2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Четверо сотрудников волгоградской инспекции Госстройнадзора подозреваются в превышении должностных полномочий. Предположительно, они разрешили ввод в эксплуатацию дома №12б по улице Днестровской в Центральном районе Волгограда без воды, света и отопления.

Как сообщила Dom.v1.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая, в 2008 году администрацией Волгограда было выдано разрешение на строительство жилого дома в Центральном районе по адресу улица Днестровская, 12б ЗАО «Юниж-Строй». Срок этого разрешения истекал 30 декабря 2012 года. Примерно за месяц до обозначенной даты завершения работ застройщиком в инспекцию Государственного строительного надзора Волгоградской области было подано извещение об окончании строительства. По результатам итоговой проверки объекта сотрудниками инспекции выдан акт, в котором были отражены 34 пункта незавершенных работ. Спустя неделю коммерческая организация вновь обратилась в контролирующий орган с заявлением о выдаче заключения о соответствии построенного жилого дома требованиям технических регламентов. Подозреваемые без проведения фактической проверки устранения выявленных ранее нарушений подготовили и подписали заключение, на основании которого впоследствии городская администрация выдала разрешение на ввод в эксплуатацию многоэтажки. Вместе с тем теплоснабжение данного дома было подключено спустя год, 30 декабря 2013 года, а к электрическим сетям дом подключен лишь в марте 2014 года. До настоящего времени в жилище отсутствует водоснабжение, что исключает возможность собственникам квартир использовать их для проживания. Отметим, что свою вину в содеянном подозреваемые не признают.

Заместитель руководителя инспекции архстройнадзора Александр Сторожук считает, что во всех бедах жильцов новостройки виноват исключительно застройщик, сдавший дом в эксплуатацию и устранившийся от ликвидации недоделок в здании.

«Претензия прокуратуры и следственного органа в том, что в течение года в доме в трубе водопровода отсутствует вода, в кране с горячей водой нет горячей воды, а батареи холодные, – прокомментировал господин Сторожук. – С другой стороны, у нас есть постановление правительства №83 о технологическом присоединении объектов.

Если взять его предыдущую редакцию, там есть пункт, что для подачи энергоресурсов собственник обращается к ресурсной организации и прикладывает пакет документов. Один из них – разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Если говорить о многоквартирном жилом доме, то разрешение на ввод выдается в том числе при наличии заключения архстройнадзора. На момент ввода объекта в эксплуатацию в трубах не может быть воды. Просто потому, что нет договора с ресурсоснабжающей организацией, и просто так ресурсы подавать никто не будет. А мы контролируем соответствие здания требованиям проектной документации и соответствие выполняемых работ техническим регламентам. На данном объекте была смонтирована система отопления. Водопровод был. Система водоотведения была смонтирована. Электроснабжение было сделано. Но если не включен рубильник и не открыта задвижка, то это претензии не к нам, а к застройщику. Который, к слову, девять месяцев не мог передать проектную и исполнительную документацию на уже построенный дом, просто потому, что находился в конфликте с председателем ТСЖ. Как следствие, он не может пойти в тот же «Водоканал» и заключить новый договор на увеличение объемов воды. Просто потому, что нет проектной документации».

Впрочем, сам застройщик винит во всем ресурсоснабжающие организации, которые запросили дополнительные средства за выполнение технологического подключения к сетям.

«Прокуратура читает то, что ей несут, а Следственный комитет расследует ровно то, что понимает, – считает генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Да, в доме нет воды. Но, думается, проблему с технологическими подключениями знают все. Дом строился как шестиподъездный, к четырем секциям были подключены все коммуникации на весь дом. Более того, у нас есть заключение, что технологическое подключение по воде выполнено. Суть в чем: был кризис, мы приостановили строительство, а срок действия техусловий закончился. Когда мы начали их продлевать, нам предложили заключить договор технологического подключения, по которому мы должны были заплатить еще три миллиона рублей. Но проблема в том, что дом-то был уже подключен к сетям. А мне фактически предложили пойти и собрать эти три миллиона с людей, которые уже купили квартиры в этом доме.

Еще один вопрос – что такое технологическое присоединение? Это когда государство на вновь осваиваемых площадях строит сети за свой счет и говорит застройщику: мы продолжили 200 тысяч квадратных метров сетей. Твоих – 25 метров, заплати за них 30 миллионов. Мы участвуем в конкурсе, побеждаем, платим деньги и получаем сети. Это в идеале. Я строю дом, выполняю технические условия, а потом вдруг выясняется, что люди, которые купили себе жилье, должны оплачивать еще и технологическое присоединение, которое по сути уже оплатили, купив квартиру, и эти деньги якобы должны идти на содержание и строительство сетей. А чем жители, купившие квартиру в новом доме, отличаются от жителей, приватизировавших свои квартиры и которые не платят за технологическое подключение, оплачивая только коммунальные услуги? Вопрос. И я думаю, что прокуратуре нужно отменить это постановление администрации Волгограда. Иначе поневоле задумаешься, а не участвуют ли они в этом сговоре?»

Экс-руководитель инспекции архитектурно-строительного надзора Михаил Норкин также полагает, что органы следствия предъявляют претензии не совсем по адресу.

«Откровенно говоря, мне достаточно сложно быть объективным в данной ситуации, поскольку я сам являюсь бывшим руководителем инспекции, – прокомментировал господин Норкин. – Одно могу сказать точно – на мой взгляд, речь идет не о совсем порядочном застройщике. У него много домов, и архстройнадзор буквально заставляет его сдавать эти дома. Застройщик на грани банкротства, квартиры в новостройках могут отойти конкурсным управляющим, и тогда о новых квартирах дольщикам можно будет забыть. Поэтому то, что дом был вообще сдан и жители получили квартиры, – это для них бесспорный плюс. Другое дело, что застройщик, сдавая дом, может учитывать небольшие недоделки, которые должны быть устранены в течение месяца-двух после того, как дом сдан в эксплуатацию. При этом следует учесть, что квартиры в таком доме действительно безопасны и выхвачены у застройщика. Но, к сожалению, застройщик особо за людей не беспокоится. Поэтому органы местного самоуправления должны следить за тем, чтобы в доме были свет, вода и тепло. В случае с этим конкретным домом были смонтированы водовод и теплотрасса, введен электрический кабель. Но почему по кабелю не подается свет, а теплотрасса холодная? Значит, застройщик не выполнил всех обязательств перед эксплуатирующей организацией. И причем здесь архстройнадзор? Здесь больше забота властей – обязывать застройщика полностью завершать строительство и вкладывать средства в выполнение обязательств перед эксплуатирующими организациями».

Руководитель компании «Пневмострой» Владимир Галанов, который также испытывал трудности с подключением своего объекта к сетям, высказал осторожное мнение о том, что виновны в этой ситуации не сотрудники инспекции и не застройщик, а ресурсоснабжающие организации.

«Я не знаю, причем здесь вообще архстройнадзор, и какое отношение к нему имеют прокуратура и органы следствия, – размышляет господин Галаганов. – Я не понимаю, причем здесь стройнадзор. Его вина только в том, что он должен высказывать свое мнение и сам писать в прокуратуру жалобы в случае, если возникают какие-то проблемы. Наверное, и это наказание из-за того, что инспекция недостаточно оперативно реагировала на жалобы застройщика, при условии, что застройщик выполнил все техусловия. Но если выполнил – за что тогда требовать деньги? Я Королькова не защищаю, в некоторых вещах он неправ, но если речь идет о том, что с него деньги требуют за подключение, то пусть прокуратура наказывает тех, кто требует деньги. Если он выполнил все технические условия – какие могут быть еще платы за подключение? Это я могу сказать точно. В остальном нужно внимательно разбираться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!