28 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде начинаются битвы за воду

Поделиться

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области с началом лета начались перебои с холодной водой. В частности, вечером недостаточный напор воды отмечается в частном секторе Ворошиловского района Волгограда, в Заволжье, по свидетельству очевидцев, пересыхают скважины и колодцы. Причиной засухи называют сильное маловодье, пришедшее в Волгоградскую область.

Как рассказали Dom.v1.ru жители частных домов Ворошиловского района Волгограда, примерно с 17:00 до 21:00 из кранов течет струя воды толщиной в спичку, в результате чего не включаются стиральные машинки и водонагревательные колонки, попытка принять душ превращается в пытку. В Заволжье ситуация еще хуже. По словам жителей села Песчанка, расположенного неподалеку от Краснослободска, воды в селе практически не осталось, протекающая неподалеку речка практически пересохла. Вчера вечером, по словам обитателей Песчанки, была предпринята попытка закачать в реку воду, однако уже с утра закачка прекратилась, а людей «обрадовали» тем, что воды больше не будет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с тем в МУП «Городской водоканал Волгограда» заявили, что маловодье никак не скажется на водоснабжении Волгограда.

«Для нормального функционирования нашего насосного оборудования необходимо, чтобы над оголовками заборников находился определенный столб воды, – пояснили на предприятии. – Если уровень воды будет меньше, то насосы, возможно, будут захватывать воздух или же работать с большей мощностью. В любом случае, это сугубо наши, технические проблемы, которые никак не скажутся на обеспечении водой населения. Если же какой-то отдельный дом или улица испытывают перебои с водоснабжением, нужно разбираться конкретно – возможно где-то утечка на магистрали, возможно, где-то сбиты регулировки. Возможна и самодеятельность слесаря управляющей компании».

Поделиться

Руководитель компании METR Development, застройщика коттеджного поселка «Лебяжья поляна» Александр Андреев назвал ситуацию катастрофической, однако предположил, что коттеджные поселки, расположенные в Волго-Ахтубинской пойме, без воды не останутся.

«Ситуация напоминает 2006 год, – прокомментировал господин Андреев. – Тогда тоже было мало воды. Да, ситуацию, которая складывается сейчас, можно назвать катастрофической, но в любом случае Волгоград без воды не останется. Что же касается коттеджных поселков, то, насколько я знаю, многие из них снабжаются водой из скважин. Что же касается «Лебяжьей поляны», то там водоснабжение централизованное, и проблем с водой не будет».

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Сукачев также назвал ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме катастрофой.

«Ситуация с водой в пойме трижды катастрофическая, – прокомментировал господин Сукачев. – Воды нет уже не только в колодцах, но и в неглубоких скважинах, и многие люди уже углубляют их для того, чтобы добраться до воды. Если же говорить о природе, то и здесь ситуация не лучше. Мы уже погубили рыбу и водную живность, в пойме все больше и больше зарослей ковыля, сугубо степного растения. Безусловно, сейчас поднимается народная волна, появляются разрозненные публикации, и об этой проблеме начинают говорить. Мы, к примеру, совместно со специалистами из ВолГУ сейчас делаем расчеты по закачке воды из Волги в пойму для того, чтобы хоть как-то напитать ерики и поднять уровень грунтовых вод. Однако дело это не быстрое, и в этом году мы уже ничего сделать не успеем».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Однако сами жители Волго-Ахтубинской поймы со страхом ждут приближающуюся жару.

«Сейчас с водой у нас очень туго, – говорит председатель ТОС «Сарпинский» Владимир Сорокин. – Только лишь потому, что максимальный сброс воды с ГЭС был всего 16 тысяч кубометров в секунду, при том, что необходимый уровень – 27–28 тысяч кубометров. В этом случае водой заполнялись все ерики, озера и протоки. Сейчас же даже в хуторе Бекетовский Перекат, который стоит фактически на берегу, люди из колодцев достают всего три–четыре ведра воды. Только для домашних нужд. И это еще жары толком не было. Что будет летом, когда температура поднимется далеко за +30? О поливе огорода даже речь вести не приходится. Еще хуже ситуация на другой стороне острова, где стоят хутора Песчаный 1, Песчаный 2 и Песчаный 3. Там озеро Песчаное, из которого забирают воду на полив дачных участков. Сейчас оно практически пересохло. Чтобы наполнить его водой, дачники экскаватором прокопали траншею от Волги, разворотив всю глину. А если в следующем году будет большой паводок, то остров просто разделят пополам».

Фото: Фото автора и Андрея Сукачева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...