8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Жительница Волгограда Нина Чичерова уже более 10 лет отстаивает свое право на комфортное проживание в собственной квартире дома №16 по проспекту Ленина. Все дело в том, что под окнами квартиры, где проживает женщина, установлено около десятка внешних блоков систем кондиционирования, которые установил магазин «Бенеттон».

Сплит-системы под балконом

Как неоднократно уже рассказывала журналистам Нина Чичерова, еще 12 лет назад во дворе дома №16 по проспекту Ленина магазин Benetton поставил вентиляционную пристройку, разместив там около десяти внешних блоков сплит-систем, в результате чего в квартире отмечается постоянная вибрация и шум. Кроме того, из-за пристройки в квартире резко изменился микроклимат, усугубляют ситуацию и химические испарения от профнастила, из которого выполнена пристройка.

Отметим, что за защитой своих прав женщина обращалась в суд. Первое решение было вынесено в ее пользу, второе же, вынесенное этим же судьей, было диаметрально противоположным, в итоге пристройка осталась на месте, в отношении женщины было возбуждено два уголовных дела, которые вылились в условный срок наказания и штраф.

В волгоградском магазине «Бенеттон» отказались прокомментировать инцидент, заявив, что являются только лишь арендаторами помещения, собственником которого является предприятие «Бенеттон – Руссия», связаться с которым редакции Dom.V1.ru не удалось.

Действуй строго по закону

Экс-руководитель инспекции архитектурно-строительного надзора, руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин вспомнил эту историю, однако уточнил, что никаких нарушений при строительстве выявлено не было:

«Я помню эту историю, – рассказал господин Норкин. – Сейчас уже сложно разобраться, кто в ней прав, кто виноват. То, что было сделано во дворе дома №16 по проспекту Ленина, было не один раз проверено прокуратурой, Архстройнадзором, Роспотребнадзором и прочими проверяющими. Никаких нарушений выявлено не было. Я сам лично два или три раза приглашался на разбор этих жалоб. Мы подключали все возможные инстанции, делали все возможные проверки и анализы, и все это позволило нам сделать вывод о том, что никаких нарушений действующего законодательства в размещении этих сплит-систем нет».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что точку в этой истории поставил суд:

«Я тоже помню эту историю, – прокомментировал господин Моложавенко. – В свое время мы даже прекратили переписку с этой женщиной в связи с ее бесперспективностью. По этому факту есть решение суда, не в пользу заявительницы. К слову, в отношении нее было заведено уголовное дело в связи с травмированием судебного пристава. Так что в этом деле сейчас поставлена точка. Компания изменяла какие-то параметры кондиционеров и вентиляционных устройств, установила шумозащиту, и сейчас вновь поднимать эту тему не стоит – суд как последняя инстанция поставил в этом деле точку».

Руководитель Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко вспомнил еще одну забавную подробность этого громкого и скандального дела:

«Насколько я помню, все это началось то ли в 2004 то ли в 2005 году, – пояснил господин Злепко. – Женщина пыталась и нас вовлечь в этот процесс, жалуясь на то, что сплит-системы были установлены незаконно. При этом сделать замеры уровня шума мы не могли – женщина категорически отказывалась пускать нас в квартиру. Насколько я помню, мы так и не смогли этого сделать».

За что боролись?

Источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией с самого его начала, уточнил, что сейчас уже никто не понимает, чего хочет госпожа Чичерова:

«Эта ситуация однозначно разрешена всеми судебными органами, – рассказал Dom.V1.ru источник. – Суть в следующем: магазин «Минск» переходит в частную собственность. На основании разрешительных документов там проводится реконструкция части помещений, в том числе предусматривающая установку систем кондиционирования. Волею судеб получилось так, что эта система была размещена под ее балконом. Вслед за этим начинаются тяжбы и жалобы, гражданка жалуется на то, что в квартире невозможно жить из-за высокого уровня шума, вибраций и прочих неприятностей. Начиная с 2004 года, проводились неоднократные проверки, привлекался Роспотребнадзор, Минкультуры, все контролирующие организации, которых можно было привлечь. При этом в квартиру для проведения тех же замеров женщина никого категорически не пускала.

В итоге появляется первое решение суда, вынесенное Арбитражным судом. Администрация Волгограда обратилась в суд с иском к ООО «БНТ» с требованием демонтировать конструкцию. Однако суд отказал в удовлетворении иска, указав, что система вентиляции была установлена в соответствии с действующим законодательством. Спустя несколько лет гражданка Чичерова меняет формулировки и пишет, что дом является памятником архитектуры, поэтому пристраивать к нему ничего нельзя. Использовав малозначительный повод, докопавшись, фактически, до запятой, прокуратура Центрального района обращается с иском к ООО «БНТ» с требованием перенести системы кондиционирования. Иск удовлетворяется, запускается исполнительное производство, в рамках которого нужно было перенести системы вентиляции в подвал.

Однако ответчик заказал экспертизу, которая указала, что размещение системы кондиционирования в подвале нарушит градостроительные нормы. В итоге компания приняла решение вообще демонтировать строение. Однако разобрать конструкции компания не смогла, поскольку гражданка никого не пускает в пристройку. На сей раз в суд уже обращается ООО «БНТ» с требованием не чинить препятствий в пользовании собственностью. Иск выигрывается, на место выезжают приставы, в итоге дама разбивает об голову судебного пристава банку с фекалиями, и наносит телесные повреждения сотруднику полиции, получает судимость и штраф. Казалось бы, успокойся, но нет, война продолжается. Видимо, женщина решила сжить магазин одежды со свету. Добавлю, что в свое время ей предлагали купить квартиру в любом другом доме, аналогичную по площади. Однако дамочка заявила, что у нее две дочери и мать, поэтому ей нужно три квартиры. Естественно, при таких условиях договориться не удалось. И, кстати, если говорить о памятнике архитектуры, то есть заключение о том, что все работы выполняла специализированная лицензированная организация».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!