28 марта суббота
СЕЙЧАС +18°С

Власти Волгограда пытаются решить проблему неплатежей за коммунальные ресурсы путем смены частных управляющих компаний на ООО «Муниципальная управляющая компания», привлекая для этого в том числе депутатов городской думы, проводящих «разъяснительную работу среди населения» и пробуждающих в людях «гражданскую активность».

В частности, объявление о проведении собрания, посвященного смене управляющей компании на муниципальную увидели жители дома №11а по улице Депутатской, где до недавнего времени функции управляющей компании выполняло ТСЖ, а позже большая часть жильцов, разочаровавшись в ТСЖ, выбрало управляющую компанию «Новострой». Однако это не помешало одному из жителей дома созвать общее собрание жильцов, на котором был поставлен вопрос о смене управляющей компании «Новострой» на ООО «Муниципальная управляющая компания».

«Мы довольны работой управляющей компании, – рассказала Dom.V1.ru одна из жительниц дома, представившаяся Татьяной. – Пусть она работает не на твердую пятерку, но четыре с плюсом управляющей компании вполне можно поставить. Соответственно, у нас появился вопрос – зачем менять то, что и так нормально работает? – размышляет одна из жительниц дома. – А чуть позже появилось еще одно объявление, в котором всех жильцов просили прийти на собрание потому, что будет один из депутатов городской думы. Лично я, к примеру, собираюсь пойти на это собрание, потому что меня устраивает работа нынешней управляющей компании, и я знаю, как за жильцов принимаются решения».

Депутат городской думы Владлен Колесников, в чей округ входит дом №11а по улице Депутатской, пояснил, что депутаты будут присутствовать на собрании исключительно для разъяснительной работы:

«Скорее всего, на собрание, которое пройдет 28 апреля, пойдет мой коллега Виктор Крыков, – пояснил господин Колесников. – Он как раз занимается сферой ЖКХ, полностью владеет ситуацией и имеет поручение от главы заниматься этими вопросами, поскольку является председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. Мы уже провели первоначальное собрание, мы были вместе с Виктором Ивановичем, и если я буду успевать по времени, то тоже обязательно приеду.

Мы никоим образом не навязываем муниципальную управляющую компанию, это всего лишь одно из альтернативных предложений. К примеру, люди недовольны действиями управляющей компании, и у них есть альтернатива – либо уйти в муниципальную управляющую компанию, либо избрать другую. Да и потом, людям самим нужно укреплять общественное сознание, требовать качественных услуг. Ведь в Волгограде у нас есть примеры, где общественный совет дома работает очень хорошо. В таких домах и кровля ремонтируется, и счетчики показывают, что происходит, когда люди имеют доступ к этим сведениям. Так что работа управляющей компании зависит исключительно от активности граждан».

Эксперты предполагают, что за попыткой смены управляющей компании может стоять желание получить ту часть рынка, которую сейчас занимает компания «Новострой»:

«Насколько я понимаю, «Новострой» – одна из немногих компаний, которая работает честно и справедливо, но за ней никого нет, – считает руководитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка родного города» Александр Маркевич. – В свое время прокурор Волгоградской области заявил экс-губернатору, что у нас фактически четыре человека, которые являются учредителями и руководителями 70 управляющих компаний. Это первое.

Второе. У нас есть такая структура, как муниципальный жилищный контроль. Я не думаю, что она будет контролировать и муниципальную управляющую компанию. И третье. С одной стороны, собственник жилого или нежилого помещения, безусловно, имеет право собрать общее собрание жильцов. Другое дело, как это будет делаться, потому что очень часто люди просто не могут доказать, что они не принимали участия в собрании, и что их подписи поддельные. Вообще, ситуация здесь достаточно хитрая, и я думаю, что какие-то заинтересованные лица начинают игру с целью завладеть теми домами, которыми сейчас управляет «Новострой».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что законным образом сменить управляющую компанию можно только в том случае, когда в доме живет большой процент собственников, недовольных ее работой:

«В первую очередь нужно посмотреть устав управляющей компании, которая в данный момент управляет домом, и договор. Ну, или хотя бы его проект, в котором будет указано, на какой срок заключен договор управления, – считает господин Вихорев. – Договор может заключаться на срок от одного года до пяти лет. Более того, у нас есть Жилищный Кодекс, где четко прописана процедура смены управляющей компании.

Инициатор общего собрания обязан уведомить абсолютно всех собственников жилых и нежилых помещений. В уведомлении должно быть указано время и место проведения собрания, тот, кто конкретно проводит собрание. Все это под роспись должно быть вручено всем собственникам не позднее, чем за десять дней до проведения собрания. Как показывает практика, сделать это все в реальности очень тяжело, и, как правило, первое собрание оканчивается ничем, потому что на него просто не приходит необходимое количество жильцов.

Тогда назначается второе, заочное собрание, о котором также уведомляются все собственники. Также им рассылается список вопросов для обсуждения. И если по результатам заочного голосования более 50 процентов собственников высказываются за изменения, то решение имеет юридическую силу. Но как показывает практика, даже заочное собрание провести очень тяжело, особенно если речь идет о большом доме. К примеру, я в своем ТСЖ, где всего 20 квартир, проводил такое собрание три месяца. Посему в реальности проведение полностью законного собрания – утопия, которая к тому же может растянуться и на несколько месяцев. За исключением, пожалуй, только тех случаев, когда большинство собственников дома не довольны работой управляющей компании».

Вместе с тем исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов считает, что таким образом муниципальные власти пытаются одним выстрелом убить двух зайцев, улучшив качество обслуживания многоквартирных домов и разрешив хроническую проблему неплатежей:

«Насколько я знаю, политика муниципальной управляющей компании такова: они в первую очередь пытаются зайти на те дома, чьи управляющие компании не платят ресурсоснабжающим организациям, и в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела, – размышляет эксперт. – Люди, действительно, вправе сделать выбор, обосновывая его объективными обстоятельствами.

И если руководителя управляющей компании посадили в тюрьму, а люди не поменяли управляющую компанию, потому что их все устраивает, если они не отслеживают работу своей компании – что же, это выбор людей. Еще одна причина, по которой сейчас идет активная работа по смене управляющих компаний на муниципальную – это попытка поддержать ООО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», также муниципальное предприятие, в вопросе перевода на прямые расчеты с поставщиками, максимально открытые и прозрачные, от чего выиграют абсолютно все».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!