СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Водоканал пошел в суд за долгами УК

Поделиться

Горводоканал Волгограда заявил о намерении обанкротить более двух десятков управляющих компаний, имеющих большую задолженность за поставленные услуги по водоснабжению и водоотведению.

В пресс-службе компании Dom.v1.ru сообщили, что в настоящее время подготовлены 22 иска о банкротстве управляющих компаний и ТСЖ.

Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте, «в последние месяцы компании, управляющие жилым фондом, взяли за практику снижать объемы платежей за воду и водоотведение. Поэтому от переговоров о погашении долгов Горводоканал перешел к правовым действиям».

По оценке специалистов Горводоканала, из 76 управляющих компаний, работающих в Волгограде, в отношении 44-х может быть запущена процедура банкротства: каждая из них должна предприятию от пяти до десяти миллионов рублей. Общая же сумма задолженности перед МУП «Городской водоканал Волгограда» составила на начало 2014 года более 375 миллионов рублей.

Заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Сергей Удалов уточнил, что претензионно-исковой работе предшествовал долгий период переговоров с управляющими компаниями.

«Администрация Волгограда намерена предпринимать все законные меры по возврату долгов, – прокомментировал господин Удалов. – Во всех районах города, а также в департаменте ЖКХ, были созданы специальные комиссии, на заседания приглашались не только управляющие компании, но и представители прокуратуры. Некоторые управляющие компании шли навстречу и принимали меры по погашению задолженности. Некоторые же игнорировали и просьбы, и предупреждения, еще более усугубляя ситуацию с задолженностью. Поэтому нам пришлось действовать достаточно жестко, но в пределах правового поля, поскольку ситуация с долгами перед поставщиками ресурсов носит угрожающий характер. К тому же хочется добавить, что у администрации Волгограда заключено соглашение с судебными приставами по взысканию долгов по уже вынесенным решениям в пользу ресурсоснабжающих организаций».

Председатель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов уверен, что за столь массовой подачей исков кроется передел сфер влияния в волгоградском ЖКХ.

«Возникает всего один вопрос – почему Водоканал не занимался этим раньше и почему не делал этого системно. Ответ, на мой взгляд, предельно прост: сейчас мы наблюдаем банальный передел сфер влияния в жилищно-коммунальном хозяйстве, – уверен господин Попов. – Любая управляющая компания – это ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И если сейчас Водоканал подаст иск в суд с требованием взыскать плату за воду, то усугубит ситуацию с задолженностью перед тепловыми сетями, в результате управляющие компании будут обречены на банкротство. Тем временем те силы и люди, к слову, известные многим волгоградцам, которые стоят за инициированием исков, проведут общие собрания жильцов и выведут дома во вновь созданные управляющие компании. А старые – обанкротятся, при этом взыскать долги будет практически невозможно».

Вместе с тем представители управляющих компаний не видят в подобных исках ничего необычного, утверждая, что предприятие действует исключительно в рамках закона.

«Даже к нам Водоканал регулярно обращается с исками, – говорит исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов. – Это совершенно нормальная практика. Грубо говоря, если предприятие выставляет нам счет на 10 миллионов, а мы оплатили только девять, то естественно, что на оставшиеся деньги подается иск. Посему мы ведем диалог с ресурсоснабжающими организациями и в итоге заключаем мировое соглашение. Ведь по сути все, что мы собираем с жильцов в качестве платы за поставленные ресурсы, мы перечисляем поставщикам. Вопрос только в том, что некоторые жильцы не платят. С другой стороны, если Водоканал не будет выставлять счета и иски, тогда его руководство обвинят в преднамеренном банкротстве предприятия. Поэтому всегда есть поле для маневра, для диалога и, как следствие, разумного выхода из сложившейся ситуации. Да, безусловно, есть, скажем так, принципиальные управляющие компании, которые не платят в принципе, но с другой стороны – есть и уголовные дела с обвинительными заключениями и осужденными руководителями».

Впрочем, юристы уверены, что иски о взыскании задолженности не приведут к массовому банкротству управляющих компаний.

«При большой сумме долга, который имеется у управляющей компании, основная его масса – так называемые текущие долги, – уверен адвокат Сергей Цымбалов. – Соответственно, как только начинается процедура банкротства, достаточно длинная сама по себе, так текущие платежи будут погашены. Но даже если одна управляющая компания будет обанкрочена, ее владельцы перекрестятся и на следующий день создадут новую управляющую компанию. Так что все эти утверждения об исках – не более чем угрозы. Да и потом, даже если сейчас суды удовлетворят эти иски – кто будет заниматься взысканием? Кто будет платить госпошлину? Управляющая компания, которая завтра сменится? Поэтому повторюсь – это не более чем угрозы, если только у этой истории нет двойного дна, и процедуру банкротства управляющих компаний затевают для переделки рынков сбыта. Но в это, откровенно говоря, верить не хочется».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter