20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Волгограде озаботились маневренным жильем

Поделиться

В Волгограде объявлен конкурс на ремонт одного из общежитий Красноармейского района. Предполагается, что после реконструкции бывшее общежитие социально-экономического техникума будет использоваться как жилье маневренного фонда, которое предоставят в первую очередь детям-сиротам, остро нуждающимся в жилье.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе регионального правительства, объект расположен на улице Саушинской, 13б в Красноармейском районе Волгограда. После обновления здания его площади будут использованы под маневренный жилищный фонд. Планируется, что после того, как помещения будут благоустроены, их предоставят для временного проживания в первую очередь детям-сиротам, остро нуждающимся в жилье.

С инициативой использовать общежитие под маневренный жилищный фонд выступило региональное министерство строительства. Затраты на реконструкцию взял на себя областной бюджет. Была подготовлена соответствующая проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. Окончание реконструкции предполагается летом будущего года. В результате будет подготовлено 113 благоустроенных жилых помещений для временного проживания.

Отметим, что сегодня в очереди на предоставление жилья значится более 2220 детей-сирот Волгоградской области. Из них около 130 молодых людей остро нуждаются во временном жилье, пока для них будут построены или приобретены собственные квартиры. Создание маневренного фонда призвано решить эту проблему.

Добавим, что здание представляет собой стандартную пятиэтажную хрущевку с кирпичными стенами и железобетонными перекрытиями, которая была построена 35 лет назад. Предполагается, что после реконструкции в здании будет 113 комнат площадью не менее шести, но не более 12 квадратных метров, удобства в виде кухни и санузла – общие в коридоре, по аналогии с общежитием коридорного типа.

Кроме того, в здании будут полностью заменены все коммуникации, а также благоустроена прилегающая территория, что будет весьма кстати, при условии, что общежитие расположено на окраине Красноармейского района в поселке Керамический.

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уверил, что в Волгограде и так строится жилье для пополнения маневренного фонда.

«На самом деле проблема маневренного фонда решается, – пояснил господин Моложавенко. – На муниципальные деньги ежегодно строиться два дома, которые используются для целей маневренного фонда. Кроме того, за счет бюджетных средств планируется строительство домов для детей-сирот, потому что предложения на вторичном рынке далеко не всегда соответствуют требованиям по площади квартиры и ее стоимости. Поэтому строим сами, квартиры отдаются в собственность города, а потом распределяются между нуждающимися».

В администрации Волгограда уточнили, что в рамках реализации программы за счет средств из областного бюджета, бюджета Волгограда, а также средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено переселение из 28 аварийных многоквартирных домов 714 человек, проживающих в 253 жилых помещениях общей площадью 10161,1 квадратного метра. Сейчас на территории Волгограда для этих целей ведется строительство трех жилых домов: дома №2 по улице Нестерова в Краснооктябрьском районе, жилого дома на улице Таращанцев в Краснооктябрьском районе и жилого дома по улице Бахтурова в Красноармейском. Мероприятия по переселению указанных домов планируется завершить до окончания 2014 года. В настоящее время администрацией Волгограда осуществляются мероприятия по информированию граждан о предстоящем переселении.

Кроме того, 30 декабря 2013 постановлением администрации Волгограда №2112 утверждена муниципальная программа «Жилище» на 2014–2020 годы. Общий объем финансирования программы за весь период ее действия (семь лет) составляет 3 613 680,9 тысячи рублей.

В состав программы включена подпрограмма «Переселение граждан, проживающих в Волгограде, из аварийного жилья», в которую включены еще семь многоквартирных домов, упомянутых в статье.

В целях переселения из аварийного жилья механизмом реализации подпрограммы предусмотрено строительство 12 муниципальных жилых домов. В 2014 году на выделенные из бюджета Волгограда средства осуществляется проектирование первых двух домов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Петрович
7 окт 2014 в 08:46

А что, Александр Моложавенко не в курсе, что на дома по ул. Таращанцев и ул. Бахтурова до сих пор не получены тех. условия на подключения сетей? Т.е. строительство практически не начато?