1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Сильный снегопад и наступившая за ним резкая оттепель преподнесли волгоградцам крайне неприятный сюрприз в виде моментально образовавшихся сосулек, а падающие с крыш сугробы снега тяжело травмировали одного человека.

Как сообщил Dom.V1.ru житель Волгограда Роман Воробьев, несчастный случай произошел накануне с его матерью.

«Около часа дня она проходила мимо пятиэтажки на Поддубного, 22, – вспоминает Роман. – Пришла в себя она уже в карете скорой помощи. Как оказалось, с крыши дома на нее упала огромная куча слежавшегося снега. Слава богу, что это все видели дети, которые помогли моей матери подняться, собрали рассыпавшиеся продукты и довели до ближайшего торгового павильона, откуда уже вызвали скорую помощь».

Бригада скорой помощи поставила предварительный диагноз «сотрясение мозга, черепно-мозговая травма» и доставила 54-летнюю пострадавшую в больницу. Однако обследование в стационаре выявило гораздо более серьезные последствия падения снежной глыбы.

«У мамы оказался сломан один из шейных позвонков, врачи уже предупредили меня, что в случае неблагоприятного исхода мама может потерять способность передвигаться, – продолжает господин Воробьев. – Сейчас я собираю все необходимые документы для обращения в суд и наказания виновных в падении снежной глыбы».

Представитель управляющей компании «Дом-Сервис» Дмитрий Ловыгин, в ведении которого находится дом, женщина стала жертвой снега, сорвавшегося не с крыши дома, а с крыши одного из балконов.

«Насколько я владею ситуацией, на женщину упала снежная глыба с крыши одного из балконов, – прокомментировал господин Ловыгин. – У нас же люди умные, каждый старается закрыть балкон, не зная, что на это нужен целый ряд согласований, в том числе проектные работы. Не случайно ведь крыши балконов на последних этажах тех же девятиэтажек делают плоскими. С них просто невозможно счистить снег. Люди же самовольно делают то, что позволяют их финансовые средства и фантазии, однако зачастую просто обшивают балкон обычным сайдингом, который не выдерживает массы снега. В любом случае, ответственность за подобные деяния будет нести собственник жилого помещения, самовольно его переоборудовавший. Прецеденты такие уже были, когда через суд человека, выполнившего самовольную перепланировку, заставляли демонтировать опасную конструкцию и оплатить лечение пострадавшим. Мы, в свою очередь, развесили на подъездах объявления с требованием демонтировать самовольно установленные ограждения на балконах».

В администрации Волгограда заявили, что вплотную занимаются вопросами ликвидации сосулек и снега на крышах во избежание повторения подобных инцидентов в других районах Волгограда, однако попросили горожан держаться подальше от высотных строений.

«В отношении управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд, проводятся проверки, – отметили в пресс-службе администрации Волгограда. – По действующему законодательству, управляющие компании обязаны своевременно устранять наледи и снежные отложения на кровлях домов, обеспечивая безопасность жителей. Однако жилищные организации зачастую не выполняют своих обязанностей. В частности, с 10 по 12 февраля, с момента выпадения обильных осадков, районными административно-техническими инспекциями по результатам проверок придомовых территорий выдано 100 уведомлений о необходимости устранения фактов нарушения, составлено 64 протокола в отношении компаний, не выполняющих требования договоров управления».

В прокуратуре Волгоградской области разъяснили, что не имеют возможности повлиять ни на управляющие компании, ни на нерадивых жильцов.

«С 1 февраля 2014 года полномочия муниципального жилищного и государственного контроля были переданы органам исполнительной власти, – пояснили в пресс-службе ведомства. – В Волгограде таким органом является администрация. Там созданы специальные комиссии, в компетенции которых в том числе и контроль за уборкой территории двора и крыш от снега и сосулек».

Председатель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов считает, что самое важное в подобных ситуациях – составить акт о несчастном случае и установить собственника той конструкции, с которой сорвалась снежная глыба.

«Акт о несчастном случае с привлечением свидетелей должен составляться в любом случае, – считает эксперт. – Далее следует выяснить, кому принадлежит та конструкция, с которой сорвался снег или сосулька. Если наледь упала с крыши дома, то однозначно ответственность за это лежит на управляющей компании. Если же с крыши балкона, то, скорее всего, нести ответственность за несчастный случай будет собственник квартиры.

Чтобы обратиться в суд, пострадавшему нужно для начала обратиться в управляющую компанию для того, чтобы определить, насколько законной были изменения конструкции того же балкона и имелся ли на них проект. Если выяснится, что балкон незаконно накрыт крышей, то однозначно нужно подавать в суд на собственника квартиры. В заявлении нужно указать, что несчастный случай произошел из-за незаконно установленной на части общедомового имущества конструкции и требовать возмещения вреда через суд, поскольку за незаконные действия нужно отвечать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!