1 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

В Волгограде начато строительство очередного бизнес-центра с громким названием «Москва-Плаза», который будет размещен между бизнес-центром «Гамма» на улице 7-й Гвардейской и улицей Землянского.

Как рассказал Dom.V1.ru начальник участка в квартале №58 Алексей Ушенин, в квартале №58, по соседству с противотуберкулезным диспансером, предполагается построить 17-этажный офисно-деловой центр со сроком сдачи объекта в июле 2015 года. Любопытно, что заказчику дважды выдавались разрешения на строительство – в 2005 и 2009 годах.

Как следует из информации, размещенной на сайте проекта, «уникальный бизнес-центр класса «А» создан для перспективных и дальновидных бизнесменов, которые выбирают для своего бизнеса только лучшее. Оптимальное месторасположение в центре города, абсолютный комфорт и полная безопасность – веские аргументы в пользу бизнес-центра, открывающего безграничные возможности для достижения успеха. Moskva Plaza – ультрасовременный деловой центр, созданный на основе новейших технологий. Здесь сосредоточено абсолютно все, что может потребоваться преуспевающему бизнесу. Отдельного внимания заслуживает уникальный стиль здания. В его основе лежат узоры куполов одной из самых знаменитых достопримечательностей Москвы – храма Василия Блаженного. А это значит, что бизнес-центр будет одним из самых ярких и узнаваемых зданий города».

Вместе с тем, в соседях у нового офисного здания числятся управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, детская инфекционная клиническая больница и областной противотуберкулезный диспансер. Сюда же стоит добавить и сложную транспортную ситуацию, складывающуюся на проспекте Ленина на участке от 7-й Гвардейской до улицы Землянского.

По словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александра Моложавенко, разрешение на строительство этого объекта было получено еще в 2010 году.

«В 2010 году это разрешение было дано ООО «Инком Лимитед» на строительство делового центра. Оно действует до 2015 года, поэтому здесь все строится вполне законно. Другое дело, что они обращались к нам с просьбой об изменении разрешенного вида использования здания с офисного центра на жилой дом, но после этого никаких действий не предпринимали и проекта не приносили. Так что разрешение по-прежнему предоставлено на строительство офисного здания», – рассказал главный архитектор города.

Заместитель директора ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин уверен, что необходимость в появлении подобного объекта в центре города отсутствует.

«Откровенно говоря, я ничего конкретного об этом объекте не слышал, хотя неоднократно пытался выяснить, – пояснил господин Вязьмин. – Известно, что будет какой-то офис, что земля под него выделена еще сто лет назад. Зачем он тут нужен – не знаю. Никто не считает, сколько надо офисов, сколько рабочих мест в этих офисах может быть. Есть намерения, есть заказчики, есть хозяева земли, которые сами определяют, что хотят, и на сегодняшний день эти желания ничем не регулируются. Поэтому вполне возможно, что сегодня построят офис, поймут, что это невыгодно, перепродадут его, реконструируют и откроют какой-нибудь банк, потом здание снова продадут, перепрофилируют и появится, к примеру, жилой дом. Несмотря на то, что этот квартал достаточно сложный, рядом расположена туберкулезная больница, не предполагающая сколь-нибудь путевой стройки по соседству – только такие вот офисные и административные здания, но никак не жилье».

Архитектор Андрей Чуйков считает, что застройщик, мягко говоря, лукавит, декларируя строительство офисного здания.

«Если судить по планировке, выложенной на сайте компании, то будет очевидно, что это жилой дом, из которого сделали офис, добавив лестницу, – полагает господин Чуйков. – Заказчик может строить на участке все, что угодно, лишь бы это соответствовало градплану и градостроительным нормам. Если там находится туберкулезная больница, то обязательно должны быть соблюдены санитарные нормы. А что касается транспортной загрузки – разве об этом думали когда-нибудь городские власти?

Самый главный вопрос на сегодняшний день – сможет ли заказчик изменить назначение здания с общественного на жилое? То, что здесь строится жилой дом, видно по планировке, постановке, по фасадам. Но соседство с инфекционными больницами делает практически невозможным получение разрешения на строительство жилья в данном конкретном месте, и я думаю, что в данном случае мнение города просто игнорируется, а со стороны застройщика мы наблюдаем откровенное лукавство. Чем он думал? Начать застройку, а потом изменить ее назначение? И через суд требовать, чтобы офисное здание превратить в жилой дом? Ведь по планам видно, что это типовой проект монолитного 16-этажного дома, эта схема очевидна. Достаточно лишь расставить перегородки и добавить санузлы. Просто взяли за основу типовой проект и привязали его к конкретному месту. И если заказчик все же попробует изменить назначение, то с его стороны это будет просто актом мошенничества. А использование этого здания под офисы будет невыгодно просто из-за несоответствующей планировки».

Между тем представители компании-застройщика категорически опровергают даже саму мысль о смене назначения здания.

«Мы купили уже готовый участок с документами, разрешающими строительство именно офисного здания, – пояснила Dom.v1.ru руководитель отдела продаж компании «Ваш Выбор» (представляет отдел продаж застройщика) Жанна Божко. – При этом площади в здании будут именно продаваться, а не сдаваться в аренду. Мы уже открыли продажи, заключаем договоры с инвесторами на покупку офисов. Естественно, в таком случае никаких разговоров о смене назначения объекта и быть не может хотя бы потому, что это сегмент рынка недвижимости – продажи площадей в офисных зданиях – в Волгограде практически не развит».

Также госпожа Божко объяснила и необычную планировку здания: «На самом деле это современная планировка офисного здания. Мы исходили из современных требований застройки офисных зданий – не длинного коридора с дверьми справа и слева, а офисов свободной планировки, где собственник помещения сам решает, сколько ему делать кабинетов и делать ли вообще. Проще говоря, такая планировка дает будущим собственникам помещения больше простора и возможностей для организации идеального офиса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!