4 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Жители 17 многоквартирных домов Волгограда освобождены от обязанности делать взносы на капитальный ремонт своих домов. Причиной этому послужило аварийное состояние строений, автоматически избавляющее жильцов этих домов от еще одной статьи расходов.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе регионального оператора, из реестра плательщиков исключаются собственники помещений в признанных аварийными и подлежащими сносу домах – №17 по улице Бахтурова и №55 по улице Кузнецова. Им будут возвращены перечисленные в фонд средства. Причем собственникам помещений в доме №55 по улице Кузнецова вернется сумма оплаченных взносов по квитанциям за период с января по май 2015 года, а собственникам дома №17 по улице Бахтурова – за апрель и май 2015 года. Накопленные до этого средства по решению собственников будут направлены на снос дома.

Напомним, ранее по той же причине уведомление о необходимости направить в адрес регионального оператора заявление о возврате уплаченных взносов за капитальный ремонт было направлено собственникам помещений в домах: №98 по улице имени Саши Филиппова, №3 по улице Ольгинской, №7 по улице Старорусской, №7 по улице Вучетича, №6 по улице Алийской, №4 по улице Лесобазовской, №61 по улице Кузнецова, №6 по улице Триумфальной, №3 по улице Хользунова, №3 по улице Портовской, №143 и 89 по проспекту Ленина, №2а поселка Веселая Балка, №12 поселка 4-й участок, №29 по улице Столетова, №23 по улице Короткой и №22 по улице Поддубного.

Как уточнили в пресс-службе регионального оператора по капитальному ремонту, вопрос о том, как аварийные дома попали в программу капитального ремонта, следует задать комитету по строительству и ЖКХ, который составлял списки домов, нуждающихся в капремонте. Что же касается накопленных жителями средств, которые планируется направить на снос аварийного жилья, то их будет явно недостаточно, поэтому оператор намерен привлечь к сносу бюджетные средства.

В комитете ЖКХ также не смогли прокомментировать, каким образом аварийные дома попали в список ремонтируемых.

«Списки домов для участия в программе подавали муниципальные власти, – прокомментировали в комитете. – Возможно, кто-то из городских чиновников ошибся и включил в программу ремонта аварийные дома».

В администрации Волгограда уточнили, что дома были признаны аварийными уже после включения их в программу капремонта.

«На самом деле, пока еще идет коррекция, выявляются подобные аварийные дома и исключаются из программы капитального ремонта», – заявили в мэрии.

Учредитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка – родному городу» Александр Маркевич уверен, что возврат денег жителям аварийных домов – один из показателей непродуманности программы капитального ремонта.

«Это, на мой взгляд, в очередной раз подчеркивает, что ни сам регоператор, ни Волгоградская область оказались не готовы к проведению капитального ремонта, – пояснил господин Маркевич. – Люди продолжают платить, при этом нет реального договора и нет реальной программы. Я полностью согласен с рядом депутатов Государственной думы, которые предлагают продлить запуск программы до 2020 года, чтобы проработать все вопросы вплоть до мельчайших деталей. И начинать нужно с договора, поскольку если нет договора, то нет обязанности и ответственности. Еще один момент, который мог бы быть в договоре, – это порядок возврата денег. На каких условиях людям возвращают деньги? Как компенсируют? Ответа на это нет. На мой взгляд, в дело уже нужно вмешиваться прокуратуре».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что жильцы имеют полное право на возврат всех уплаченных денег за капремонт.

«Для того, чтобы признать дом аварийным, нужно иметь акт и решение комиссии, – прокомментировал Вихорев. – Этому предшествуют многочисленные жалобы жильцов, обследование, которое бы выявило необратимые изменения по одному из видов капитального ремонта. После появления такого заключения дом попадает в программу по сносу ветхого и аварийного жилья. Возможно, такие дома попали в список по капремонту из-за чьей-то нерасторопности. Поэтому если жильцам вернут все уплаченные деньги, то они будут жить до тех пор, пока до их дома не дойдет очередь по расселению. Здесь возможны варианты: либо человеку предоставляют аналогичное по площади жилое помещение, либо власти выкупают квартиру, либо же человек, в случае несогласия с предложенной суммой, через суд взыскивает компенсацию и в любом случае освобождает квартиру. Что же касается возврата денег, уже уплаченных фонду, то здесь вполне можно требовать возврата всей суммы, особенно если дом был признан аварийным до октября 2014 года, поскольку в этом случае у жителей не возникало обязанности делать взносы за капремонт. Кроме того, в суде можно попытаться добиться выплаты и процентов, которые были начислены за то время, когда деньги находились на счетах регоператора».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!