22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Памятник Рокоссовскому поставят возле церкви

Поделиться

В Волгоград привезли памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который будет установлен в сквере на улице 7-ой Гвардейской накануне празднования 70-летия Великой Победы.

Напомним, для памятника предлагалось несколько площадок, в том числе в сквере возле одноименной улицы. Однако по согласованию с автором – народным художником России Владимиром Суровцевым скульптура дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского будет установлена в Волгограде накануне празднования 70-летия Великой Победы.

Согласно проектно-сметной документации, скульптура маршала Рокоссовского будет установлена на трехметровый постамент из красного гранита, общая высота памятника составит около семи метров. К постаменту будут вести ступени из серого гранита, которые пройдут специальную термообработку против скольжения. Проект фундамента выполнил проектный институт «Мегаполис», работы будет проводить компания «Приволжтрансстрой».

В настоящее время скульптура находится в музее-панораме «Сталинградская битва», памятник ожидает установки.

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что памятник будет находиться возле церкви в конце улицы 7-й Гвардейской.

«Место для памятника определено, – рассказал господин Моложавенко. – Он будет установлен в конце пешеходной дорожки, на повороте улицы 7-й Гвардейской, возле церкви. Свою часть работы мы выполнили, разработали проектно-сметную документацию на фундамент, передали ее застройщику, компании «Приволжтрансстрой». Предполагается, что памятник займет свое место к 9 мая 2015 года. Что же касается информации о том, что памятник уже привезен в Волгоград, – все это замечательно, но возникает один небольшой вопрос: где его хранить до установки».

Между тем источник, близкий к строительству и знакомый с ситуацией вокруг памятника Рокоссовскому, предположил, что установка памятника может затянуться на достаточно долгое время.

«По времени установки постамента говорить пока не приходится просто потому, что пока еще не определен источник финансирования работ, – уточнил источник. – Предприятия, которые занимаются обработкой гранита, требуют предоплату, плюс к этому срок изготовления заказа – полтора–два месяца. Еще пара дней будет нужна на доставку груза. Кто будет платить за это – пока не известно. Поэтому говорить о том, что памятник откроют ко 2 февраля, дню победы в Сталинградской битве, уже нельзя. А если еще чуть протянем – то и до 9 мая могут не успеть».

Между тем известный волгоградский краевед Роман Шкода не видит ничего странного в том, что памятник Рокоссовскому будет установлен на улице 7-й Гвардейской, в месте, которое практически никак не связано с именем легендарного полководца.

Я не берусь судить этот памятник с художественной точки зрения, – размышляет господин Шкода. – Но, на мой взгляд, лишний памятник город не испортит. Хотя бы потому, что 7-я Гвардейская – не то место, где наблюдается пресыщение памятниками. Главное, чтобы это смотрелось нормально с эстетической точки зрения, то же, что Рокоссовский не имел особого отношения к Сталинградской битве в данном случае, на мой взгляд, неважно».

С краеведом согласен генеральный директор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков, опасающийся, впрочем, что памятник может постичь печальная судьба фонтана «Детский хоровод», установленного на Привокзальной площади.

«Памятник маршалу Рокоссовскому – пожалуй, единственная идея волгоградских памятников, возникавших за последние годы, которую я поддержу, – заявил господин Куприков. – Удивительно, что за 70 лет в Волгограде не было поставлено Рокоссовскому даже бюста. Но мне не совсем понятно, почему памятник этому военачальнику должен появиться на улице имени 7-й Гвардейской Дивизии. На мой взгляд, памятник Рокоссовскому должен находиться на улице Рокоссовского. В Волгограде есть памятники Жукову и Чуйкову, оба размещены на одноименных улицах. Почему в случае Рокоссовского решено сделать исключение, непонятно.

Если на этой улице не нашлось подходящего места, тогда у меня вопрос – почему место нашлось для ларьков и автомоек? Очень надеюсь на то, что памятник успеют поставить к 9 мая, и все пройдет без сбоев, но почему-то из головы не выходит история «Детского хоровода» возле вокзала. Там, несмотря на участие Хирурга и Путина, через два года сооружение признали бесхозным».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2903
22 янв 2015 в 21:46

Люди! Не делайте очередную глупость, найдите достойное место и поставьте памятник маршалу Советского Союза на улице, названной его именем, а не в малопосещаемом месте в конце улицы 7-ой Гвардейской! В нашем городе таких памятников практически нет, а жаль.

Гость
22 янв 2015 в 20:00

Памятник должен находится на улице имени маршала Рокоссовского.

Гость
22 янв 2015 в 14:17

Церковь можно и снести. Она вообще не нужна, только настроение портит.