СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Двор на Пархоменко застроят нормативной «точкой»

Поделиться

В центре Волгограда может разразиться еще один градостроительный скандал, связанный с так называемой точечной застройкой. Во дворе дома №43а по улице Пархоменко может появиться многоквартирный жилой дом. При этом разрешение на строительство застройщику не выдавалось.

Как сообщили Dom.v.ru в комитете по архитектуре администрации Волгограда, в настоящее время там запланировано строительство многоквартирного жилого дома.

«В 2008 году участок был предоставлен некоему ООО «Легенда» для строительства административно-офисного здания, – пояснили в ведомстве. – Позже застройщик долго пытался изменить вид разрешенного использования под многоквартирный жилой дом, что в конечном итоге у него получилось. Однако в горкомархитектуру никаких документов, кроме градостроительного плана, он не предоставил и за получением необходимых для начала строительства документов не обращался. При этом стоит отметить, что по правилам землепользования и застройки это зона многоквартирных жилых домов, поэтому строить там вполне можно, но в рамках правил землепользования и застройки».

Генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков высказал свою точку зрения на подобное строительство, которая многим покажется весьма спорной.

«Честно говоря, меня бы, наверное, уже оштрафовали на миллион за строительство без разрешения, – рассмеялся генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Я прошел совсем другую школу и даже если что-то нарушал, то нарушал во благо, чтобы строительный процесс не прерывался. Да и, откровенно говоря, я не против точечной застройки. Правда, на мой взгляд, давать такие площадки нужно тому, кто строит серьезно и много, кто планирует и дальше жить и работать в Волгограде, а не тем, кто «упер» точку и пытается на ней построить все свое благополучие. Но при этом я не вижу каких-то поползновений для того, чтобы совсем уйти от «точек», кроме тех, что у нас постоянно ищут какого-то инвестора».

Архитектор Андрей Чуйков уверен, что практически любая точечная застройка легко может нарушить градостроительные нормы.

«Если в рамках закона там разрешается жилая застройка, то заказчик вправе это делать, – уверен архитектор. – Если соблюдаются нормы разрывов, кольцевого пожарного объезда, параметры благоустройства и озеленения, если не нарушаются границы землепользования, то почему бы и нет. Если соблюдены все процедуры – то, как говорится, поздно пить «Боржоми». Понятно, что для жителей это неприятный факт, поскольку у них отбирают пространство, пусть дико озелененное, пусть пыльное, но пространство. Уплотнение они воспринимают в буквальном смысле слова как вторжение в свое личное пространство. Я по опыту знаю, что эти точечные застройки, даже при соблюдении или мягком обходе норм, все равно нарушают определенные нормативы. Поэтому, когда говорят, что все соблюдено, я считаю это лукавством. Любая точечная застройка нарушает баланс территории. Когда раньше проектировали дома в советское время, то придерживались все же более порядочного отношения к жителям. Там, где, как считалось, оставлены пустыри, которые можно застроить, на самом деле – площадки для благоустройства, инфраструктуры, но никак не для строительства новых домов, которые, кроме нагрузки на инфраструктуру, больше не дают никаких плюсов, а только лишь ухудшают ситуацию. И заверения властей о моратории на точечную застройку, очевидно, не более чем профанация».

Руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин уверен, что прежде чем говорить о возможности или невозможности той или иной стройки, нужно внимательно изучить градостроительные документы на отведенный под застройку участок.

«Есть так называемые технические регламенты, – пояснил господин Норкин. – Прежде чем размещать какое-то строительство, делается проект планировки, который показывает в том числе плотность застройки. Если она превышена, то размещение любого жилого дома невозможно, поскольку нарушаются технические регламенты. Если же плотность застройки ниже нормативной, то размещение объекта вполне возможно, однако при этом он должен не мешать другим домам, объект должен иметь пожарные и санитарные разрывы, обладать достаточным количеством парковок и так далее. За это несет ответственность главный архитектор города.

Но очень часто бывает так, что при проектировании микрорайона закладывалось строительство 20 жилых домов, а было построено только 17. И сейчас, к примеру, появляется инвестор, который готов строить в данном месте. Но ему все равно начинают мешать жители, которым дом закроет великолепный вид из окна. Но тут уже общественные интересы пересекаются с личными, поэтому интерес какого-то конкретного человека перестает ставиться во главу угла. Потому что все нормативы соблюдены. Понятно, что должен быть какой-то паритет между интересами застройщика и мнением жильцов. Арбитром же должен быть норматив. Если все соблюдено, то можно строить, не обращая внимания на жалобы. Если же нормативы нарушены, то допускать строительства нельзя, и в этом как раз и заключается задача главного архитектора – проверить соблюдение норм и, следовательно, разрешить строительство или запретить».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter