27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

За пустые участки владельцы будут платить больше

Поделиться

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле. Соответствующий документ размещен в электронной базе Госдумы.

Еще жестче правительство собирается наказывать тех, кто долго держит в собственности невостребованные участки, которые оформлены не под ИЖС, а под жилищное строительство. Собственнику такой земли предоставляется один год без применения повышающего коэффициента. Если в течение этого года хозяин земли так ничего и не построит на участке (то есть не пройдет регистрацию прав на построенный дом), то налог увеличат вдвое, а спустя еще два года – в четыре раза. Через четыре года хозяин никчемной земли должен будет платить уже в  шесть раз больше. Такие же сборы введут для юрлиц, которые не используют участки ИЖС по назначению.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – это форма обеспечения граждан жилищем путем строительства домов на праве личной собственности, выполняемого при непосредственном участии граждан или за их счет.

Сейчас в России много пустующих наделов, полученных под строительство, – земли используются неэффективно, и бюджет недополучает имущественные налоги, считают в правительстве. Налоговый кодекс не применяет к собственникам подобных земель повышающий земельный налог коэффициент. Предлагаемый правительством проект закона должен изменить существующую ситуацию. По замыслу его авторов, данные меры простимулируют собственников не затягивать строительство жилых помещений и уменьшат число пустующих участков.

Россиянами же подобная инициатива была воспринята неоднозначно.

«Государство таким образом хочет бесплатно отобрать собственность у людей. Если у семьи нет денег на строительства дома, то со временем люди начнут отказываться от своей земли из-за больших налогов. Государство должно нести ответственность за свои деяния, если назначает не реальную кадастровую стоимость за земли и квартиры, то пускай выплачивает эту сумму собственникам, решившим отказаться от нее в пользу государства», – рассказала наша читательница Людмила Петренко.

«Наши деятельные правители опять хотят показать, что не просто так место занимают и штаны просиживают. Придумали очередную глупость. Вот я, например, собственник пустого участка. Приобрести его денег хватило, застроить – нет. И что теперь? Я буду платить в пять раз больше налогов и точно никогда не построю этот дом», – пожаловался волгоградец Сергей Петров.

Также авторы законопроекта хотят заменить понятие «объект недвижимости» на «жилой дом», чтобы исключить возможность собственников уходить от повышенного налога путем регистрации иного объекта недвижимости, кроме жилого дома.

Глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин назвал проблему незастроенных участков в числе самых насущных и требующих незамедлительного решения.

«Земли покупаются, но при этом не используются, и это не позволяет эффективно использовать земли населённых пунктов. Там существуют две проблемы: либо на участке дом не строят, либо строят, но не регистрируют право на него в установленном порядке», – рассказал он.

Правительство России уверено, что эти меры заставят граждан застраивать участки и, таким образом, увеличат поступления налога на землю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!