1 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

В Центральном районе Волгограда пошел под застройку участок центральной набережной на участке от улицы Седьмой Гвардейской до улицы Землянского. Согласно разрешению на строительство, к 2018 году там появится комплекс жилых домов с нежилыми помещениями и подземной автопарковкой, который расположится по соседству с уже строящимся физкультурно-оздоровительным комплексом.

Как рассказал Dom.v1.ru главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко, согласно предоставленной документации, там будет построен семиэтажный многоквартирный дом, состоящий из нескольких секций.

«Согласно проекту, который сделал французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, здесь предполагалось строительство нескольких пятиэтажных домов на участке общей площадью около 1,3 гектара, – пояснил господин Моложавенко. – Однако в результате проект был изменен, вместо нескольких пятиэтажных домов с проходами к Волге получилась одна большая стройка семиэтажки, состоящей из нескольких блоков, выходящей фасадом к Волге. Собственно говоря, проект совершенно обычный, ничем не отличающийся и не выдающийся. Гораздо интереснее другой вопрос – благоустройство склона от границ стройки до рокадной дороги. Он не вошел ни в проект благоустройства застройщика, ни в проект берегоукрепления. Поэтому нам придется этим заниматься самим, разрабатывать проект благоустройства и смету. Возможно, с этим проектом нам удастся войти в программу подготовки к ЧМ-2018 и сделать благоустройство с привлечением средств областного бюджета».

Эксперты уверены, что строительство нового жилого комплекса, равно как и строительство по соседству физкультурно-оздоровительного комплекса, позволит частично решить и транспортную проблему Волгограда, превратив улицу Седьмую Гвардейскую в магистраль городского значения.

«Как старым, так и новым генеральным планом предусмотрено, что улица Седьмая Гвардейской должна превратиться в магистраль городского значения и протянуться от улицы Восьмой Воздушной Армии до центральной набережной, – пояснил Dom.v1.ru источник, знакомый с ситуацией. – Часть задумки уже реализована, спуск к улице 62-й Армии в данном месте построен. Однако еще в бытность мэром Евгения Ищенко участок в береговом откосе на Седьмой Гвардейской был выделен компании «Союзнефтегазстрой» под жилое строительство. Эта компания судилась с администрацией Гребенникова, когда началось строительство дороги, и даже добилась временной приостановки работ. Однако дорога все же была достроена. Дальнейшая судьба собственности на этот участок неизвестна. Можно сказать только, что за этот кусок земли развернулась настоящая борьба. Здесь присутствуют все необходимые коммуникации и инфраструктура, экологическая обстановка довольно благоприятная. Близость к Волге делает участок еще более интересным для инвесторов, подобных предложений в Волгограде очень мало».

Заместитель директора по строительству ООО «Земля Профи» Виктор Липецкий, который руководит строительством ФОКа на соседнем участке, уверен, что в случае дальнейшего развития набережной эти дома будут попросту незаметны.

«Насколько я понимаю, у них будет подземная парковка, которая будет огорожена подпорной стеной, – пояснил господин Липецкий. – В этом плане ничего страшного нет, особенно если произведены соответствующие расчеты. А коли у них есть разрешение на строительство, то такие расчеты были произведены. Что касается самого места расположения стройки, то во всем мире территория вдоль рек застраивается. Во всем мире, кроме Волгограда. При этом хочу отметить, что если Волгоград все же сможет реализовать проект благоустройства центральной набережной в том виде, в каком он есть, то эти семиэтажки просто не будет видно. А вот чему я откровенно завидую, так это транспортной доступности новой площадки – у них будет выход и на Бакинскую, и на рокадную дорогу, и на Седьмую Гвардейскую. Правда, справедливости ради скажу, что в последнее время рабочих на соседней площадке я не видел».

Руководитель проектной организации «Универсалпроект» Эльвира Бондаренко уточнила, что на набережной многоподъездной высотке просто не место.

«Дом там просто строить нельзя, – пояснила госпожа Бондаренко. – Хотя бы потому, что он фактически садится на рокадную дорогу, пожалуй, единственную в центре города прямую, позволяющую объехать городские пробки, а сам дом получится без дворов и без каких-либо других нужных для нормального функционирования объектов. Справедливости ради отмечу, что ко мне в свое время обращались с просьбой запроектировать этот дом, но я отказалась, сочтя это кощунственным. Видимо, нашелся кто-то, кто так не считал. Увы, это издержки 21 века».

Руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин считает, что на набережной вообще не должно быть никакого жилья.

«Скандальная история этого участка тянется уже очень давно, – вспоминает господин Норкин. – Участок был выделен еще при мэре Евгении Ищенко подконтрольной ему же структуре, несмотря на то, что набережная – территория общего пользования, предназначенная для всех горожан. Соответственно, здесь могут быть только места общего пользования, какие-то рестораны, кафе, другие общественные места. Но никак не жилье. Жилому дому нужен двор, детские площадки, парковки, территория его будет огорожена... Роман Гребенников, пришедший на смену Евгению Ищенко, своим решением отменил это постановление, и застройщик, «Союзнефтегазстрой», начал судиться за этот участок и в конечном итоге его выиграл. К слову, я где-то видел проект этого дома. Должен сказать, что он выполнен в достаточно низком архитектурном качестве. И если абстрагироваться от этого конкретного объекта, то если бы я был заказчиком, то объявил конкурс на лучшую архитектуру этого проекта. Потому что место знаковое, видное со всех видовых точек, в том числе и с Волги. И уродовать его чем-то дешевым и низкокачественным было бы кощунством. А вообще же, думаю, можно было бы еще тогда найти рычаги административного воздействия на застройщика и остановить эту стройку. Потому что набережная должна быть для всех».

Получить комментарий от представителей компании «Союзнефтегазстрой» не удалось. Телефоны компании не отвечали в течение всего дня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!