8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Желание освоить земли фонда развития жилищного строительства в Волгограде изъявила китайская компания China State Construction Engineering Corporation.

Как стало известно Dom.v1.ru, крупнейшая китайская строительная компания China State Construction Engineering Corporation собирается принять участие в аукционах на право освоения в Волгограде, а также ряде других городов России площадок под строительство, выделяемых фондом РЖС. Такое заявление было сделано в рамках российско-китайского экономического форума, где принимали участие представители Ассоциации строителей России.

Уточнить подробности о намерениях бизнесменов из Поднебесной не удалось – телефоны ассоциации не отвечали, письменный запрос на момент подготовки материала остался без ответа. Между тем, эксперты уверены, что, несмотря на очевидные плюсы для конечного потребителя, китайская экспансия может серьезно пошатнуть позиции региональных строителей и их смежников.

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко напомнил, что в регионе уже был позитивный опыт привлечения иностранных компаний к строительству жилья.

«Откровенно говоря, о желании китайцев принять участие в строительстве жилых домов в Волгограде я слышу впервые, – признался господин Моложавенко. – Но плохого в этом ничего не вижу. В свое время жилье для военных в поселках Максима Горького и Мариновке строили в одном случае турецко-немецкая компания, в другом – корейская. И, насколько я знаю, качество строительства было достаточно высоким. Поэтому вопрос не в том, кто, а в том, как. Я понимаю, что это не очень хорошо для наших местных производителей, но с другой стороны – конкуренция есть конкуренция. Посмотрим».

Впрочем, строители и архитекторы не рады таким новостям, полагая, что освоить волгоградские земли вполне могут и местные строители.

«Начнем с того, что китайцы не просто так получат земли, а будут участвовать в конкурсах, – отмечает директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – А если будет проводиться конкурс, то в нем принять участие может любой желающий. Оформи документы, как положено – и пожалуйста. Другое дело, что мы и сами пока вполне можем строить, я не думаю, что в этом отношении у нас все так плохо. А китайцев можно было бы нанять в качестве дешевой рабочей силы. Но мы и сами с усами и вполне можем сами осилить те объемы, которые у нас имеются».

Архитектор Андрей Чуйков тем временем уверен, что разговоры о китайской экспансии на волгоградский строительный рынок так и останутся разговорами.

«Договор о намерениях еще не значит, что кто-то что-то где-то будет строить, – считает эксперт. – Поиграть все хотят, денег у китайцев валом, и вкладываться в «горячие пирожки» у них есть резон. Но возникает целый ряд вопросов – кто будет строить, на чьи деньги? Как будет организован процесс? Пока всего этого не известно, соответственно, и обсуждать приход китайских строителей рано. Изъявили желание – и все. Подобные намерения пачками привозятся после каждого сколь-нибудь значимого экономического события, но в Волгоградской области они так и остаются только на бумаге. Сам по себе инвестор сюда не придет. Его нужно привезти. Для этого нужно предпринять ряд серьезных шагов. Должна быть разработана инвестиционная программа с какими-либо льготами для этих самых инвесторов. Просто так никто сюда не придет. Да и региону подняться сначала надо, а там уж видно будет».

Другие эксперты видят в возможном заходе китайских строителей на волгоградский рынок прямую и явную угрозу для местного бизнеса. Убытки, по их мнению, грозят целому ряду отраслей промышленности Волгоградской области, смежных со строительной сферой.

«Соглашусь, китайцы умеют строить быстро, недорого и качественно. Яркий пример тому – олимпиада в Пекине, – размышляет генеральный директор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков. – Рынок жилья в Китае сейчас перенасыщен, поэтому крупные компании активно ищут выход на соседние рынки, в том числе российский. Расценки на строительные работы, в частности дорожные работы, не сопоставимы с теми, что предлагаются российскими подрядчиками. В первую очередь, за счет дешевой рабочей силы. Также важен нюанс – китайские компании в большинстве случаев выступают не только застройщиками, но и инвесторами проектов, то есть речь идет о том, что китайцы привезут свои деньги. Если рассматривать эту ситуацию только с позиции рынка, то, конечно, преимущества есть.

Но важно и другое: массовый приход китайских подрядчиков в российские регионы – это серьезнейших удар по местной строительной отрасли. Усилится вымывание кадров, для Волгоградской области это особенно актуально. Также стоит помнить, что стройка имеет мощный мультипликативный эффект, то есть одно рабочее место на стройке рождает восемь-девять рабочих мест в смежных отраслях. В случае с приходом китайских подрядчиков мы это тоже очевидно теряем, так как у них наверняка есть свои проверенные поставщики, источники стройматериалов, собственная логистика и так далее. Китайцы приходят в Россию зарабатывать, а это значит, что часть доходов потеряют местные. По-другому не бывает».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!