СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы «не потянут» энергосбережение

Поделиться

Студенты волгоградского архитектурно-строительного университета Анастасия Сергеева, Лилия Сдобнова и Екатерина Дикарева стали победителями регионального этапа проектирования энергоэффективной школы для турецкого города Газиантеп. 15 апреля девушки будут защищать честь Волгограда на общероссийском конкурсе в Москве.

Отметим, что одним из способов снижения коммунальных платежей за счет сокращения теплопотерь может послужить внедрение энергосберегающих технологий. Более того, в России уже несколько лет действует и соответствующий закон, однако большая часть его положений пока неосуществима, в первую очередь, из-за дороговизны материалов и большого износа жилых домов.

В то же время в Волгограде проблема энергосбережения, по мнению экспертов, зависит исключительно от расторопности управляющих компаний и желания жителей проживать в комфортных и теплых домах.

Военный пенсионер Александр Маркевич, прославившийся в битвах с чиновниками от ЖКХ, уверен, что добиться применения энергосберегающих технологий можно. Правда, достаточно сложно.

«Первый вопрос, на который хотелось бы найти ответ – а во всех ли квартирах стоят индивидуальные приборы учета, – размышляет господин Маркевич. – В своем доме я чуть ли не через суд заставил чиновников это сделать. В Новосибирске, к примеру, в дело вмешался прокурор. А вообще закону об энергосбережении пять лет. И что? В моем доме, к примеру, чуть ли не круглосуточно горят лампочки в подвале и подъездах.

Вообще же администрация Волгограда в массовом порядке нарушает права потребителей. Поясню, почему. Есть индивидуальные приборы учета, а есть общедомовые, которые должна ставить ресурсоснабжающая организация. В Волгограде они практически все муниципальные. И если на доме нет общедомового прибора учета, то фактически все жители этого дома переплачивают за ЖКХ, а администрация Волгограда должна в массовом порядке делать перерасчеты. Потому что если у меня дома нет прибора учета, меня за это наказывают рублем. Но почему тогда трубы отопления, идущие к дому, обогревают воздух?

Еще один немаловажный аспект – наличие в подъезде исправных окон и дверей. Есть два документа – приказ №170 и постановление №290, согласно которым, содержание, в том числе подъезда, в порядке – это минимум услуг, которые должна оказывать управляющая компания. Главное, чтобы в доме был человек, который заставлял управляющую компанию работать, чтобы был контроль за расходованием бюджетных средств. Когда мы увидим, как расходуются деньги в доме, то все встанет на свои места, управляющая компания будет ставить энергосберегающие лампочки с датчиками движения, заделывать щели и стеклить окна. А самый лучший способ навести порядок в доме – создать ТСЖ. Посмотрите, к примеру, на Игоря Вихорева. У него в доме всего 20 квартир, дом 1958 года постройки. Во всем доме пластиковые окна, плата за жилье меньше, чем в новых домах, а в подвале дома – баня для жильцов. Да, тут проявился его гений, он вернул все помещения, провел капремонт, но власти об этом примере не говорят. Им важнее медведи в центре города».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен что, что энергосбережением должны озаботиться в первую очередь жильцы дома.

«Первое и самое главное правило – нужно делать нормальные входные двери и окна, – считает господин Вихорев. – Но если за подъездные двери отвечает ТСЖ или управляющая компания, то за уплотнение окон в квартирах отвечают жители. И если человек не будет обращать на это внимания, то, соответственно, теплопотери будут больше, и платить в конечном счете человек будет больше. Так что нужно утеплять крышу, панельные швы, если дом панельный, смотреть все, откуда бывает уход тепла, в том числе подвалы, чердаки, подъезды. Это все относится к общедомовому имуществу, но при этом не стоит забывать, что общее имущество принадлежит жителям, а управляющая компания распоряжается этим имуществом на основании предоставления полномочий жителями. Проще говоря, что хотят люди, то управляющая компания и делает. Можно прописать, что угодно, важно только помнить, что за любое хотение человеку придется платить из собственного кармана в рамках доли в общедомовом имуществе».

Председатель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов также уверен, что вопросы энергосбережения должна решать управляющая компания.

«Есть федеральный закон №261 об энергосбережении, согласно которому нужно устанавливать приборы учета и применять новые технологии, – считает эксперт. – Жители, безусловно, их применяют, ставят системы, которые фиксируют множество параметров, в том числе гигакалории. Вот только управляющим компаниям это невыгодно. Максимум, чем они ограничиваются, ставят энергосберегающие лампочки в подъезде. В остальных случаях работы по энергосбережению идут только на бумаге, несмотря на то, что есть и технологии, и материалы. Проблема только в отсутствии желания управляющих компаний их внедрять и недостаточной просвященности жильцов в этом вопросе. Поэтому нужно просто брать и требовать от управляющей компании нормальной работы, как этого требует действующее законодательство. Потому что управляющая компания знает, как можно уменьшить платежи, как можно сократить теплопотери. Знает, но занимается по сути только собиранием денег с населения, не оказывая при этом практически никаких услуг».

Впрочем, исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов уверен, что жители многоквартирных домов попросту не согласятся на применение энергосберегающих технологий в связи с их очень большой стоимостью.

«Если честно, то теплопотери стандартной панельной девятиэтажки уменьшить практически невозможно потому что то, что строили раньше, строили хорошо, – считает господин Ежов. – Единственный вопрос – окна. Старые деревянные конструкции способствовали естественной вентиляции, но при этом через них шли теплопотери. Современные пластиковые просто закупоривают квартиру, лишая ее постоянного воздухообмена, квартира начинает плесневеть, у жителей появляются проблемы со здоровьем. Так что все решения должны быть продуманы. Не зря ведь строители делали в свое время деревянные окна. Что касается теплопроводности и энергоэффективности, то мы ради интереса на нескольких наших домах проводили тепловизорную съемку. Так вот, сами по себе панели в панельных домах практически не пропускают тепло. Оно уходит в основном через старые деревянные окна, через те места, где непорядок. К примеру, через выбитую дверь на чердаке. Восстанови дверь – потери прекратятся.

Если же говорить о технологиях, которые позволяют снижать теплопотери, то применение их на старые конструкции нецелесообразно с точки зрения экономики. Проще говоря, можно выкрасить фасад теплоизоляционной краской или сделать его вентилируемым. Теплоемкость дома будет больше, безусловно, но затраты эти окупятся лет через 30–40. А с учетом того, что все капитальные затраты возложены на собственника, то ни один из них на это не пойдет. Правда, есть индивидуальные случаи, в частности, несколько домов на Пархоменко. Они должны были быть обложены плиткой. Но то ли в силу того, что заканчивался Советский Союз, то ли в силу того, что строители торопились сдать объект, часть домов сдали необложенными. Применение этих технологий на таких домах даст экономический эффект, который окупится лет через 15–20. Вообще энергосбережение – тема очень большая, которой мы начали заниматься еще года три назад. Основное, что остановило, – это экономика. Источник финансирования один – деньги жильцов, а срок окупаемости очень и очень длинный».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter