СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Владимир Сягин, руководитель творческой мастерской архитектора Сягина: «Рокоссовскому не нашлось места на улице Рокоссовского»

Поделиться

В Волгограде завершается процесс установки памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Почему памятник прославленному военачальнику поставлен не на одноименной улице, какое отношение к нему имеет город Смоленск, и почему Рокоссовский смотрит на Волгу? На эти вопросы ответил главный архитектор проекта, руководитель творческой мастерской архитектора Сягина Владимир Сягин.

– Владимир Иванович, почему памятник Рокоссовскому поставлен именно на 7-й Гвардейской, а не на одноименной улице в Волгограде?

– Просто потому, что на Рокоссовского не нашлось места, достойного этого памятника. Мы прошли 15 мест, начиная от улицы Череповецкой и заканчивая улицей Лермонтова, прошли через центр города, через пересечение улицы Рокоссовского и проспекта Жукова. Нет места. Все забито и заполнено. Поэтому местное архитектурное сообщество, посовещавшись, пришло к такому весьма необычному решению. Сказать по правде, я сам волгоградец, хоть уже 25 лет живу в Москве. Но и я не увидел на улице Рокоссовского места для установки памятника этому выдающемуся военачальнику. И, кстати, именно я отговорил скульптора поставить памятник в Смоленске.

И тут вдруг нам дали великолепное место с шикарными панорамами. Конечно, сейчас эта территория крайне не освоена. Но, думаю, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу и до этой территории дойдут руки. Уверен, она будет такой же красивой и статусной, как и левая сторона набережной, где установлен памятник Петру и Февронье, где стоит храм. Это будут две уравновешивающих друг друга структуры.

Хотя, если говорить с точки зрения архитектуры, то у меня некоторую озабоченность вызывают вспомогательные пристройки при храме, возле которого установлен памятник. Также огорчает внешний вид дома, соседствующего с монументом. Когда-то он был знаменитым и красивым, с видом на Волгу, а сейчас этот дом внутри выглядит гораздо лучше, чем снаружи. Впрочем, это маленькие погрешности, которые не окажут серьезного влияния на качество нашей работы. Что же касается окружающего благоустройства, то оно появится достаточно быстро, потому что памятник – это катализатор. Он требует и присутствия людей, и соответствующего благоустройства.

– А почему его поставили именно так, с видом на Волгу?

– Планировочно памятник стоит на пересечении двух улиц – Чуйкова и 7-й Гвардейской и должен держать позади себя какое-то пространство. Если мы поставили бы его носом к церкви, это было бы неправильно. Практика показывает, что монументы такого масштаба как раз ставятся перед храмом, который воин как бы охраняет. И в данном случае памятник играет роль шарнира между улицами. Ступени, ведущие к памятнику и размещенные в трех направлениях, дают плавную связку одной улицы с другой. Поэтому памятник стоит именно так. Скульптор же считал, что самое главное градостроительное значение памятника в том, что он будет обращать на себя внимание с нового моста. Это очень важное место, несмотря на некую хаотичность задних планов за памятником. Сама по себе церковь, построенная недавно, имеет вполне приличный вид, а вот ворота и здание, как я понимаю, церковно-приходской школы были сделаны явно без участия людей, обладающих художественным вкусом. Это немного странно. Я достаточно долго смотрю на этот задний фон и ловлю себя на мысли, что у меня все время рождаются идеи о том, как сделать там очень красивые строения всего лишь с минимальной художественной обработкой пространства. Позади памятника стоит явный сарай, но никак не церковное здание. Однако, думаю, рано или поздно здесь все подтянется, и атмосфера будет уже совершенно другой, позитивной.

– Не могу не спросить и о самом памятнике, выполненном в достаточно традиционном виде – человек на лошади...

– На самом деле, это ответ памятнику Георгию Жукову, который установлен у Исторического музея в Москве. Памятник недостаточно освещен, есть и другие недочеты. С Рокоссовским была немного другая история. Рокоссовский – командующий Парадом Победы, который прошел в Москве в 1945 году. Жуков – принимающий парад. Поэтому и были идеи, чтобы найти место этой паре. К слову, скульптор активно продвигал эту идею, и изначально памятник планировалось поставить на бульваре Рокоссовского в Москве. Собственно, памятник под это и создавался. Но так сложилось, что Жуков остался в Москве, а Рокоссовский уехал в Волгоград.

– Вы упомянули, что памятник планировалось поставить в Смоленске. Почему именно там?

– Все просто. Когда мы хотели поставить памятник в Москве, то столкнулись с тем, что у чиновников появились «объективные причины», которые мешали ставить памятник. Несколько раз проводили конкурс, пытались найти других художников. В одном из конкурсов участвовали скульпторы Владимир Суровцев и Александр Рукавишников. Рукавишников принес на конкурс макет памятника высотой около полуметра. Суровцев же привез готовый памятник. На конкурсе победил Рукавишников. С той лишь мотивацией, что у его памятника сабля в руке у Рокоссовского лежала, по мнению жюри, красивее и эстетичнее. Но, простите, как это можно понять по модели памятника? Тем не менее сабля стала решающим аргументом, тут же нашлись деньги, и началось строительство.

К слову, в Волгограде финансовый вопрос пока еще решен не до конца. Тем не менее, несмотря на это, скульптор доводит дело до конца. И памятник Рокоссовскому стал 27-м, который мы открыли за последние 10 лет.

Но вернемся к Смоленску. Под этим городом есть завод тракторных двигателей, который превратили в достаточно мощное литейное производство, где, собственно, и был отлит памятник Рокоссовскому. И когда он не пригодился в Москве, власти Смоленска изъявили желание поставить его у себя и использовали даже для этих целей административный ресурс. Но я, повторюсь, отстоял Волгоград. И этот памятник Рокоссовскому, к нашему стыду, будет первым в России. Спустя 70 лет после победы Рокоссовский впервые удостоился чести быть отлитым в бронзе. Хотя, казалось бы, при чем здесь Сталинградская битва, Волгоград и маршал Рокоссовский? При том, что именно Рокоссовский в чине генерал-полковника принял капитуляцию Паулюса, он сыграл большую роль в подготовке контрнаступления советских войск и дальнейшего разгрома немцев под Сталинградом. Вообще же Константин Рокоссовский сначала отогнал немцев от Москвы, потом одержал победу под Сталинградом. Потом были и другие победы. Весь его славный боевой путь выгравирован на постаменте.

– Я так полагаю, территория вокруг памятника будет соответствовать масштабу личности маршала Рокоссовского?

– На самом деле, благоустройство здесь будет выполнено по бюджетному варианту. Предполагается, что везде будет обновленный асфальт. Вообще, по проекту памятник должен был быть на два метра дальше от дороги, и там мы как раз укладывались в границы газона. Но вмешались газовики, нам пришлось двигать объект. Так одна газовая труба легко победила огромный многотонный и многомиллионный объект. Поэтому будет асфальт и будет брусчатка.

Вообще, этот памятник задумывался как один из элементов реконструкции парка по улице 7-й Гвардейской. И предполагалось, что эта территория будет замощена брусчаткой. Но, опять же, денег на это нет. Мы всегда стараемся очень четко вписываться в ситуацию и не потратить ни копейки лишней. Правда, потом появляются городские власти, появляются миллионы, которые начинают швыряться направо и налево, хотя при строительстве экономили каждый гвоздь. Вообще же я уверен, что после того, как памятник будет установлен, здесь появится и хорошее благоустройство, потому что памятники, словно магнит, тянут за собой и облагораживание территории. Так что, думаю, и цветочки вокруг памятника посадят, и асфальт новый накатают. Было бы только желание.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter