29 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Волгоград таинственно лишился дома-памятника

Поделиться

В Волгограде огнем уничтожен объект культурного наследия – дом по улице Огарева, 5. Дом был давно заброшен, когда-то в нем располагался отдел милиции по делам несовершеннолетних. Эксперты уверены, что таким образом кто-то пытается расчистить площадку для своих нужд.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, сообщение о возгорании дома №5 по улице Огарева поступило в воскресенье, 9 февраля, в 23:45.

Как следует из сухой пожарной сводки, в одноэтажном кирпичном здании горела деревянная обрешетка кровли на площади 300 квадратных метров, внутри – деревянные строительные конструкции на площади 30 квадратных метров. Установлено, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц. Пожарные расчеты 20-й пожарной части и учебной пожарной части ВолгГАСУ ликвидировали горение в 0:43, однако проливка здания продолжалась до утра понедельника.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Член президиума совета Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена уверен, что дом, являющийся объектом культурного наследия, пал жертвой недобросовестных застройщиков, положивших глаз на участок земли.

«Этот дом является объектом культурного наследия, и я полагаю, что его просто подожгли, – считает эксперт. – Желающие освоить этот кусочек земли были всегда. Сейчас же мы наблюдаем стандартную схему: здание сначала поджигается, потом забывается, медленно разрушается, потом следуют нелепые попытки доказать, что реставрация дома нецелесообразна, хотя это глупо, потому что восстановить и реставрировать можно все, что угодно. Потом под шумок памятник архитектуры уничтожается, и появляется что-то новое. Я думаю, что просто кому-то приглянулся участок, поэтому и решили его освободить таким варварским способом».

Декан архитектурного факультета ВолгГАСУ Петр Олейников полагает, что из-за бесхозности подобных строений Волгоград теряет целый пласт старинной архитектуры.

«Очень жаль, очень жаль, – прокомментировал господин Олейников. – У нас были большие планы на то, чтобы создать в этом доме реставрационную мастерскую. К сожалению, это не первый дом, который находится в столь печальном состоянии. На улице Ковровской у нас есть целый ряд объектов царицынской инфраструктуры, которые также оказались бесхозными, и там тоже есть сгоревшие дома. Таким образом мы просто теряем целый пласт архитектуры Царицына, и это очень грустно. Я не могу утверждать, по какой причине сгорел дом – специально ли его подожгли, или же там грелись лица без определенного места жительства. Это установят компетентные органы. Я же могу сказать, что это событие – крайне печальное».

Впрочем, в региональном министерстве культуры считают, что об окончательной утрате памятника культурного наследия говорить рано, и уверяют, что предпримут все от них зависящее для его скорейшего восстановления.

«Этот дом находится на балансе Российской Федерации, – пояснил министр культуры Виктор Гепфнер. – Соответственно, бремя содержания этого объекта несет собственник. Разумеется, мы со своей стороны проведем осмотр дома, составим с помощью правоохранительных органов соответствующий акт, который будет передан собственнику для проведения реставрационных работ. Мыобязательно дадим все необходимые документы и разрешения для того, чтобы как можно быстрее привести реставрацию этого объекта культурного наследия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...