9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«Пирамиду» подвинут мини-гостиницей

Поделиться

В Волгограде на парковке близ ТРЦ «Пирамида» может появиться гостиница на 30 мест. Соответствующие публичные слушания пройдут в среду, 30 июля, в культурно-досуговом центре «Родина».

Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгограда, с заявлением о проведении публичных слушаний обратилась гражданка Цовинар Аракелян, которая просит уменьшить минимальные отступы стен объектов капитального строительства от границ сопряженных земельных участков с трех метров до нуля, уменьшить минимальный размер озеленения территории участка с 15 процентов до трех и увеличить максимальный процент застройки с 60 до 70 процентов.

Как следует из публичной кадастровой карты, участок площадью 371 квадратный метр подразумевает строительство на нем объектов общепита. Располагается участок практически сразу за ТРЦ «Пирамида», и в настоящее время на нем находятся автомойка и ресторан «Кавказская пленница», которые, очевидно, будут переоборудованы в гостиницу с тремя парковочными местами и минимальным озеленением.

«Краснознаменская, 9д – это участок между зданием детско-юношеского центра и многоэтажной парковкой за ТРЦ «Пирамида», – пояснил главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – Инвестор изъявил желание построить там небольшую гостиницу, которую, как я понял, он уже запроектировал. И сейчас для того, чтобы ее построить, он выходит на публичные слушания с просьбой изменить предельные параметры застройки. Жилья там рядом нет, только ТРЦ и ГДЮЦ, который, впрочем, расположен достаточно далеко. Однако хочу отметить, что публичные слушания еще не являются основанием для принятия решения. Все дело в том, что после прохождения процедуры публичных слушаний проект будет рассматриваться еще и специальной комиссией, которая изучит проект, результаты публичных слушаний и только после этого вынесет решение одобрить изменение параметров или же отказать».

Президент группы компаний «Столия» Виктор Зверев уверен, что подобные мини-гостиницы не смогут составить конкуренцию отелям известных брендов.

«Насколько я знаю, эту гостиницу строит частный инвестор, который должен приложить мозги к тому, что делает, – размышляет господин Зверев. – Если же говорить о чемпионате, то для него нужны брендовые гостиницы классностью от трех до пяти звезд. Подобные же отели на 20–30 мест по большому счету разговор ни о чем. Выдумки очередного инвестора. Я не видел проекта, но могу сказать, что подобных небольших объектов, которые никоим образом не улучшают качество обслуживания, в городе стало слишком много. Они небрендовые, не проходят сертификацию, и получается, что отелей вроде бы много, а качества – мало. Плюс к этому у меня есть большие сомнения в правильности выбора места. Хотя бы потому, что отелю нужны нормальные парковки и подъезды. Здесь же пока получается не очень красиво».

Руководитель группы компаний «Ритм» Юрий Чехов заявил, что строить что-либо там, где планируется гостиница, вообще нельзя из соображений безопасности.

«Насколько я знаю, там планируется построить пятиэтажное здание гостиницы на 30 номеров, с озеленением на крыше и всего тремя парковочными местами, – возмущается господин Чехов. – Я деталей не знаю, но исходя из той информации, которой я владею, получится полная... Весь склон на этом месте плывет в овраг. Да, «Пирамида» стоит, но она строилась в советские времена, а что будет с этим строением – я не знаю. Да и места для тех же парковок там просто нет. Поэтому всем нужно очень крепко подумать, прежде чем что-то делать».

Представители архитектурного сообщества уверены, что построить гостиницу в указанном месте без серьезных нарушений градостроительных норм будет просто невозможно.

«Для начала следует спросить, кто придет на эти общественные слушания, – размышляет архитектор Андрей Чуйков. – Сама эта мадам, ее люди и приведенные товарищи. По идее рассматривать отклонения от предельно допустимых параметров должна специальная комиссия. В то же время закон позволяет выносить эти вопросы на публичные слушания. Хотя само по себе уменьшение предельных параметров выглядит странно. При гостинице должна быть еще масса подсобных помещений, начиная от комнат для персонала, заканчивая уборочными, бельевыми, помещениями для администрации, ресепшном, входными группами, лобби-баром... Я уже не говорю про технические службы. Для нормального функционирования гостиницы нужно достаточно много помещений, вне зависимости от количества проживающих. Плюс к этому нельзя делать гостиницу без какой-либо точки питания, без парковок, которые, судя по всему, будут размещаться на участке «Пирамиды». А в конечном счете будут сплошные нарушения норм проектирования, не будет хватать ничего. Потому что нельзя на таком пятачке сделать гостиницу на 30 мест. Более того, там и работы-то, по большому счету, нужно будет вести крайне аккуратно, потому что даже оградить участок будет весьма проблематично. Так что лом им в руки, пусть пробивают административные барьеры. Мое мнение как профессионала – этого сделать невозможно. Если же они смогут пролезть сквозь игольное ушко – ну что же, значит, молодцы».

Заместитель руководителя ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин уверен, что строительство гостиницы окончательно запутает ситуацию с застройкой улицы Краснознаменской.

«Сейчас вообще очень сложно разобраться с тем, что происходит на Краснознаменской, – размышляет господин Вязьмин. – Краснознаменская, 7, огромный жилой дом остался без двора. Сейчас они пытаются что-то обустроить на косогоре, поставить там какую-то детскую площадку. Автомойка там, да ее и с сопутствующей нагрузкой – там вообще ни к селу, ни к городу. Это должен был быть гараж для жителей дома. Основная стоянка у «Пирамиды» вообще вылезла на территорию ГДЮЦа. И сейчас, поскольку начались работы по восстановлению детско-юношеского центра, думается, дело дойдет до того, что и эта территория будет возвращена. И тогда появление всех этих гостиниц будет под большим вопросом.

Вообще же, нет никакой глобальной концепции, формирования какого-то архитектурного ансамбля этого места. С одной стороны – там пиццерия, которая встала на крыше скоростного трамвая, с другой стороны – идет захват земель детского центра, с третьей – сползание в парковую зону поймы Царицы. В общем куча мала, и никакой градостроительной идеи там не просматривается. Строят кто во что горазд, и никто ничего им сказать не может».

Строители же предполагают, что застройщик, скорее всего, попытается сэкономить на фундаментах, что, в свою очередь, повлечет за собой достаточно серьезные проблемы с устойчивостью новостройки.

«Прежде чем что-то на этом месте строить, нужно сделать правильную геологию в серьезной фирме, – пояснил заместитель директора по строительству компании «Земля-Профи» Виктор Липецкий. – Плюс к этому будут нужны серьезные фундаменты. Об этом сейчас навряд ли кто-то думает. А зная, кто выступает заказчиком, думается, что эти товарищи будут экономить на всем. Технически построить можно все, что угодно, вопрос только в стоимости тех же фундаментов. При этом прежде чем начинать строительство, нужно сделать шпунтовое ограждение на большие глубины, и ежедневно проводить геодезический контроль. Если шпунты начнут смещаться, значит, начались большие проблемы. Да и потом, даже если фундаменты будут сделаны по уму, это явно не добавит ни позитива пейзажу, ни увеличит пропускную способность Краснознаменской. Скорее, наоборот».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!