1 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

Скандальная стройка на Предмостной площади в Центральном районе Волгограда вновь оказалась в центре внимания контролирующих органов. Утром вторника, 14 апреля, на стройплощадке произошло обрушение возводимых конструкций гостиницы, которую строят в рамках подготовки Волгограда к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Как сообщили Dom.v1.ru очевидцы, инцидент произошел при заливке бетона. Обрушились конструкции второго этажа строящегося здания.

Отметим, что в компании, ведущей строительство, подтвердили факт происшествия, пояснив, что обрушение произошло из-за дефекта одной из балок. По утверждению строителей, погибших и пострадавших нет, в настоящее время на месте инцидента проводится разбор завалов, после чего дефектная балка будет заменена, и строительство продолжится.

В обед на месте инцидента работали сотрудники полиции, которые опрашивали рабочих на стройке и пытались установить причины инцидента. Между тем проектировщик здания, руководитель ООО «Универсалпроект» Эльвира Бондаренко уверяет, что ничего страшного на объекте не произошло.

«Ничего страшного на объекте не произошло, – заявила госпожа Бондаренко. – Всего лишь упал кусок опалубки. Упал, надо сказать, достаточно громко. Ничего экстраординарного. Обычный рабочий процесс. Кто-то недокрутил, кто-то недозакрепил. Никто не пострадал, сейчас все вернули на место, работы продолжаются».

Вместе с тем на момент визита корреспондента Dom.v1.ru на место происшествия все работы на стройплощадке были остановлены.

Активист движения «Народный Стройконтроль» Виктория Сополева уверена, что инцидент на стройке произошел из-за халатности рабочих.

«Я сама по образованию строитель и знаю, что на стройке мелочей не бывает, – заявила госпожа Сополева. – И когда падает даже такая, по словам проектировщиков и строителей, мелочь, как опалубка, то где гарантия, что подобные происшествия не повторятся, но с гораздо большими масштабами. Еще год назад мы предупреждали о многочисленных нарушениях, с которыми ведется это строительство. Достаточно посмотреть на те бетонные конструкции, которые уже залиты, чтобы увидеть разницу в цвете. А это значит, что использовались разные марки бетона. Кроме того, арматура, которая используется в строительстве, ржавая. Как следствие, это не дает необходимой прочности конструкции. Список подобных нарушений можно продолжать и продолжать. Повторюсь, в строительстве мелочей не бывает, цена небрежности слишком высока. И если сейчас из-за ошибки обрушилась, как говорят, опалубка, то какие оправдания найдутся в том случае, если вдруг разрушится здание на уровне этажа так 15–16?»

Архитектор Андрей Чуйков посоветовал не спешить с выводами до того, как будет ясна истинная причина ЧП.

«Сложно делать какие-то выводы, не зная истинных причин произошедшего, – прокомментировал господин Чуйков. – Также не зная и того, что действительно обрушилось – балка, что само по себе вызывает много вопросов, или же действительно часть опалубки. Думается, архстройнадзор все же разберется и установит истинные причины инцидента – обычное головотяпство, или же более серьезные нарушения, вызванные просчетами проектировщиков или строителей».

Исполняющий обязанности руководителя регионального отделения «Деловой России» Андрей Попков напомнил, что застройщика уже штрафовали за нарушения, выявленные в ходе проверки строительства инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора.

«Я обращался и к депутатам Госдумы, и в Генпрокуратуру по поводу этой стройки. Везде мне ответили, что проблем со стройкой нет никаких, что там все замечательно, – рассказал Андрей Попков. – А проблем там много. Во-первых, там очень подвижные грунты, когда делался фундамент под эту гостиницу, в жилом доме, который стоит напротив стройки, появились трещины. Об этом было много разговоров, потом вопрос потихоньку замяли, а проблема осталась. Второе. При производстве бетонных работ использовался некачественный бетон. Надо отдать должное нашей инспекции архитектурно-строительного надзора, которая нашла там существенные нарушения и оштрафовала как организацию, ведущую строительство, так и ее руководителя. Тем не менее очевидно, что руководство компании соответствующих выводов не сделало. При том, что надзор за состоянием бетонных конструкций должен быть очень серьезным. С каждой партии бетона, с каждого миксера должна браться проба раствора и после затвердения отправляться в лабораторию. Почему пробы не делались или же делались некачественно, надо разбираться, привлекать наши региональные контролирующие органы, которые должны все-таки заставить использовать качественные материалы. Если так дело пошло, то на сегодняшний день уже никто не даст гарантий, что не разрушатся и другие конструкции этого строения. В связи с этим появляется вопрос – а есть ли смысл продолжать строительство, и если да, то кто будет отвечать тогда, когда это здание разрушится. И не дай бог в этот момент там будут находиться люди. Кто за это будет отвечать? Если кто-то готов взять на себя ответственность за это, то я очень хочу посмотреть в глаза этому человеку».

В инспекции государственного строительного надзора между тем уже назвали предварительную причину инцидента – нарушение технологии производства работ.

Как сообщил Dom.v1.ru руководитель инспекции Александр Сторожук, предварительной причиной обрушения части опалубки для заливки бетона стало нарушение технологии производства работ.

«Я лично был на месте инцидента, – рассказал господин Сторожук. – По тому, что я увидел, у меня сложилось впечатление, что причина обрушения небольшого участка опалубки была именно в нарушении технологии – большой объем бетона вылили в одну точку, без распределения по всей площади. В результате этого не выдержала одна из стоек, поддерживающих опалубку. Материальный ущерб небольшой, жертв и пострадавших в результате обрушения тоже нет. Уже подано уведомление об аварии, создана техническая комиссия, заключение которой установит точные причины инцидента».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!