27 февраля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Мэрию Волгограда обвинили в «переобувании»

Поделиться

Администрация Волгограда предприняла еще одну попытку помешать строительству автозаправочных станций вблизи жилых домов. На сей раз – путем непродления разрешений на строительство ООО «ЭктоПремиум», которое строит десять малогабаритных АЗС в разных районах города.

Как следует из определения о начале судебного заседания, ООО «ЭктоПремиум» обратилась в арбитражный суд с иском к администрации Волгограда, в котором требовало понудить городские власти продлить договоры аренды земельных участков, выданных обществу для строительства малогабаритных АЗС в нескольких районах города.

Заместитель председателя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Сергей Скляр пояснил, что застройщик нарушил положение о застройке мест общего пользования, которое было принято в конце прошлого года.

«Когда было обращение компании «ЭктоПремиум, то они предоставили все документы, и на основании статьи 51 Градостроительного кодекса оснований для отказа не было. Следовательно, разрешение мы подготовили и выдали, – прокомментировал господин Скляр. – Позже, когда началось строительство, последовали многочисленные жалобы жителей близлежащих домов. В частности, люди жаловались на то, что не выдержаны необходимые интервалы до жилых домов, несмотря на то, что компания предоставила документы, опровергающие это. В конечном счете были обращения от прокуратуры и комитета по строительству с требованием отменить разрешения на строительство. Администрация Волгограда отменила градостроительные планы участка, что, в свою очередь, делало недействительными разрешения на строительство. Представители компании «ЭктоПремиум» обжаловали это решение, параллельно начали обращаться в администрацию Волгограда с заявлением о продлении разрешений на строительство. Однако к тому времени уже вышли положения о застройке мест общего пользования, и на основании этого «ЭктоПремиум» вновь получилj отказ, который снова обжаловалj. В настоящее время идут судебные процессы, однако позиция мэрии по-прежнему остается неизменной – отменять выданные разрешения в судах».

Депутат городской думы, бывший совладелец ООО «ЭктоПремиум» Евгений Щур считает, что скандал вокруг строительства АЗС связан исключительно с желанием определенных лиц набрать политические очки.

«Эта история началась сразу же после выборов в гордуму, – рассказал господин Щур. – Это был предмет политической спекуляции. Судите сами – три года выделялись земли на конкурсах, и вдруг выясняется, что конкурсы были незаконными. И если уж говорить о придомовом строительстве, то, к примеру, по улице Землячки дом строился с жутким скандалом. Сейчас же этот дом возмущается против строительства АЗС. По действующим нормам она должна быть расположена не менее чем в 25 метрах от дома. Она находится в 37. Далее идет Третья Продольная. В конце концов, почему рядом с восьмиполосной дорогой не может быть заправки? Другой аспект. Считается, что заправки небезопасны. Но, простите, в каждом доме минимум 150 бомб. Речь идет о квартирах, в которых есть газ. В год случается три–четыре случая взрыва бытового газа. Сколько раз в год взрываются заправки? Тем более современные, которые даже поджечь не получится. Если уж говорить о террористах, то им гораздо проще занести мешок со взрывчаткой в подъезд дома. С точки зрения экологии, предельно допустимая концентрация вредных веществ на заправке в 150–190 раз ниже, чем уровень фона. А что касается народных протестов, то в Дзержинском районе был один рьяный 62-летний активист, который просил людей избрать его в областную думу, обещав взамен бороться с подобным строительством.

Хотя застройщик готов к реальному диалогу с людьми, жителям тех домов, рядом с которыми строятся заправки, предлагалось провести капитальный ремонт дома, тем не менее ничего не получается. Все против. При этом хочу отметить, что если были бы какие-то нарушения, то рано или поздно они бы вылезли. А так – застройщик дошел до Казани, до Арбитражного суда, и суд подтвердил правомерность его действий. Отмечу, что «ЭктоПремиум» старается действовать в строгом соответствии с законом, не обращаясь за помощью ни к президенту, ни к уполномоченному по защите прав предпринимателей, поскольку даже Владимир Путин просил «не кошмарить бизнес». У нас же получается наоборот, депутаты принимают запрет на полное строительство или реконструкцию объектов придорожного сервиса. И что получается в итоге? Только одна заправка дает около 12 миллионов в год земельного налога. Плюсуем сюда другие обязательные платежи – получаем около 18 миллионов. Только с одной заправки. 10 АЗС – 180 миллионов, 100 – 1,8 миллиарда денег, которые напрямую пойдут в волгоградский бюджет. Эти деньги мог бы получить Волгоград, если бы не различного рода претензии чиновников».

Бывший главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уверен, что в данном судебном споре у администрации очень мало шансов добиться в суде запрета на строительство.

«Если все документы готовы, то чиновники просто обязаны выдать соответствующее разрешение, – прокомментировал архитектор Моложавенко. – И возможности как-то повлиять на застройщика практически нет. Да и суды подтвердили, что все было правомерно, все нормы выполнены, отступы соблюдены. Поэтому и шансы на исход в пользу администрации минимальны. В настоящее время на этих АЗС уже монтируют топливораздаточные колонки.

В целом же, если говорить о ситуации, то здесь можно заметить некие политические движения. К примеру, жители дома по улице Землячки возмущаются против строительства заправки под окнами. При этом прям под окнами дома появилась несанкционированная стоянка, которую люди в упор не замечают просто потому, что сами ставят там свои автомобили. Да и отступ от жилых домов соблюден. Аналогичная ситуация и на улице Лимоновой. Поэтому очень важно не путать «нельзя» с «не хочу». Единственная, пожалуй, заправка, к которой есть вопросы, строится на улице Николая Отрады, там отступ меньше нормативного. Но в этом случае нужно подвергать сомнению заключение Ростехнадзора, согласно которому заправка укладывается в действующие нормативы. Поэтому в первую очередь надо играть по правилам – если есть все документы, то разрешать. А не отслеживать веяния политических ветров – когда это выгодно – разрешать, когда не выгодно, или есть опасность народных волнений – запрещать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июн 2015 в 19:30

Почитала тут коммент депутата городской думы Щура и задалась вопросом: какой же он типа "бывший владелец" компании "Эктопремиум", что понастроила заправки вблизи жилых домов. Судя по его риторике, он самый что ни на есть настоящий фактический владелец, всячески отстаивающий интересы этой компании . При этом и депутат городской думы. Вот как здорово получается у него то !!! Вопрос: где отстаивание интересов избирателей и где отстаивание интересов бизнеса, вероятно собственного? И имеют ли право такие люди сидеть в городском совете на бюджетных деньгах и получать зарплату-водителей-помощников за наши налоги?! И не пора ли правоохранительным органам заинтересоваться его деятельностью, как они это с делали в отношении депутата Крыкова, "зарабатывавшего" на поставках продуктов питания в детские сады. Как мы узнали от общественников, по весьма завышенным ценам.

Гость
4 июн 2015 в 23:26

Кстати, про Лимоновую.... отобрали у детей футбольное поле.. и теперь строят заправку..а г-н Моложавенко ищет себе оправдания..

Гость
4 июн 2015 в 22:52

Кроме, как дракой за место под солнцем все эти перипетии не назовешь!