31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

В Волгограде с завидной регулярностью возбуждаются уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Суммы ущерба, причиненного гражданам, исчисляются миллионами рублей.

Последний показательный случай был зарегистрирован в конце февраля. Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области установили, что три директора управляющих компаний Волгограда и Волжского, а также заместитель одного из директоров с февраля по июнь 2013 года похищали деньги, полученные от населения в качестве оплаты за тепло и горячую воду. Общая сумма похищенных средств составила более 54 миллионов рублей. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

Эксперты уверены, что таким образом правоохранительные органы пытаются пресечь справедливую волну народного гнева, вызванного непомерными аппетитами управляющих компаний.

«К сожалению, в Волгограде подобными новостями уже никого не удивишь, – считает председатель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов. – Что же касается активной работы полиции, то мне хочется задать им всего один вопрос – что изменилось в законодательстве за последние два-три года? Почему те компании, которые производили хищения и два, и три года назад, начинают отвечать за свои деяния только сейчас? Наверное, потому что гнойник под названием управляющие компании давно созрел и вот-вот лопнет, и поэтому, чтобы хоть как-то сдержать социальный взрыв, правоохранители пытаются показать результаты своей работы. Ну а дальше-то что? Как правило, управляющая компания – это общество с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей. Сейчас она признает себя банкротом, а людям-то кто деньги вернет? Посему пресекать подобные преступления нужно было в самом начале, а не когда сумма ущерба исчисляется десятками миллионов.

Аналогичная ситуация складывается сейчас с переплатой за отопление. Судом доказано, что жители Волгограда платят за отопление по экономически необоснованным тарифам. Однако людям не позволяют платить, исходя из объемов фактически потребленного тепла. Недавно я выиграл суд, по решению которого управляющие компании будут обязаны вернуть полтора миллиона одному дому и 1,7 миллиона – другому. Эти деньги люди переплатили всего за два отопительных сезона. И не нужно эти злоупотребления доводить до преступления. Нужно пресекать все это в зародыше. Иначе мы так и будем наблюдать громкие сотрясания воздуха без какого-либо эффекта. А самый главный эффект, я считаю, это возврат населению излишне переплаченных денег».

Впрочем, активные жители Волгограда, вступившие в противоборство с управляющими компаниями, уверены, что гораздо проще и эффективнее, в первую очередь, для самих жителей, заставить управляющие компании отчитываться за каждую потраченную копейку.

«Давайте начнем с того, что есть пункт 11 статьи 162 Жилищного кодекса, который гласит, что управляющая компания обязана ежегодно отчитываться о том, куда и как тратятся деньги, собранные с жильцов, – считает активный житель одного из домов по улице Землячки Александр Маркевич. – Недавно я был на приеме у депутата Светланы Титовой. Наш дом вскоре должен встать на капремонт. И чтобы не растащили деньги, которые выделяются на это благое дело, я предложил провести отчет о том, куда же все таки были потрачены средства, начиная с 2009 года. Потому что мне этого так добиться и не удалось. Если мы наладим процессы отчета и будем отслеживать каждый дом, то пресечем саму возможность даже малейшего воровства финансовых средств, а все деньги будут использоваться непосредственно по назначению и вкладываться в дома. Да, безусловно, это сложно, но, пожалуй, это самый действенный путь контроля за расходованием средств».

Добавим, что некоторые эксперты уверены, что регулярные сообщения о масштабных хищениях в сфере ЖКХ будут продолжаться до тех пор, пока эта сфера деятельности не будет максимально прозрачной.

«Все дело в том, что сфера ЖКХ настолько неотрегулирована и непрозрачна, – считает юрист Александр Насонов, – что поневоле появляется соблазн что-нибудь поиметь с этого бардака. При этом люди не понимают, что все их злоупотребления и растраты будут очень быстро вскрыты, причем не обязательно правоохранительными органами. И отвечать тогда придется по всей строгости закона. Поэтому я думаю, что в Волгограде и дальше будут возбуждать уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний. Продолжаться это будет до тех пор, пока сфера ЖКХ не станет максимально понятной и прозрачной».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!