СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

От регоператора в Волгограде потребовали договор

Житель Волгограда Геннадий Жильцов решил объявить юридическую войну региональному оператору, собирающему деньги на капитальный ремонт домов. Мужчина, выступая от имени всего многоквартирного дома, потребовал от регионального оператора предоставить проект индивидуального договора на капитальный ремонт многоквартирного дома, в противном случае отказываясь платить взносы.

Как рассказал Dom.V1.ru Геннадий Жильцов, поводом для такого радикального шага стало внимательное изучение устава регоператора:

«В одной из газет я нашел публикацию, где подробно рассказывалось об уставе этой некоммерческой организации, – пояснил господин Жильцов. – Там был один забавный пункт о том, что за те деньги, которые мы платим на капремонт, они будут вести свою хозяйственную деятельность. Кроме того, насторожил еще один пункт – если денег на капитальный ремонт не хватит, то организация ликвидируется. Соответственно, спрашивается, какой дурак будет делать капитальные ремонты, если можно просто набрать денег и ликвидироваться? И почему я должен оплачивать ремонт других домов? Вопросов подобных у меня накопилось достаточно. А с учетом того, что лично я заключил договор практически со всеми, кроме управляющей компании и регоператора, то решил, что сначала персонализированный договор, а уж только потом оплата».

Отметим, что опасения господина Жильцова не беспочвенны. Региональный оператор уже заявил о недостаточности средств для проведения капитального ремонта. В частности, согласно сообщению пресс-службы администрации Волгоградской области в 2015 году на капремонт должны встать 324 многоквартирных дома, однако специалисты не исключают, что в первых домах, которые будут ремонтироваться в рамках новой системы капремонта, пройдут только неотложные капитальные работы. Это связано с недостаточной суммой первоначальных накоплений. Вероятно, что самый дорогостоящий ремонт, связанный, например, с заменой лифтов, придется отложить. Поэтому не исключено, что в скором будущем к множеству требований программы капремонта появится еще одно – полнота сбора средств с граждан.

Получить ответ от регионального оператора по капремонту не удалось – пресс-служба организации проигнорировала запрос редакции. Вместе с тем, наблюдатели считают подобные заявления блефом, который не закончится ничем:

«У меня двоякое мнение по этому вопросу, – размышляет председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – С одной стороны, кто такой председатель совета многоквартирного дома? Кто его уполномочил решать вопросы управления домом? Собственники? У него есть нотариальная доверенность? У него, на мой взгляд, нет вообще никаких полномочий. По закону он может только подписать или не подписать акт выполненных работ. Он просто общественник, он не имеет права распоряжаться деньгами и решать многие вопросы. Если есть доверенность, права ему делегированы общим собранием жильцов – тогда без вопросов. В противном случае это чистой воды превышение полномочий, пусть и из благих побуждений.

С другой стороны, органы власти тоже пошли на нарушения. Когда люди так ничего и не выбрали в установленные сроки, то они были обязаны организовать проведение общего собрания и определить способ накопления – либо на спецсчет управляющей компании, либо на отдельный спецсчет, если домом управляет ТСЖ. Если же все это людей не устроило, тогда они попадают в общий котел со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же муниципалитет не провел этих собраний, то тогда люди имеют полное право обратиться в суд. Собственно, кое-где уже иски подаются, и люди пытаются оспорить законность перевода их накоплений на счета регоператора. Если это удастся сделать, то будет прецедент. Затея же председателя совета многоквартирного дома – не более, чем блеф».

Впрочем, юристы настроены гораздо более оптимистично, полагая, что своими требованиями человек поставил регионального оператора в довольно неудобное положение:

«В условиях российской реальности достаточно велики шансы на то, что обращение этого человека просто проигнорируют, – размышляет адвокат Денис Григорьев. – Но в любом случае он все сделал правильно. У человека будет либо ответ, либо факт игнорирования этого ответа, особенно если у него стоит отметка о вручении письма. Поэтому регоператор будет либо вынужден заключить с ним договор, либо человек сможет не платить на вполне законном основании. И когда возникнет вопрос о том, почему он не платит, человек покажет договор и скажет: «ребята, я предлагал заключить договор, вы мое предложение проигнорировали, следовательно, вы мошенники и жулики». Что мешает заключить договор? Ничего. Поэтому будьте добры, заключите. А если отказываются, то лично у меня бы появились сомнения в том, стоит ли платить такой организации».

Фото: Фото с сайта Bashmedia.info

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter