6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

Здание детской музыкальной школы №14, расположенное в самом центре Волгограда, на улице Островского, регулярно страдает от дождей, вода от которых затапливает подвал здания.

Все дело в том, что несколько лет назад засорился колодец ливневой канализации, в результате чего весной, осенью, а также после обильных дождей во дворе образуется озеро глубиной чуть меньше метра. Известно, что вода дырочку найдет, посему вода, просачиваясь в подвалы старинного здания, постепенно размывает грунт, а само здание дало просадку.

Как рассказала Dom.V1.ru директор детской музыкальной школы №14 Валентина Пугачева, подвалы музыкальной школы тонут после каждого более-менее серьезного дождя:

«Сейчас уже лужа высохла, но после больших дождей она собирается регулярно. Все дело в ливневке, которая имеет обыкновение забиваться. У нас почему-то ее чистят перед приездом больших гостей. Последний раз ее чистили перед Дельфийскими играми. Это должен делать департамент городского хозяйства. Музыкальная школа не может делать этого потому, что во-первых не относится к ее территории, и в том, в чем она не нуждается. Здание жалко. Здание замечательное, а мы его топим. Видимо, нужно будет ждать следующих дельфийских игр. Или ждать, что нам ответит департамент городского хозяйства».

В департаменте городского хозяйства пояснили, что эта ливневая канализация по сути не принадлежит никому.

«Все дело в том, что в этом месте происходит перелом ливневки, – пояснили в департаменте. – Говоря по-русски, ливневая канализация неисправна. Однако при этом она не принадлежит департаменту городского хозяйства, поскольку он отвечает только за ту ливневую канализацию, которая проходит под автодорогами. В результате получается, что этот участок ливневки фактически бесхозный, однако по закону ремонтом ливневой канализации такого плана должна заниматься управляющая компания».

Любопытно, что в 2010 году в администрации Волгограда заявили о создании целого муниципального унитарного предприятия, которое бы занималось работами по очистке и восстановлению ливневой канализации в городе-герое. Однако по состоянию на сегодняшний день здравая в общем-то идея, к сожалению, реализована пока только на уровне планов и задумок.

Отметим, что в ООО «УК ЖКХ Волгограда» сначала заявили, что заниматься ливневой канализацией должен департамент городского хозяйства, однако после возражения, что именно в департаменте городского хозяйства посоветовали обратиться в управляющую компанию, сказали, что не обслуживают дома по улице Островского, после чего положили трубку.

Следует добавить, что от нерукотворного озера посреди центра Волгограда страдает не только музыкальная школа, но и целый ряд других организаций, в том числе региональное министерство культуры.

«Только в 2014 году было несколько случаев затопления этой улицы, – посетовал министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Последний раз это было буквально позавчера, улица Островского напоминала настоящую Венецию. При этом от этого потопа страдают не только дети, посещающие музыкальную школу, но и работники ГУВД, и сотрудники министерства культуры, и жильцы окрестных домов. Мы уже не раз обращались к городским властям с просьбой разобраться в ситуации. Пока реакции нет никакой, однако, думаю, в ближайшее время проблема все же будет решена, поскольку мы направили уже официальное обращение к городским властям с просьбой решить, наконец, этот вопрос и избавить центр Волгограда от регулярно появляющегося озера».

Между тем, источник, знакомый как с деятельностью администрации Волгограда, так и управляющих компаний, уточнил, что вся ливневая канализация находится на балансе мэрии.

«Жителям принадлежит только дом, в котором они живут, – пояснил собеседник. – Может быть – земельный участок, если проведена процедура межевания. Но ливневая канализация, коллекторы жителям не относятся вообще никаким образом. Ливневка может быть только на балансе у города, и именно город должен ей заниматься».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!