29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В конце уходящего года по традиции принято подводить итоги. Каким был год для волгоградских строителей и проектировщиков, с каким настроением они смотрят в будущее, и стоит ли ждать кризиса в строительной отрасли?

Эксперты уверены, что в целом для строительной отрасли Волгоградской области 2014 год был весьма неплохим. По итогам года регион вплотную приблизился к лучшим показателям времен Советского Союза: «Первое, о чем хотелось бы сказать, это о том, что Волгоград и Волгоградская область вышли на очень приличные объемы строительства жилья, – размышляет заместитель генерального директора ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин. – Мы впервые подошли к цифре 900 тысяч квадратных метров жилья. Во многом благодаря тому, что работа над основными площадками началась несколько лет назад. Это позволило закончить такие крупные объекты, как «Родниковая Долина», жилой комплекс «Санаторный», «Парк «Европейский», ряд микрорайонов в Волжском. Большой объем жилья был сдан и индивидуальными застройщиками.

Если говорить о Волгограде, то город впервые перешагнул рубеж в 450 тысяч квадратных метров жилья. На моей памяти, это лучший результат за последние десять лет. Аналогичная ситуация со строительством объектов социальной инфраструктуры – в этом году мы впервые подошли к решению проблемы детских садов, во многом благодаря участию в федеральной программе. Безусловно, выполнено не все, что задумывалось, но в этом году хорошие объемы строительства детских садов наблюдаются как по городу, так и по области. Как следствие – появляются новые места в детских садах. Это тоже приятный факт. В следующем году, думается, программу по детским садам завершим, и настанет очередь школ, больниц... Конечно, по-хорошему, это все надо делать комплексно, но, к сожалению, это не всегда получается.

Но с другой стороны, в регионе очень много предвестников серьезного кризиса, который может разразиться уже на следующий год. У проектных организаций очень большой недогруз, многие уходят в новый год вообще без каких-либо заделов, и для многих проектных организаций наступающий год может оказаться очень тяжелым, если не сказать катастрофическим. Поэтому стоит пожелать коллегам надежды и удачи».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что пока ситуация на строительном рынке внушает осторожный оптимизм: «Если говорить о цифрах, то складывается ощущение, что мы вышли из кризиса, – размышляет господин Моложавенко. – В этом году мы сдаем почти полмиллиона квадратных метров жилья – максимальный объем за последние 20 лет. Безусловно, основной прирост идет за счет индивидуального жилищного строительства, но эти цифры удивительны сами по себе. При этом в городе сдавалось не только жилье, но и коммерческие объекты. В целом подготовка к чемпионату мира по футболу тоже оказала стимулирующее воздействие. Что будет дальше – неизвестно, изменения процентных ставок и кредитной политики заставляют инвесторов насторожиться, но ощущения негатива пока нет. Буквально сегодня проводим очередные публичные слушания по проекту планировки квартала на улице Тормосиновской в Советском районе Волгограда. Так что пока настрой позитивный, а более подробно о тенденциях 2015 года можно будет говорить только к концу первого квартала».

Руководитель инспекции архитектурно-строительного надзора Николай Кундрюков также уверен, что 2014 год для строительной отрасли региона был очень успешным: «2014 год для всего строительного сообщества завершился успешно, – заявил господин Кундрюков. – Ажиотаж на валютном рынке заставил людей, которые хотели сберечь какие-то свои накопления, приобретать в том числе и недвижимость. Практически все застройщики за последние два месяца банковской чехарды продали все остатки своих квартир. Таким образом есть какие-то плюсы в кризисе по крайней мере в краткосрочной перспективе. А плюсы в том, что если люди принесли деньги застройщику, то он вовремя выплатил зарплату, долги поставщикам, налоги и так далее. Деньги вернулись в экономику в виде покупки строительных материалов, услуг техники, энергоресурсов, ну и аграрной продукции для семей строителей наконец. В плюсе оказались все. Поэтому с уверенностью можно говорить, что 2014 год заканчивается на очень позитивной ноте.

Кроме того, стоит отметить, что наша область первый раз после развала СССР пускает в эксплуатацию более 1 000 000 квадратных метров жилья. Кризис заставил задуматься всех, кто ведет свой бизнес – кто-то заморозил инвестиции, а кто-то, несмотря на кризисную истерию, вкладывает деньги в модернизацию. К таким застройщикам можно отнести «Промстройконструкцию», ООО «Пересвет-Регион-Дон», «ЖБИК», «ЖБИ-6», «БИС», ЗАО «Флагман» и «Себряковцемент».

И можно продолжать дальше. Руководители этих предприятий не вывозят деньги в офшоры и не покупают недвижимость за границей, а вкладывают крупные инвестиции в собственное развитие, понимают, что нужно для обретения конкурентных преимуществ уже в долгосрочной перспективе.

Они завтра выйдут на рынок с жильем социального уровня и все продадут, а если этого не получится по каким-то экономическим мотивам, то государство или субъект купят под свои соцпрограммы, большинство из которых продолжат финансироваться государством. И если такая экономическая тенденция на повышение курсов валют сохранится, то нужно ждать повышения спроса на строительные услуги у аграриев. Продолжится строительство тепличных хозяйств и производственных комплексов более глубокой переработки различных видов сельхозпродукции. Так что нужно перестать бояться кризиса, а нужно засучить рукава и работать. Кризис – временное явление, а то, что создают наши строители – на века! Всех с наступающим Новым годом! Процветания, удачи и любви!»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!