28 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Депутаты Волгограда проигнорировали места общего пользования

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской городской думы попытались сегодня в очередной раз рассмотреть законопроект, устанавливающий четкие правила строительства на так называемых территориях общего пользования, что позволило бы прекратить строительство автозаправочных станций вблизи жилых домов и навести порядок на основных улицах Волгограда. Однако в конечном итоге вопрос об обсуждении этого законопроекта даже не был включен в повестку дня.

Как рассказал Dom.V1.ru заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин, документ под рабочим названием «Правила застройки на территориях общего пользования» был разработан и передан на утверждение депутатам городской думы еще несколько лет назад.

«Речь в документе шла о главных территориях – тротуарах, дорогах, стоянках, – пояснил Александр Вязьмин. – Там говорилось о том, можно ли посреди улицы поставить АЗС, магазин, какой-то другой коммерческий объект. И этот документ уже несколько лет находится в гордуме. Как выяснилось, потому что далеко не все депутаты довольны этим документом. Все задают вопрос «почему», ведь эти люди пришли для того, чтобы отстаивать интересы города. Но выяснилось, что у депутатов есть определенные коммерческие интересы, благодаря которым этот документ сдерживается. Важно, чтобы ларек стоял именно на тротуаре. Потому что только в этом случае он будет приносить прибыль.

Такой документ существует, но он до сих пор не принят. За ним не надо ходить в ту же Москву. Так давайте же все же примем его. Как это было сделано в Санкт-Петербурге, где прописали жесткие регламенты поведения на главных улицах города – Невском проспекте, Московском... Высота входа, мощение, отсутствие кондиционеров на фасадах зданий... Мы, архитекторы, в состоянии подготовить такой документ. Но будет ли он принят депутатами? Это тоже важный вопрос».

Депутат городской думы Валерий Могильный уточнил, что на прошедшем в среду заседании гордумы рассматривалось сразу несколько вопросов, связанных с землепользованием и градостроительством.

«Всего сегодня было рассмотрено восемь проектов, связанных с землепользованием, – пояснил господин Могильный. – В том числе и проект депутата Андрея Таева, касающийся летних кафе. Что же касается вопроса, связанного с размещением автозаправок возле жилых домов, то около полугода назад к нам поступило обращение губернатора, где он просил внести изменения в правила застройки так, чтобы застройщики потеряли возможность строить АЗС возле домов. Это решение мы приняли достаточно давно. Сегодня же обсуждали вопрос размещения летних кафе, с поправками, внесенными автором законопроекта, которые бы позволили продлить сезонность их работы».

Вместе с тем, как удалось узнать Dom.v1.ru, вопрос о правилах застройки на территориях общего пользования сегодня вновь не был внесен на обсуждение думы, несмотря на то, что в минувшую пятницу на заседании круглого стола с участием архитекторов, застройщиков, представителей областной и городской власти говорилось о том, что этот закон будет рассмотрен на ближайшем заседании гордумы.

Архитектурное сообщество Волгограда уверено, что подобный закон имеет все шансы затеряться в дебрях городской думы или же быть принятым, но совсем не в том виде, в котором попал в городское законодательное собрание.

«Откровенно говоря, я принимал участие в разработке этого закона и честно признаюсь – уже даже забыл положения этого закона, – настолько давно это было, – вспоминает архитектор Андрей Чуйков. – Его отложили в долгий ящик сразу же, как только он поступил в гордуму. Просто потому, что он очень сильно бьет по депутатам. И Волгограду очень сильно повезет, если губернатор или кто-нибудь еще, к чьему мнению депутаты прислушиваются, стукнет кулаком по столу и потребует принятия этого закона. Еще бы вместе с ним приняли бы парочку актов, касающихся зеленых зон, отводов, урезания прав комиссии по рассмотрению предельных параметров – было бы вообще замечательно. Потому что все это инструменты коррупции. Городу нужен блок местных постановлений, которые бы ограничивали точечную застройку, уничтожение зеленых зон и прочего и прочего. Однако все это не принимается и под разными соусами откладывается. Просто потому, что это невыгодно чиновникам и депутатам. А эти законы касаются их напрямую. Потому что ломают их бизнес. И даже если этот закон все же будет принят, то я опасаюсь, что из него постараются выхолостить содержание, полезное для города и его рядовых жителей. К сожалению, это частенько происходит в нашей стране – хорошие законы после их принятия депутатами не оправдывают возложенных на них надежд».

Член регионального совета «Деловой России» Андрей Куприков также уверен, что депутаты, в очередной раз проигнорировав принятие этого закона, показали, что интересы горожан им как минимум не интересны.

«Принятие этого законопроекта могло поставить окончательный крест на хаотичной застройке территорий общего пользования, – уверен господин Куприков. – То, что городские депутаты в очередной раз отклонили этот документ, говорит только об одном – нынешний состав гордумы работает в интересах очень узкой группы лиц, которые напрямую заинтересованы в освоении данных территорий. То, как это происходит в реальности, мы видим каждый день – по своему облику Волгоград все больше напоминает худший образец провинциального захолустья».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...