26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

В Волгограде продолжается борьба со злостными неплательщиками коммунальных услуг. На сей раз инициатором выступили газовики. Компания «Газпром межрегионгаз Волгоград» намерена в буквальном смысле слова клеймить неплательщиков позором.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе компании, «позорные» наклейки получат не все неплательщики, а только лишь те, кто игнорировал напоминания и предупреждения о необходимости исполнить обязательства по оплате задолженности. Специальный стикер, который будет размещаться на дверях дома или квартиры, будет служить последним мирным способом урегулирования конфликта между предприятием и должником. Если же и это предупреждение будет проигнорировано, то должника отключат от газовой трубы. При этом в компании особо отметили, что всегда предлагают различные варианты решения проблемы, всегда идет навстречу абонентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

«Стикеры будут наклеены только тем должникам, которые, несмотря на все направленные в их адрес напоминания и предложения, в течение длительного времени не обращались к поставщику газа за урегулированием долгов, в том числе за предоставляемой рассрочкой их погашения», – уточнили в компании.

Наблюдатели уверены, что подобные меры взыскания могут быть достаточно эффективными, и благодаря им удастся достучаться до большей части неплательщиков.

«В большинстве случаев мы не собираем деньги с потребителей, – пояснили Dom.v1.ru в пресс-службе МУП «Городской водоканал Волгограда». – Основная часть потребителей, проживающих в многоквартирных домах, заключает договоры не с нами, а с управляющей компанией, и оплачивает ей. Прямых договорных отношений с потребителями у нас нет, и отключить воду конкретному потребителю нам просто нельзя. Что же касается наклеек, взывающих к совести людей, то, насколько известно, одна из ресурсоснабжающих организаций летом провела достаточно успешную кампанию по размещению социальной рекламы на билбордах. И, насколько известно, она принесла свои плоды. К слову, наша компания сейчас тоже думает о том, чтобы повторить опыт коллег».

Вместе с тем в ОАО «Волгоградэнергосбыт» уточнили, что социальная реклама, которую они активно использовали в середине года, была рассчитана на эффект, который будет длиться в течение года.

«Прежде, чем говорить об успешности кампании, нужно определить критерии оценки, – пояснили в пресс-службе компании. – Безусловно, люди платили, но сложно сказать, что на это повлияло – успешность рекламной кампании или что-то иное. Поэтому сейчас провести параллель между рекламой и платежной дисциплиной, которая в Волгограде и без того низкая, достаточно сложно».

Судебные приставы, которые регулярно проводят рейды с взыванием к совести неплательщиков, уверили, что подобные мероприятия действительно способствуют исправлению неплательщиков.

«Если гражданин добропорядочный, то никакие стикеры ему не нужны, – пояснили Dom.v1.ru в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области. – Но есть еще одна категория граждан, которые имеют задолженности. Как показывает практика, после проведения рейдов с развешиванием позорных списков и напоминаний количество должников сокращается, люди приходят и оплачивают свои долги. Мы ведь все люди, и мнение социума в данном случае является основополагающим. Никому ведь не приятно, когда один человек – добропорядочный плательщик, а второй накопил несколько десятков тысяч долгов».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что подобные стикеры могут оказать исключительно моральное воздействие, заставив при этом некоторых должников все же оплатить свои долги.

«Если на стикере указаны фамилия, имя, отчество должника, сумма долга и номер квартиры, то человек спокойно может обращаться в суд, поскольку эта информация относится к персональным данным, которые разглашать нельзя. Пожалуйста, ведите претензионную работу и обращайтесь в суд. Но при условии, что эта бумага будет подписана взыскателем. Если же нет, то на вашу сторону не встанет ни один суд. С точки зрения же эффективности подобных наклеек, моральное воздействие всегда влечет за собой ответные действия. Кто-то спешит оплатить долг, кто-то вспоминает о его наличии и также оплачивает, кто-то передаст это требование собственнику квартиры. В любом случае эти предупреждения взывают в первую очередь исключительно к морали, без каких-либо далеко идущих последствий для должника и для взыскателя».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!