СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев продолжают звать в «общий котел»

Поделиться

В ноябре жители Волгограда получат первые платежки за капитальный ремонт дома. Подразумевается, что за определенное время люди смогут накопить достаточно средств для того, чтобы заменить отработавшие свой век инженерные коммуникации и конструкции дома. При этом волгоградцев продолжают активно склонять к тому, чтобы средства на капремонт накапливались на счету регионального оператора, несмотря на то, что некоторые жильцы выбрали другой способ накопления – спецсчет, индивидуальный для каждого конкретного дома.

Одним из таких домов стала секция №3 дома №11 по улице Череповецкой. Как рассказала Dom.V1.ru председатель совета дома Ольга Баранова, решение о спецсчете приняли жители путем заочного голосования:

«Согласно региональной программе наш дом будет отремонтирован только в 2035 году, – рассказала госпожа Баранова. – При этом средний возраст жильцов, проживающих в нашем доме, 60 лет. Мы провели несколько собраний, на которых вели разъяснительную работу, объясняли людям, в чем плюсы и минусы каждого конкретного способа накопления, а потом провели процедуру заочного голосования. В нашем доме, построенном 28 лет назад, всего 69 квартир, сроки эксплуатации элементов и конструкций заканчиваются или уже закончились, капремонта в доме не было с момента постройки. Поэтому я посчитала, что по ценам, которые существуют на сегодняшний день, мы уже через три года сможем поменять всю систему электроснабжения дома, через четыре года – лифты. Для замены систем тепло-и водоснабжения придется копить чуть дольше, поскольку намерены менять все и разу.

При этом плата за капремонт будет не обременительной – в среднем, за трехкомнатную квартиру придется платить около 360 рублей в месяц, что в конечном счете в год принесет нам около 400 тысяч, которые будут накапливаться на нашем спецсчете, мы сможем видеть, сколько у нас денег, и начать капремонт не дожидаясь 2035 года».

Между тем, генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Сергей Сигаев, приехавший на встречу с жителями этого дома уверен, что жильцы только проиграют от того, что выбрали не общий котел регионального оператора, а индивидуальный спецсчет:

«В наш адрес поступило 1300 обращений с протоколами общих собраний, – заявил господин Сигаев. – Около половины заявлений свидетельствуют о том, что люди для накопления средств на капремонт, выбрали спецсчет. Анализ сложившейся ситуации показал, что жители, определяющие самостоятельно банк, оказались в менее выгодных условиях, хотя бы потому, что они самостоятельно выбирали банк, где будут аккумулировать свои средства, Процентная ставка здесь, как правило, минимальная. Что же касается «общего котла», то здесь был проведен конкурс среди десяти банков, и победителем стала финансовая организация, которая предложила наиболее высокие проценты».

При этом господин Сигаев уточнил, что собственники могут изменить форму накопления средств, как отделившись от «общего котла», так и наоборот, изъявив желание накапливать средства на капремонт именно таким способом. Однако, по словам господина Сигаева, если собственники открывают спецсчет и уведомляют об этом регионального оператора, деньги из «общего котла» будут перечислены только спустя два года после того, как было принято соответствующее решение.

Учредитель некоммерческой организации «Социальная и юридическая поддержка родного города» Александр Маркевич уверен, что люди поступили правильно, выбрав в качестве способа накопления средств на капремонт индивидуальный спецсчет:

«Есть такая старая притча о том, как Ходжа Нассредин пообещал падишаху научить осла богословию через 20 лет. Позже своим друзьям он говорил, что за 20 лет либо он умрет, либо осел, либо падишах. За 30 лет может произойти многое, поэтому первое, что я бы советовал людям – добиться заключения договора, копию которого не выкидывать, а аккуратно положить к документам на квартиру. Чтобы спустя 30 лет хоть что-то потребовать с этой власти. Пусть не нам, но хотя бы нашим внукам. Потому что через 30 лет не будет ни Сигаева, ни прочих ответственных, с кого можно было бы спросить, куда делись деньги.

Если же люди решили копить сами, то искренне желаю им удачи. Будет сложно, но они своего добьются. В качестве примера можно привести того же Игоря Вихорева. Поначалу в его доме в подвале жили бомжи, сейчас же там баня для жильцов. При этом в доме всего 20 квартир. Вот у кого нужно учиться, а не у всякого рода сигаевых».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что подобные агитационные мероприятия будут только продолжаться, поскольку законом подобные действия не запрещены:

«Что касается двухгодичного срока, то такая норма в законе действительно есть, – считает господин Вихорев. – Если сейчас не выбрали способ накопления средств на капремонт, то вернуться к этому можно будет только через два года с выплатой всех издержек региональному оператору. Без этого отдельный счет на капремонт просто никто не разрешит открыть. Что же касается агитации, то агитировать, безусловно, никто не запрещает. Но решение не будет принято до тех пор, пока люди не примут соответствующего решения на общем собрании жильцов. При этом в законодательстве наблюдается непонятная диспропорция. Если жильцы по каким-то причинам не успели создать свой спецсчет и хотят уйти от регоператора, то нужно ждать два года. Но при этом нет обратной нормы, и никто не запрещает переманивать людей к регоператору. Просто потому, что власть не хочет терять денег в любом виде. Потому, что деньги в общем котле – это возможность использовать их по своему усмотрению. При этом люди практически не будут иметь возможность контролировать эти деньги, потому что будут полностью отстранены от этих процессов. Более того, они не смогут принимать работы после того, как в доме сделают капремонт. Они могут только посмотреть, сколько денег у них накопилось, и каков оставшийся долг. Но не увидят, кто должен, сколько и почему».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter