31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Следственный отдел по Краснооктябрьскому району СУ СКР по Волгоградской области расследует уголовное дело, фигурантами которого стали участковый уполномоченный полиции, риелтор, а также двое знакомых полицейского. Их обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере и использовании служебного положения вопреки интересам службы. По версии следствия, компания намеревалась продать квартиру, принадлежащую жителю Краснооктябрьского района Волгограда.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, с апреля по июнь 2014 года под предлогом передачи денежных средств за непривлечение к уголовной ответственности подозреваемые убедили потерпевшего в необходимости реализации принадлежащей ему на праве собственности квартиры. Потерпевший, полагая, что подозреваемые окажут ему содействие в реализации квартиры и за вычетом расходов на ее продажу и их вознаграждения возвратят ему оставшиеся от продажи квартиры денежные средства, передал им свой паспорт и правоустанавливающие документы. При этом указанные лица такого намерения не имели.

Однако в июне 2014 года в связи с возникшим подозрением о совершении в отношении него преступления потерпевший аннулировал выданную ранее доверенность и обратился с письмом в УФСР России по области с заявлением о запрете регистрации сделок с принадлежащей ему квартирой, заключенных без его фактического участия.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Свою вину в содеянном подозреваемые полностью признали. Расследование уголовного дела продолжается.

Как уточнил старший следователь СО по Краснооктябрьскому району СУ СКР по Волгоградской области Максим Шлокин, в настоящее время потерпевший находится в местах лишения свободы.

«Потерпевший, маргинальный элемент, в настоящее время приговорен к реальному лишению свободы за грабеж, – говорит старший следователь Шлокин. – Однако это уголовное дело никак не связано с мошенничеством в отношении него. Суть в том, что участковый уполномоченный проводил проверку по факту причинения потерпевшим телесных повреждений своему знакомому. Это был заведомо отказной материал, но именно с этого момента началось знакомство потерпевшего и участкового. Позже полицейский понял, что человек ведет асоциальный образ жизни, и в разговоре упомянул, что хотел бы продать квартиру. Собственно, с этого момента и начинается вся история. Сейчас все ее фигуранты находятся под подпиской о невыезде, в течение недели всем им будет предъявлено обвинение».

Риелторы уверены, что подобная история не уникальна, а избежать проблем можно лишь одним способом – доверившись профессионалам с многолетней историей работы на рынке недвижимости.

«На самом деле, ситуация далеко не новая, – размышляет директор агентства недвижимости «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин. – Необычен в ней только один момент – введение запрета на регистрационные действия без фактического участия собственника. Это, скажем так, профессиональная тонкость, которую используют риелторы. Поэтому вполне возможно, что человека проконсультировал кто-то из профессионалов и дал ему нормальный алгоритм действий по защите своих прав.

В целом же совет в данной ситуации может быть один – обращаться только к профессионалам. Элементарно зайти в Интернет, на сайт гильдии риелторов, в другие профессиональные сообщества и посмотреть фирмы с хорошей репутацией. Я очень рад, что человеку не удалось стать жертвой мошенников, но при этом мне стыдно за таких "коллег" и "полицейских"».

Между тем в Росреестре по Волгоградской области заявили, что такая мера, как запрет на проведение регистрационных действий, носит рекомендательный характер.

«Запрет можно снять только по заявлению самого правообладателя, – пояснили Dom.v1.ru в пресс-службе ведомства. – Это своего рода предупреждение. При этом при регистрации государственным регистратором наличие такого запрета будет учтено, но обязать его в отказе госрегистрации это заявление не может».

Юристы со сдержанностью прокомментировали этот случай, заявив, что, не видя материалов дела, делать какие-то выводы очень трудно.

«Для того, чтобы сделать какие-то выводы, нужно знать все детали истории, – размышляет юрист Александр Насонов. – То, что потерпевший не просто так наложил запрет на регистрационные действия – это однозначно. Ему кто-то посоветовал. Участковый, думается, тоже не просто так подобрал этого человека. Наверное, было за что зацепиться и наверняка что-то обещалось. Но все это исключительно мои предположения, и, не видя дела, я судить ни о чем не берусь. При этом хочу отметить, что право на защиту никто не отменял, поэтому и защититься от подобных неприятностей можно, доверившись профессиональным юристам и риелторам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!