2 июля четверг
СЕЙЧАС +32°С

ЖКХ и волгоградцев помирит медиатор

Поделиться

Институт посредников в разрешении споров между горожанами и представителями жилищно-коммунальных предприятий может быть введен в Волгограде.

Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгограда, вопросы взаимодействия предприятий ЖКХ, медиаторов и граждан обсудили на конференции, состоявшейся в торгово-промышленной палате Волгоградской области.

По словам председателя комитета гордумы по ЖКХ Виктора Крыкова, ЖКХ остается одной из наиболее конфликтных сфер. Проблемы, с которыми сталкиваются потребители услуг отрасли, самые разные – это и завышенные тарифы, и невыполнение управляющими компаниями обязательств перед жителями, и некачественное обслуживание многоквартирных домов, и многие другие. Эти проблемы горожане привыкли решать, обращаясь в органы власти, в суд, в прокуратуру и иные контролирующие органы.

Однако зачастую, уверены специалисты, помочь в урегулировании конфликтов в сфере ЖКХ может и общественный контроль, а также внесудебное разрешение споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – медиаторов. Действенность этого метода уже была опробована на практике.

«За последние месяцы в нашем регионе наработана положительная практика по решению жилищных споров с участием профессиональных медиаторов, – подчеркнул господин Крыков. – Решение вопросов в суде действенно, но отнимает много времени. А досудебное решение конфликтов позволяет ускорить этот процесс».

Эксперты, впрочем, не уверены в действенности института медиации, считая, что он спровоцирует различного рода злоупотребления, но не вызовет достижения должного эффекта.

«На мой взгляд, медиаторы в спорах между гражданами и ЖКХ – это просто ненужная прослойка, – считает учредитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка родного города» Александр Маркевич. – Самым лучшим медиатором в этом вопросе был бы УБЭП, но никак не медиаторы. К примеру, у моего дома три года фактически не было хозяина. Тем не менее и коммунальные платежи, и плата за ремонт и обслуживание взимались регулярно. Вопрос: куда делись деньги? Что касается торгово-промышленной палаты, то меня там прекрасно знают. В свое время мы вместе с Игорем Вихоревым создали комитет по поддержке собственников жилья. И когда я предложил разрешить конкретную ситуацию, используя указ президента №600, со мной просто перестали общаться. Поэтому я не думаю, что медиаторы будут способны действительно решить какие-то вопросы».

Аналогичного мнения придерживается председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев.

«Я думаю, что медиатор – это ненужный посредник, – уверен эксперт. – Если люди хотят договариваться, то будут договариваться сами, тем более если одна сторона знает, что должна, а вторая знает, что должны ей. Что мешает сесть за стол переговоров и договориться, найти пути решения для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? Ничего. Может быть, в отдельных вопросах это будет и полезно, но в подавляющем большинстве случаев это будет бесполезная трата времени, примерно такая же, как избрание председателя совета дома. Должность есть, а полномочий у него нет никаких».

Исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов уверен, что в Волгограде просто не найти человека, чье мнение в вопросах ЖКХ было бы авторитетным и непререкаемым.

«Все дело в квалификации медиатора, – уверен эксперт. – Способен ли он будет найти веские аргументы для примирения сторон. Мне кажется, что нет, потому что у нас даже правоохранительные органы не могут прийти к одному общему знаменателю. Взять те же суды – одинаковые случаи в разных регионах страны разрешаются по-разному. Да и потом, я не могу назвать даже одного-двух человек в Волгоградской области, которые могли бы заняться этими вопросами. Хотя бы потому, что эта сфера достаточно новая, и сложно найти человека, который вынес бы свое, неоспоримое мнение по конкретному вопросу».

Юристы также считают, что идея с медиацией заранее обречена на провал.

«Идея с медиацией – тема абсолютно нерабочая, – уверен адвокат Сергей Цымбалов. – Причем нерабочая по одной простой причине: жители в 90 процентах случаев не являются даже в суд по искам управляющих компаний. Поэтому я не думаю, что явка к медиатору будет выше. Что же касается отношений между юридическими лицами, теми же управляющими компаниями, то здесь процент успешно разрешенных споров, на мой взгляд, будет чуть выше, но все равно недостаточен для того, чтобы можно было назвать работу медиаторов эффективной».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!