25 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Невский Пассаж» достроят МАНом

Поделиться

В Центральном районе Волгограда может появиться очередной гипермаркет компании «МАН». Как следует из перечня разрешений на строительство, опубликованном на сайте мэрии, на улице Невской появится магазин продовольственных и непродовольственных товаров с подземной автопарковкой. Разрешение на строительство, действительное до 2016 года, выдано компании «МАН».

Как рассказал Dom.V1.ru главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко, речь идет о застройке участка между домом 4А по улице Невской и торговым центром «Невский Пассаж»:

«Компания «МАН» в свое время получила земельный участок на улице Невской на пустыре между «Невским Пассажем» и высоткой по адресу Невская, 4А, – рассказал господин Моложавенко. – Эта земля долгое время переходила из рук в руки, пока, наконец, не обрела собственника в виде компании «МАН», которая там планирует построить торговый центр с подземной парковкой практически на весь участок. Когда начнется строительство – неизвестно. Это определяет инвестор, мы же только проверяем наличие всей необходимой документации и ее правильность».

Как следует из данных публичной кадастровой карты, участок общей площадью 1900 квадратных метров и стоимостью девять миллионов 547 тысяч 500 рублей находится в зоне строительства объектов общественно-делового назначения и предназначен для размещения магазина продовольственных и непродовольственных товаров. Узнать подробнее о будущем магазине в компании «МАН» не удалось – человек, который владеет информацией о проекте, отсутствовал, и обещал быть только на следующей неделе.

Руководитель архитектурного бюро «АБ» Александр Буров уточнил, что на этом пустыре, о котором идет речь, всегда планировалась застройка:

«На самом деле, линия вдоль Невской изначально задумывалась застраиваться зданиями по типу «Белого аиста» и «Невского пассажа», – говорит господин Буров. – Эта застройка выполняла роль своеобразного буфера, защищающего жилую застройку от шума, пыли и прочих вредных воздействий. Собственно, поэтому и дома на Невской стоят торцом к дороге. Это тоже одна из мер по снижению уровня шума в квартирах.

Но при этом есть еще один аспект. Архитектурный облик строения. Если это будет типовой «МАН», эдакий зеленый сарайчик с несколькими входами, это будет не совсем хорошо. Безусловно, то, что уже существует вдоль улицы Невской, требует модернизации, но это уже вопрос отношения к объектам. Главное, чтобы вновь построенное здание не выделялось из общей массы застройки. Но я имел опыт работы с Андреем Воробьевым, и могу сказать, что он обладает весьма хорошим свойством прислушиваться к мнению общественности. И я очень надеюсь на то, что и в этот раз он прислушается к мнению жителей, к мнению архитекторов, и примет правильное решение с точки зрения архитектуры».

Архитектор Александр Лотник также уверен, что ничего страшного в том, что на Невской появится еще один объем, нет:

«Скажу откровенно: мы тоже подавали заявку на участие в проектировании этого объекта, – пояснил господин Лотник. – Все дело в том, что комплекс застройки улицы Невской – недострой, тянущийся еще с 60-х годов прошлого века. Проходило несколько градсоветов, на которых поднимался вопрос застройки оставшегося участка, к нему возвращались снова и снова, но все было безрезультатно.

Согласно техническому заданию, которое мы получили, объект, который планирует построить компания «МАН», будет строиться по тем отметкам и в тех габаритах, которые были определены при проектировании в 60-е годы прошлого века, а сам магазин будет двухэтажным. С учетом того, что на площадке очень большой перепад высот по сравнению с улицей Невской, то парковку было решено сделать вровень с ней, предусмотрев заезд и выезд как с улицы Невской, так и с ее дублера, проходящего вдоль торцов жилых домов. Это решение сделано по стандартной схеме, продуманной еще при строительстве улицы Невской. Поэтому людям не следует опасаться беспокойства. Естественно, при условии, что все будет сделано в соответствии с проектом.

Однако вместе с этим всплывает и еще одна проблема. Я недавно прошелся от Рокоссовского до Новороссийской и увидел, что тротуары вдоль Невской не ремонтировались с момента их создания. Поэтому следует вести речь и о благоустройстве этой территории. Хотя, насколько я помню техническое задание, «МАН» намеревался построить еще и лестницу от высотки, чтобы превратить участок улицы в прогулочную зону. Добавлю, что есть еще и вопросы с озеленением этой территории и с компенсационными высадками, но, думаю, это все решится в рамках проекта».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 мар 2015 в 00:56

Чтобы все эти натыканные рядом друг с другом магазины разорились!

Гость
15 мар 2015 в 17:03

зачем еще один,, невского пассажа достаточно, он всегда был продовольственным магазином, а теперь там одни армяне

Гость
14 мар 2015 в 19:51

Вот почему магазины разных сетей любят натыкать рядом друг с другом? А осваивать новые места никто не хочет. Ворошиловский. Пересечение Козловской и Баррикадной. Один маленький-маленький Радеж. И тот около года назад только появился. Вокруг уйма жилых домов. А магазина "шаговой доступности" кроме этого Радежа нет.