31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С

Установившаяся в Волгограде морозная погода добавила волгоградцам проблем. В частности, одна из наиболее насущных забот сейчас – как согреться в собственной квартире.

Во многих квартирах волгоградцев температура не превышает 16-17 градусов. Однако есть и дома-рекордсмены, где температура в комнатах не поднимается выше +14. К примеру, жильцы дома №48 по улице Буханцева уже обратились в Общественную палату при президенте России с просьбой обогреть их квартиры. В жилых комнатах температура не поднимается выше +14 градусов, на кухне +7. Чуть больше повезло обитателям дома №7 по улице 7-й Гвардейской Бригады. У них температура поднимается аж до +16. Замерзают и жители Дзержинского района.

Между тем, согласно действующим санитарным нормам, температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов. Холоднее может быть только в подъезде или кладовой. Если же в комнате столбик термометра еле-еле отрывается от отметки +10, то нужно жаловаться, обещая наказать управляющую компанию рублем.

«Если в квартире стоят нормальные окна и дверь, если заделаны все щели, а в квартире по-прежнему холодно, то я бы в первую очередь написал заявление в управляющую компанию, которая отвечает за содержание общедомового имущества, – делится своим опытом борьбы за права потребителей коммунальных услуг председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – В заявлении следует указать, что температура в жилых помещениях квартиры ниже нормы, пригласить управляющую компанию составить акт. При этом обязательно упомянуть, что, в соответствии с постановлением №354 о правилах оказания коммунальных услуг, я вправе либо вообще не платить за некачественно оказанную услугу, либо потребовать перерасчет. Далее это заявление направляется в управляющую компанию по всем правилам делопроизводства. Покончив с этим делом, изучите, как правильно должен проводиться замер температуры в квартире. Термометр должен быть обязательно поверенным, с соответствующими документами, а сами замеры должны проводиться на расстоянии метра от окна и метра от пола. Добавлю, что замеры не должны происходить в светлое время суток. Если управляющая компания пытается доказать обратное – требуйте от нее нормативные документы, где указаны изменения этих норм.

Также следует быть готовым к тому, что в день, когда будут производить замеры, в вашей квартире существенно потеплеет – управляющая компания может пойти на такую уловку. Ведь с деньгами расставаться не хочется никому.

После того, как замеры будут сделаны, акт будет составлен, а температура в нем будет ниже нормативной, вы имеете полное право требовать перерасчет в добровольном или судебном порядке».

Также господин Вихорев отметил, что если управляющая компания не пришла на замеры, то акт можно оформить самостоятельно, уведомив об этом управляющую компанию и также потребовав перерасчет. Можно еще пожаловаться в государственную жилищную инспекцию и административно-техническую инспекцию. Но на это должны быть веские основания и доказательства.

Председатель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов также считает, что от управляющей компании нужно требовать неукоснительного соблюдения нормативов по теплу, однако делать это, по его мнению, нужно немного иначе.

«Приборы отопления являются общим имуществом многоквартирного дома, за них отвечает управляющая компания, – считает господин Попов. – Многие жители вызывают комиссию, которая измеряет температуру в квартире. Но правильнее было бы потребовать от комиссии провести ревизию системы отопления целиком – от подвала до последнего этажа, выяснить причину малой теплоотдачи и ее устранить. Может быть, она завоздушена, или ее контур нарушил кто-то из соседей во время ремонта. Это, пожалуй, основной способ решения проблемы. Измерение температуры – метод весьма сомнительный, ведь люди готовят еду, купаются, ставят обогреватели – все это повышает температуру в квартире. Поэтому один контрольный замер может ничего не показать. Поэтому нужно устранять причину, а не следствие».

Гражданский активист и помощник главы города Алексей Ульянов, также страдающий от морозов, считает, что холод в домах волгоградцев из-за недотопа, вызванного астрономическими долгами за газ.

«У меня у самого в квартире холодно, – посетовал господин Ульянов. – В каждой комнате у меня работает обогреватель просто потому, что котельные не дают нормальной температуры. И в целом говорить о том, что в Волгограде ситуация с отоплением нормальная, нельзя. Как только усиливаются морозы – в городе начинают рваться трубы, начинаются проблемы с горячей водой. Все это говорит о том, что и городские сети, и управляющие компании оказались неподготовленными к сильным холодам.

Что же касается недотопа, то он получился, по моему мнению, потому, что у города накопились многомиллиардные долги за газ, которые сейчас пытаются уменьшить, экономя на людях. Лично я получил огромное количество звонков с жалобами на ледяные батареи. Проблема реально существует, и как бы ни складывалась ситуация во власти, люди от этого страдать не должны. Если мы хотим показать, что в городе сейчас новая власть, то давайте напряжемся и будем работать. Люди не должны страдать в любом случае».

Руководитель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов пояснил, что в первую очередь нужно определить причину, по которой батареи не прогреваются до нужной температуры.

Наиболее простой способ обогрева квартиры предложил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко.

«Откровенно говоря, за этот год к нам почему-то пока не поступило ни одной жалобы на низкую температуру в квартире, – пояснил господин Злепко. – Однако если человек считает, что у него в квартире холодно, то мы с удовольствием ему поможем. Для этого ему нужно будет написать заявление, наши специалисты выйдут на адрес, проведут необходимые замеры и примут меры. В прошлом году, кстати, подобные жалобы встречались достаточно часто, и многим людям мы действительно помогли. Так что не надо стесняться или смущаться, а надо обращаться за помощью».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!