СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Водоканалу» подписали концессию

В Волгограде в оперативном порядке подписано соглашение между администрацией Волгограда, МУП «Горводоканал Волгограда» и ООО «Концессия Водоснабжение», согласно которому, централизованные сети водоснабжения и водоотведения передаются в концессию сроком на 30 лет. Инвестор обещает вложить в мероприятия по обновлению сетей и объектов водоснабжения 58 миллиардов рублей.

Напомним, в конкурсе участвовали два претендента на право заключения концессионного соглашения на создание и реконструкцию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем. Это ООО «Концессия Водоснабжение» и ООО «Краснодар Водоканал». В процессе рассмотрения конкурсных предложений один из участников – «Краснодар Водоканал» – обратился в ФАС России, пытаясь обжаловать действия организатора конкурса – департамента муниципального имущества мэрии.

Накануне Федеральная антимонопольная служба признала претензии компании из Краснодара необоснованными. В понедельник, 8 июня, ФАС России вынесла решение о признании конкурса законным, и уже на следующий день утром было объявлено о подписании концессии.

В администрации Волгограда излишнюю спешку объяснили непосредственно условиями конкурса.

«Итоги конкурса были подведены 19 мая, – прокомментировали в мэрии. – Согласно условиям концессии, она должна быть подписана спустя 30 дней после подведения итогов. Плюс к этому, второй участник конкурса пожаловался антимонопольщикам, поэтому была взята пауза до вынесения решения ФАС. Как только оно появилось, договор концессии был сразу подписан».

Источник в МУП «Городской водоканал Волгограда» на условиях анонимности пояснил, что результаты работы концессионеров будут зависеть в первую очередь от того, кто и как будет контролировать их работу.

«Если говорить о сроках подписания договора концессии, то спешка здесь вполне понятна, – пояснил источник. – Согласно постановлению правительства, это нужно было сделать еще в прошлом году, поэтому сроки реально поджимали. Что же касается возможных перспектив, то, к сожалению, грабли мы любим, и риск, что что-то пойдет не так, есть всегда. Но, с другой стороны, все будет зависеть от того, кто и как будет контролировать работу концессионеров, в том числе – контроль со стороны СМИ, власти и общественности. В конце концов, можно создать какой-нибудь наблюдательный совет. Тем не менее есть предпосылки полагать, что на сей раз попытка передать сети в частные руки увенчается успехом. Во-первых, потому что появился дополнительный этап контроля в виде губернатора, во-вторых, потому, что концессионеры – не водопроводчики, а финансисты, они будут зарабатывать деньги. А работы будут проводить все те же хорошо знакомые всем слесаря и инженеры».

Заслуженный работник коммунального хозяйства Олег Капустин уверен, что результативность работы частного инвестора будет ясна уже после первого года работы.

«Надежды юношей питают, – заявил господин Капустин. – С приходом частного инвестора мы получим инвестиции в развитие систем водоснабжения и водоотведения Волгограда, и первый год уже покажет серьезность намерений частного инвестора. Главное при этом – контроль за работой частника со стороны в первую очередь муниципалитета, и я думаю, что в этом случае учтут весь негативный предыдущий опыт передачи сетей в частные руки и не будут снова наступать на одни и те же грабли. Что же касается скорости, то и здесь объяснение весьма простое: концессионер должен работать. Уже полугодие заканчивается, нужно готовиться к зиме. И дай бог, чтобы дальше концессионер работал так же быстро и с действенным результатом».

Между тем известный волгоградский политик Роман Гребенников уверен, что с передачей водопроводных сетей в концессию Волгоград фактически утратил контроль над водопроводно-канализационными сетями города.

«У меня появляется вполне логичный вопрос – а кто-нибудь видел этот договор? Кто-нибудь знает условия концессии, – размышляет господин Гребенников. – Некоторые депутаты городской думы до сих пор не знают всех условий договора. И как можно говорить о контроле, если эти условия как раз должны быть прописаны в этом самом договоре. Получается, что фактически обанкроченный МУП будет контролировать действия этого гиганта, который будет сидеть на водопроводных сетях. Контроль в этом случае просто неосуществим. Стоит добавить также, что, насколько я слышал, все неотделимые улучшения на сетях должны остаться в пользовании у собственника. То есть у «Водоканала». Но какие это неотделимые улучшения? И неужели кто-то думает, что инвестор намерен вложить 60 миллиардов в «Водоканал»? Это миф, афера. Как можно контролировать аферу? Никак. От нее можно только отказаться.

Еще хочу добавить, что износ водопроводных сетей только увеличивается, и вполне возможно, что после банкротства МУП «Городской водоканал Волгограда» этот же самый инвестор захватит предприятие, получив в итоге и сети, и штат специалистов. Тогда о контроле даже говорить не придется».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter