей совершенно обоснованы, – сообщил V1.ru господин Моложавенко. – Эта ситуация рассматривалась на заседании комиссии по сносу. В соответствии с принятым решением, владелец должен привести помещение в первоначальное состояние. Кафе было признано самовольной постройкой, потому что не было соответствующих документов, а именно согласия всех собственников жилья, которое требуется при реконструкции жилого дома. В дальнейшем эти материалы будут переданы в правовое управление городской администрации для подачи соответствующего судебного иска».

Помощник главы Волгограда Ирины Гусевой Алексей Ульянов, комментируя конфликт жильцов дома по Козловской, 32, с предпринимателем, заявил, что ситуация представляется ему неоднозначной.

«Сейчас делать выводы рано, – отметил господин Ульянов. – Человек покупал имущество абсолютно законно, говорить о том, что он недобросовестный и нечестный, несправедливо. Но и у жильцов есть контраргументы. Коммуникации определенные, воздуховоды, пристроечка, выходы–входы в помещение – все это затрагивает общедомовое имущество жильцов. В любом случае воздуховод на фасаде дома должен был устанавливаться с согласия жильцов, потому что это общедомовое имущество, и воздуховода там никогда не было. Ситуация, безусловно, требует досконального изучения. Сейчас в администрации Волгограда создана комиссия под председательством Александра Моложавенко, которая уже работает над этим вопросом. Администрация заинтересована в том, чтобы ситуация была решена с учетом интересов жильцов и интересов бизнеса. Но, если информация о имеющихся серьезных нарушениях подтвердится, деятельность кафе будет прекращена».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!