СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Многодетным семьям дают земли без сетей

Поделиться

В Волгограде продолжают выделять участки под индивидуальную застройку многодетным семьям. Единственное неудобство, связанное с этим, – месторасположение земельных участков, которые, как правило, выделяются в труднодоступных, неосвоенных местах, где полностью отсутствуют какие-либо инженерные сети.

Так, накануне в Советском районе прошли публичные слушания по проекту планировки территории южнее поселка Песчанка, расположенного недалеко от поселка Горьковский. Ранее аналогичной процедуре подверглась территория близ поселка Верхнезареченский, летом землю под застройку индивидуальными жилыми домами выделяли в районе санатория «Ергенинский».

Мягко говоря, не самые удобные варианты, по словам главного архитектора Волгограда Александра Моложавенко, объясняются тем, что такое размещение индивидуальных жилых домов предусмотрено генеральным планом застройки Волгограда.

«Генпланом эти территории определены под индивидуальную жилую застройку, – пояснил господин Моложавенко. – Как правило, это крупные площадки площадью от 100 до 300 гектаров, на которых можно запланировать всю необходимую социальную инфраструктуру, детские сады, школы, медицинские учреждения со всей необходимой инфраструктурой. При этом они располагаются достаточно близко к городским кварталам. В освоенной части города не так уж и много свободного места для того, чтобы проводить массовую малоэтажную застройку, отсюда и появляются территории в поселках Верхняя Ельшанка, Верхнезареченский, Песчанка, поселок Заря. На сегодня разработана и утверждена проектная документация для предоставления многодетным семьям более двух с половиной тысяч земельных участков».

Между тем архитекторы считают, что главным вопросом в освоении этих территорий является прокладка туда инженерных сетей и обустройство объектов социальной инфраструктуры.

«В таких случаях у меня всегда один вопрос: а кто будет делать сети, – размышляет архитектор Александр Буров. – Я был в Оренбурге, в Белгородской области – там успешно работает целевая программа, под поселок выделяется земля, власть обязана подвести туда сети и дорогу, а также установить границы участков. Человек же, получив землю, ставит там дом, забор и подключается к уже проложенным коммуникациям. И это, на мой взгляд, правильная политика и муниципалитета, и государства. Когда же просто в чистом поле нарезают участки, люди строятся и годами не могут подключиться к сетям – это действительно проблема.

Причем этот вопрос касается вообще строительной политики. Сейчас же город мало что хочет брать на себя. Приходит инвестор, предлагает построить дом, его обременяют теми же сетями, а потом удивляются, почему квадратный метр такой дорогой. Я не понаслышке знаю об этой проблеме – мое бюро проектирует «Родниковую Долину». Там есть земли общего пользования, которые должен асфальтировать город. Но город это делать почему-то не торопится. То же самое касается и объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ и так далее. Нужна нормальная городская политика, финансирование, закладка всех этих вещей в бюджете. В Белгороде это как-то получается. В Оренбурге тоже как-то получается. Я видел эти поселки, законченные, благоустроенные, со всеми сетями. Это было бы вполне нормально. Но получится ли это в той же Песчанке – вопрос».

Генеральный директор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков назвал такое предоставление участков для многодетных семей «мероприятием для галочки».

«Предоставление многодетным семьям земельных участков без предварительного обеспечения этих территорий инженерной инфраструктурой незаконно, – считает господин Куприков. – На правительственных совещаниях постоянно подчеркивается, что земли под жилищное строительство должны предоставляться со всей необходимой инженерией. Если в Волгограде действительно планируется отдать людям куски голого поля, то это не более чем профанация, работа для галочки и для отчета. Такие участки, как правило, выставляются по бросовым ценам. Но дальнейшая прокладка инженерных сетей стоит огромных денег. Сами семьи никогда не осилят подобные затраты, это функция государства. Важно, чтобы не получилось такой ситуации, когда в отчетах будет значится «деньги освоены», «земля выделена», а люди останутся на кусках голого поля по десять соток, с которыми непонятно, что делать дальше».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter