1 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Администрация Волгограда намерена защитить около 50 жителей города, купивших квартиры в многоквартирных жилых домах, построенных на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгограда, в защиту волгоградцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков, предпринимается ряд мер, которые призваны помочь им в законном порядке стать собственниками своего жилья. Уже в мае должны состояться публичные слушания по внесению изменений в градостроительное зонирование на территории, где расположены незаконные дома.

Более 50 жильцов злополучных «самостроев» на улицах Тимирязева, Бабича, Пономарева, Зевина и других собрались вечером в пятницу, чтобы услышать от представителей власти ответы на вопрос о дальнейшей судьбе их домов. Как уже неоднократно сообщалось, эти многоквартирные дома были возведены недобросовестными застройщиками на земельных участках, выделенных гражданам под индивидуальное жилищное строительство.

Со слов самих жителей, квартиры в большинстве своем приобретались ими по относительно невысокой цене еще на стадии строительства. Новоселы успели сделать ремонт, въехать в новые квартиры, после чего выяснилось, что с застройщиками уже не один год идут суды, дома являются самовольно возведенными незаконными объектами, а всем жителям необходимо освободить занимаемые помещения, поскольку их право собственности на жилье аннулировано судебным решением.

Сегодня против застройщиков, фактически переложивших решение всех возникших проблем на добросовестных покупателей жилья, возбуждено уголовное дело, тем временем самих жильцов волнует только один вопрос – есть ли вариант узаконить их дома? Ведь обманутыми дольщиками стали социально уязвимые категории населения: пенсионеры, бюджетники, молодые семьи, потратившие на покупку квартиры в «самострое» материнский капитал или взявшие ипотеку в банке. У многих это единственное жилье, которое, впрочем, должны снести по решению суда.

«Действительно, на сегодняшний день есть вступившие в законную силу решения судов о сносе «самостроев» в Советском районе, – говорит заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко. – Но городская власть в любом случае на стороне людей, не по своей вине попавших в эту сложную ситуацию. Мы действуем и будем действовать в первую очередь в их интересах. На улице никто оказаться не должен. Все проблемные дома, в которых проживают обманутые дольщики, включены сегодня городскими властями в дорожную карту по введению в гражданский оборот объектов самовольного строительства. Постановлением администрации Волгограда принято решение о подготовке проектов о внесении изменений в правила землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград. Речь идет об изменении зоны застройки: утвержденная ранее для этой территории Советского района зона индивидуальной жилой застройки должна стать зоной застройки многоквартирными жилыми домами. Публичные слушания по этому поводу пройдут, скорее всего, уже в мае, после чего в случае одобрения проект поступит на утверждение в Волгоградскую городскую думу».

Самый серьезный вопрос, который сегодня приходится решать властям, – это оценка надежности построенных без проекта и геологических исследований жилых домов. В целях безопасности проживающих в «самостроях» людей администрацией города проведена независимая строительная экспертиза. Согласно заключению специалистов ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет», в незаконных жилых постройках Советского района выявлены нарушения противопожарных норм, которые застройщик теперь обязан самостоятельно и в кратчайшие сроки устранить. В результате уже до конца года жильцы незаконных многоэтажек могут стать полноправными собственниками своего имущества.

Между тем жители незаконных домов заявляют, что поверят власти только тогда, когда на руках у людей будут все документы, подтверждающие законность покупки и проживания в этих домах.

«Пару недель назад мы проиграли суд, – рассказывает жительница одного из нелегальных домов Оксана Тараненко. – Суд вынес решение о сносе нашего дома. В прошлый четверг состоялась встреча жителей нашего дома, на нее приехали представители администрации города. Естественно, мы не могли не спросить, что происходит. Чиновники ответили, что собираются узаконить наш дом. Но, простите, зачем тогда было доводить дело до суда, который к тому же вынес решение о сносе? Поэтому пока чиновникам веры практически нет и не будет до тех пор, пока у нас не будет на руках документов, подтверждающих законность постройки дома и нашего в нем проживания».

Вместе с тем руководитель областного комитета по строительству Николай Кундрюков уверен, что подобный шаг городских властей может повлечь за собой массовую попытку узаконить и другие подобные строения.

«Безусловно, подобный шаг администрации Волгограда развяжет руки горе-строителям, – размышляет господин Кундрюков. – Наверняка найдутся желающие легализовать свои постройки по такой же схеме. Чтобы полностью ликвидировать это, нужно как минимум отменить пресловутую дачную амнистию. Ну или хотя бы изменить ее так, чтобы она была применима только к достаточно старым объектам».

Заместитель руководителя инспекции государственного строительного надзора Владимир Митрохин предположил, что наиболее действенным способом противодействия подобному строительству может быть выявление районными архитекторами многоквартирных домов на землях ИЖС на стадии строительства.

«Вполне возможно, после узаконивания части домов мы получим вал других обращений по аналогичным поводам, – размышляет господин Митрохин. – Бороться с подобным лучше всего на стадии строительства. Ведь эти объекты нам не поднадзорны, застройщик заявляет в суде, что у него большая семья, и в доме будут жить и он с семьей, и его родители, и деды, и сыновья, и внуки. Поэтому здесь в первую очередь должны работать районные администрации и соответствующие специалисты, выявляющие подобные объекты на стадии строительства и принимающие соответствующие превентивные меры».

Известный волгоградский юрист Михаил Вологин уверен, что при желании администрация Волгограда вполне может встать на сторону людей.

«По всем подобным искам истцами выступали прокуратура и администрация Волгограда, – прокомментировал господин Вологин. – Следовательно, эти структуры вполне могут отказаться от исполнительных действий и отозвать исполнительный лист. Если под домом нет техники и приставов, то администрации можно верить. Если же внизу стоят экскаваторы и приставы с автоматами, то увы. Вообще же, я думаю, что сноса домов не допустит никто хотя бы в силу снижения социальной напряженности. Ведь люди в данном случае являются добросовестными приобретателями, которые купили квартиру по договору долевого строительства и не знали, что дом построен на не предназначенном для этого участке. У нас, как обычно, во всем виноваты люди, и они же расплачиваются за тех, кто действительно виновен в сложившейся ситуации. Поэтому я предполагаю, что исполлисты по этим решениям суда будут либо отозваны, либо будут сложены на далекую полку в службе судебных приставов, чтобы вновь выплыть на свет тогда, когда это будет необходимо. Посему я рекомендовал бы людям отслеживать движения этих документов, поскольку они тоже являются сторонами по делу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!