20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Креста на вас нет!

Поделиться

Сразу хочу сказать, что «православием головного мозга» я не страдаю. Особо верующим себя тоже не считаю, хотя крещеный, ношу православный крест и иногда езжу в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь просто потому, что хочется походить в тишине, успокоить душу и мысли. Однако к оскорблению святынь, а тем более их уничтожению, отношусь крайне нетерпимо, не важно, к какой религии они относятся: православию, исламу или буддизму. Хотя бы просто потому, что не по-людски это. Не по-человечески.

К чему это я все? А к тому, что чуть меньше, чем год назад, в Ворошиловском районе Волгограда произошел крупный пожар. Глубокой ночью с 9 на 10 июня 2014 года заполыхала церковь Воздвижения Креста Господня. Да так, что спустя всего час от храма остались лишь головешки.

Особенность этого храма была в том, что он был построен полностью из дерева, его архитекторы и строители словно повторяли лучшие образцы деревянного зодчества Древней Руси. А еще этот храм был в непосредственной близости от высотки, построенной весьма популярным в последнее время методом точечной застройки и буквально втиснутой между старыми трехэтажками, детским парком и плавательным бассейном.

При этом сказать, что храм не пользовался популярностью, означало бы сильно погрешить против истины. Достаточно лишь упомянуть, что построен он был на средства прихожан и меценатов. Каждый пытался внести посильный вклад в строительство и украшение церкви, а также благоустройство территории. Тем не менее первый звоночек о том, что храм кому-то мешает, прозвенел в 2011 году. Неизвестная женщина позвонила настоятелю и сказала, что церковь собираются поджечь. Информацию передали в полицию, а спустя время запылало здание, стоящее рядом с храмом.

Спустя три года очередная попытка уничтожить строение удалась. К слову, злоумышленников ищут до сих пор. По данным полиции, неизвестные подожгли здание храма со стороны входа. Мгновенно распространившееся пламя вскоре охватило все строение. Только благодаря быстрому реагированию местных жителей и сторожа храма возгорание удалось локализовать и предотвратить распространение огня на соседние строения.

Согласно выводам пожаро-технической экспертизы, проведенной экспертами ГУ МВД России по Волгоградской области, причиной пожара стало воспламенение горючих материалов у центрального входа в приход. В итоге храм оказался полностью уничтожен огнем. Сухое дерево горит, как порох. Поджигателям удалось добиться своего. Храм оказался полностью уничтожен.

Спустя без малого год я вновь оказался на месте сгоревшего храма. Картина была удручающей. Храма не было. Совсем. От деревянной церкви не осталось и следа. Зато появилась автопарковка возле той самой высотки, машин примерно на десять, на которой сиротливо стояли раскуроченные «жигули» седьмой модели. Тоже для кого-то объект поклонения.

Как говорится, нет такого преступления, на которое бы не пошел бизнесмен ради 300 процентов прибыли. Нет, я никого не хочу обвинять. Но в комментариях под одной из новостей о сгоревшем храме кто-то написал, что причина поджога проста до банальности – застройщику просто понадобилось место под парковку. Ведь по действующим градостроительным нормам любой дом должен быть обеспечен достаточным количеством парковок. А храм просто мешал. Поэтому и решили его сжечь. Дом сдан. Судя по свету в окнах – даже заселен. А рядом, ближе к двухэтажкам, стоит башенный кран. Строительный забор также не убирается. Вполне возможно, что там будет еще одна высотка. Которой тоже понадобится место под парковки. Вот только храм уже сожжен. Уничтожен безвозвратно. А заказчик этого злодеяния наверняка считает себя верующим человеком, на Рождество ходит на всенощную, а на Крещение лезет в прорубь потому, что так модно. Если все так, то Бог ему судья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!