9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Центр Волгограда избавляют от «Европы»

В Волгограде продолжают сносить незаконные постройки на улице Рокоссовского в Центральном районе Волгограда. В частности, в конце прошлой недели начался демонтаж отеля «Европа», который расположен по тому же адресу, что и печально известный магазин «Мир л

Поделиться

В Волгограде продолжают сносить незаконные постройки на улице Рокоссовского в Центральном районе Волгограда. В частности, в конце прошлой недели начался демонтаж отеля «Европа», который расположен по тому же адресу, что и печально известный магазин «Мир люстр», около десяти лет назад признанный самовольно построенным объектом.

С конца минувшей недели здание окружили забором, за которым виднелась тяжелая строительная техника. Саму площадку охраняют полицейские, во избежание различного рода эксцессов с собственниками здания.

Напомним, сама история по сносу самовольно построенных объектов на улице Рокоссовского продолжалась около восьми лет. Судебные приставы применяли различные ухищрения, в том числе заваривали двери магазина, однако это не способствовало исполнению решения суда до тех пор, пока судебные приставы не пошли на хитрость и не арестовали счета владельца магазина. Тогда он самостоятельно решил произвести снос, что в конечном счете обернулось обрушением одной из стен, в результате чего один рабочий погиб, еще один получил тяжелые травмы.

Как рассказали Dom.v1.ru в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области, снос гостиницы проводится в рамках возбужденного исполнительного производства о сносе магазина «Мир люстр».

«Есть решение суда о сносе незаконного строения по адресу улица Рокоссовского, 103. По этому адресу находится большое здание, часть которого отдана под гостиницу, – пояснили в пресс-службе ведомства. – В настоящее время осуществляется принудительное исполнение решения суда силами подрядной организации за счет выделенных средств».

В администрации Волгограда уточнили, что работа по выявлению и сносу самовольно построенных объектов будет продолжаться и дальше.

«У нас есть около 160 решений судов о признании объектов самовольно построенными и подлежащими сносу, – прокомментировал главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – Однако сносом занимается служба судебных приставов, которая не ставит нас в известность о сроках выполнения работ. В нашей компетенции – только работа комиссии по сносу, на которой определяется законность возведения того или иного объекта. Если комиссия решает, что конкретный дом является самовольным строением, то документы передаются в правовое управление, которое доводит дело до логического конца, а именно – до вынесения решения суда о признании объекта незаконно построенным и получения исполнительного листа».

Отметим, что претензии у градостроителей вызывает целый ряд основных улиц Волгограда, в том числе улицы Рокоссовского и Череповецкая, а также проспект Жукова, где на площадках под индивидуальное жилищное строительство появляются автомойки, автосервисы и гостиницы, построенные без каких-либо разрешительных документов, в том числе без необходимого для подобных строений проекта и надзора со стороны профильного контролирующего ведомства.

Руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин надеется, что органы власти таким образом начали наводить порядок в сфере незаконной застройки.

«Будем надеяться, что у власти наконец-таки дошли руки до того, чтобы навести порядок и в сфере самовольного строительства, – пояснил господин Норкин. – Сейчас по радио постоянно говорят о том, что будут сносить три многоэтажных дома, построенных на площадках под индивидуальное жилищное строительство. Я не знаю, начали ли их сносить или нет, но, на мой взгляд, это хороший симптом. Если хочешь строить – строй законно. Тем более в тех случаях, о которых мы говорим, подобные объекты угрожают жизни и здоровью людей, ущемляют права других граждан. Я прекрасно понимаю, что толкает людей на незаконное строительство, у нас, к сожалению, не устранены еще излишние административные барьеры, но главное при этом не переступить черту. И если строительство объекта ущемляет права множества людей, создается угрозу их жизни и здоровью, то такая стройка должна пресекаться моментально».

Архитектурное сообщество Волгограда восприняло известие о сносе с достаточной долей радости.

«Если это выполняется действительно в рамках закона, здание гостиницы признано объектом незаконного строительства и поэтому сносится, то я этому рад, – размышляет архитектор Александр Буров. – Другой вопрос, что появится вместо этого самостроя. Вообще, конечно, проспект Жукова и улица Рокоссовского – это наши основные улицы, две главные городские магистрали. И очень бы хотелось, чтобы они были застроены архитектурой другого масштаба и качества, чтобы была единая концепция застройки подобных магистралей. Для второстепенных улиц подобная застройка, может быть, и подошла бы, но центральные магистрали должны застраиваться объектами другого масштаба, размера и другой архитектуры».

Замдиректора по научной работе института архитектуры и градостроительного развития ВолгГАСУ Петр Олейников также уверен, что власть поступила правильно.

«Это, безусловно, правильное решение, – прокомментировал господин Олейников. – Все эти объекты были построены без разрешения. Если мы едем по Второй Продольной, то видим, какая там кошмарная архитектура с самыми неприглядными фасадами. Давно назрела необходимость навести порядок в сфере незаконного строительства. Процесс тянулся очень долго, и сейчас, наконец, власть проявила себя».

Исполнительный директор СОР НП «Проектный комплекс "Нижняя Волга"» Эдвин Петров считает, что самовольное строительство будет процветать до тех пор, пока не будут внесены изменения в градостроительный кодекс.

«Градостроительное законодательство России, к сожалению, до конца не развито, – считает господин Петров. – Раньше можно было самовольно построить и самовольно же узаконить объект. Сейчас, слава богу, медленно, но стартовал процесс наведения порядка в том архитектурном беспределе, где не соблюдались никакие нормы. Фактически все эти дома относятся к зоне индивидуальной жилой застройки, люди, которые живут в соседних домах, благодаря такому соседству практически не видят солнца. Поэтому снос этой гостиницы будет хорошим уроком на будущее. Но без изменений в законодательстве мы не сможем остановить вал самостроя. Сейчас возможно получить разрешение на строительство без проекта. И что в итоге будет на участке – не знает никто. Пока в градостроительный кодекс не будут внесены соответствующие изменения, мы так и будем получать конфликтные ситуации. А вообще с одной стороны приятно, что справедливость восторжествовала, с другой стороны – сколько было потрачено сил, денег и труда чтобы это все построить, а потом – снести. Мы так никогда богатыми не будем».

Президент группы компаний «Столия» Виктор Зверев считает, что наличие в городе гостиниц подобного типа может негативно отразиться на дальнейшей судьбе Волгограда.

«Есть градостроительные нормы, которые должны соблюдаться, – уверен господин Зверев. – Тем более что есть постановление правительства, согласно которому, в городах, где будет проводиться чемпионат мира по футболу, все гостиницы должны строиться в соответствии с требованиями классификации и эту классификацию пройти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власть здесь наводит порядок. Я со своей стороны могу это только поприветствовать. Не стоит играть со звездами. Люди должны четко знать, какие условия и услуги будут в той или иной гостинице. Сами гостиницы должны строго соответствовать классификации. У нас есть отель «Астория», позиционирующий себя как четырехзвездочный, есть отель «Замок» на въезде в Волгоград, такой же четырехзвездочный. Мне очень бы хотелось обратиться к владельцам этих гостиниц – обратитесь в гостиничную ассоциацию. Пусть она проверит отель и выдаст заключение. Зачем обманывать гостей? Поэтому, я думаю, нам всем нужно быть в правовом поле. Если это и конкуренция, то она должна быть добросовестной».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!