30 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Волгоградцам предлагают квартиры в доме Павлова

Поделиться

В Волгограде впервые за долгое время выставлены на продажу две квартиры в легендарном Доме Павлова. За трехкомнатную квартиру на четвертом этаже площадью 60 квадратных метров просят шесть миллионов 600 тысяч рублей, за аналогичное жилье этажом ниже и требующее ремонта – четыре миллиона.

Как рассказали Dom.v1.ru в агентстве «Живем дома», продающем квартиру за 6,6 миллионов, причиной продажи квартиры в столь уникальном месте служит банальный переезд собственника в другой город:

«Причина продажи весьма и весьма простая – в этой квартире живет женщина, которая осталась в Волгограде одна и хочет переехать в другой город к родственникам, – пояснили в агентстве. – Поэтому квартиру выставила на продажу. Вообще же, можно сказать, что квартиры в подобных домах, которые считаются памятниками архитектуры или истории, продаются достаточно редко, и зачастую это связано с тем, что люди уезжают из Волгограда».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В агентстве «Ди-Волга», которое продает квартиру этажом ниже и на 2,6 миллиона дешевле, уточнили, что жилье нуждается в серьезном ремонте.

«В этой квартире жила бабушка, поэтому состояние квартиры вполне предсказуемое, – рассказали в компании. – Жилье требует серьезного ремонта. Что же касается причины продажи, то, к сожалению, нам она не известна. Что же касается самого места, то квартиру в столь значимом для Волгограда доме мы продаем впервые. Что касается цены, то мы не исключаем, что продают квартиру люди из другого города, которым важно избавиться от квартиры, которой они никогда не будут пользоваться».

Стоит отметить, что эксперты рынка недвижимости считают, что покупка квартиры в подобном доме имеет целый ряд как плюсов, так и минусов.

«Памятниками архитектуры называют здания и сооружения, имеющие историческую, архитектурную, культурную или иные ценности, – размышляет руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Данные объекты находятся под охраной государства. Их снос, реконструкция и работы, повлекшие за собой изменение вида или качественных характеристик, не допускаются. Покупка квартиры в жилом доме – памятнике архитектуры предполагает как положительные моменты, так и некоторые сложности. К примеру, дом будет находиться под охраной государства, а все действия, связанные с его повреждением, – пресекаться и наказываться. Это в какой-то мере обеспечивает достаточно высокую сохранность инвестиций в квартиру. Многие работы по поддержанию облика здания проводятся из муниципального и регионального бюджетов. Дома, являющиеся памятниками архитектуры, часто расположены в привлекательных местах, имеют высокие инвестиционные показатели и стабильный рост цены.

Вместе с этим квартира в доме-памятнике влечет за собой и целый ряд обязательств, которые должен соблюдать владелец. В первую очередь он должен сохранять внешний облик здания, его конструктивные и технические характеристики. Это означает, что, например, заменить окна на более современные просто так не удастся: необходимо будет согласовать замену и предоставить разрешительной организации проект, который будет демонстрировать, что новые окна не изменят внешний вид дома. Перепланировка квартиры в памятнике архитектуры очень сложна, а в случае, если она связана с повреждением несущих конструкций – просто невозможна. Что же касается разницы в стоимости, то это объясняется достаточно легко. Минимальная стоимость ремонта сейчас составляет пять тысяч рублей за один квадратный метр. Плюс к этому следует обратить внимание на мебель и оборудование, которые прежний хозяин оставляет в квартире».

Руководитель риелторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин уверен, что продавцу этой квартиры придется потратить гораздо больше времени на оформление всех документов, необходимых для сделки, в силу особенностей конкретного дома.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Дом Павлова является действительно памятником, и от этого никуда не денешься, – прокомментировал господин Юдин. – Прежде чем выйти на сделку, нужно будет оформить охранное обязательство, иначе без этого оформить сделку просто не получится. Что же касается стоимости, то за эти деньги продается действительно «памятник», причем с мотивировкой, что чуть ли не сам старший сержант Павлов в этой конкретной квартире «лежал с оружием и держал оборону в Сталинградской битве».

Кроме того, хочу отметить и еще один нюанс: уровень цен в историческом центре Волгограда как правило отражает степень, если можно так сказать, жадности их хозяев. Обитатели квартир на Мира, Чуйкова, Советской считают, что живут в самых лучших квартирах Волгограда, и поэтому их жилье может стоить безумно дорого. В результате квартира может продаваться годами и продаться только после того, как ее владелец согласится снизить цену до среднерыночной».

Добавим, что в региональном комитете по культуре опровергли необходимость получения охранного обязательства на квартиру в объекте культурного наследия.

«В связи с изменениями в действующем законодательстве оформление охранных обязательств при продаже квартиры сейчас не требуется, – пояснили в ведомстве. – Об этих изменениях предупреждены все службы, которые занимаются оформлением документов на жилье. И в случае, если, к примеру, в БТИ потребуют этот документ, то мы готовы предоставить письмо, в котором будут ссылки на нормативные документы, подтверждающие отмену этого требования.

При этом, если собственник намерен будет провести перепланировку квартиры, то ему однозначно будет нужно обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на право проводить работы на объектах культурного наследия. Они, в свою очередь, составляют проект, который согласовывают с нами».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...