21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Бесхозяйный Ленин остался без головы

В Волгограде практически полностью разрушился памятник Ленину, установленный в одном из дворов Краснооктябрьского района...

Поделиться

В Волгограде практически полностью разрушился памятник Ленину, установленный в одном из дворов Краснооктябрьского района.

Как рассказали Dom.v1.ru жители района, от памятника, находящегося во дворе дома №22 по улице Кузнецова, остались только постамент и «спина» бюста. Все остальное превратилось в груду мелких обломков. Восстановлению памятник, выполненный из бетона, судя по всему, не подлежит.

Член президиума Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена уверен, что памятник развалился в первую очередь под воздействием времени.

«В том, что памятник развалился, виновато в первую очередь время, – уверен господин Сена. – За бетонными памятниками нужен уход. При этом я бы не стал называть эту скульптуру памятником. Это, скорее, городская скульптура, элемент благоустройства, относящийся к периоду восстановления Сталинграда. Возможно, этот Ленин находится на балансе у ТСЖ или управляющей компании, которая обслуживает этот двор, но я почти уверен, что этот памятник вождю мирового пролетариата, скорее всего, бесхозяйный. Поэтому для того, чтобы восстановить его, нужна чья-то добрая воля. В законодательном поле сейчас эта проблема не лежит. Да и объектом культурного наследия этот памятник тоже вряд ли будет являться.

Он может быть интересен только как объект внутридворового благоустройства. При условии, что в этом дворе сохранились старые фонари, скамейки, подпорные стенки, детские игровые площадки, и все это соответствует проекту начала 50-х годов. Тогда это может быть интересно как часть комплекса. В принципе, если квартал состоит на госохране, то можно было бы за это «зацепиться», обратиться с «плачем» в минкультуры, мол, стоит на охране у вас такой-то объект, и важный средоформирующий объект в виде бюста Владимира Ильича Ленина разрушается. Посмотрим, как отреагирует на это минкультуры. Думаю, скажет, мол, простите, у нас нет описания предмета охраны, либо он есть, но в нем нет бюста Ленина. Вообще развитие событий может пойти по разным сценариям. Но я бы на месте жителей, которые продолжают любить Владимира Ильича Ленина, в первую очередь написал бы в минкультуры».

В министерстве культуры открестились от памятника, назвав его бесхозяйным.

«Мы прочитали эту новость в СМИ, – пояснил консультант отдела государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры регионального правительства Александр Крылов. – В ходе проверки было установлено, что этот памятник не отнесен к объектам культурного наследия. Если этот памятник как объект внешнего благоустройства находится в собственности города, то обязанность по восстановлению скульптуры лежит на администрации города. При этом стоит отметить, что в собственности города находятся далеко не все подобные объекты. Скорее всего, этот памятник бесхозяйный, за ним никто не следил, поэтому он и развалился».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев предупреждает, что перед любыми действиями, связанными либо со сносом, либо с реставрацией объекта, нужно навести справки в администрации, в противном случае благие намерения могут закончиться печально для их инициаторов.

«Если с землей, на которой стоит памятник, все более-менее понятно, – размышляет господин Вихорев, то с памятником все не так просто. Если он ни у кого не находится на балансе, то, соответственно, за ним никто не должен ни ухаживать, ни восстанавливать. Поэтому прежде, чем что-то с этим Лениным делать, нужно выяснить, не входит ли он в какой-нибудь реестр памятников, а уж потом пытаться его либо восстанавливать, либо демонтировать. Но, повторюсь, это можно делать только после ответа от властей, чтобы не получилось, что вдруг снесли памятник, который является какой-то культурной ценностью, и за него кто-то отвечает».

Добавим, что, по мнению скульпторов, восстановление памятника или полный его демонтаж зависят от того, имеет ли объект хоть какую-то ценность.

«На восстановление бетонного памятника уйдет примерно месяца полтора, – размышляет скульптор Сергей Щербаков. – Что же касается вообще целесообразности восстановления Ленина, то все зависит от того, где он находится. Если он стоит на площади Ленина, то такой памятник нужно восстанавливать однозначно. Если же он находится в другом месте, то все зависит от того, имеет ли этот памятник какую-нибудь историческую или художественную ценность, и в каком он находится состоянии».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2014 в 11:44

Слава ВЕЛИКОЙ РОССИИ, с пробуджением, гопода, РОССИЯНЕ. ХВАТИТ, БУХАТЬ, начинайте думать.

Рамзан
28 окт 2014 в 11:08

На оставшемся постаменте надо увековечить память о Кадырове ( старшем ) , который отдал жизнь за Россию и оставив в наследство Героя , который остановил войну на Каквказе.

Гость
28 окт 2014 в 10:41

Стоит ли вообще нулевой случай из жизни города превращать в событие для полемики?Нужно было перекреститься и пойти дальше.