2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Волгограде под застройку пошла территория очередного завода. Речь идет о промплощадке завода тракторных деталей и нормалей, на котором планируется возведение дома бизнес-класса под названием «Арт Хаус».

Как следует из проектной декларации, размещенной на сайте застройщика, на месте бывшего завода на участке между улицей Глазкова и заводоуправлением планируется построить 12-этажный двухподъездный монолитно-кирпичный дом бизнес-класса на 214 квартир. Срок сдачи объекта – четвертый квартал 2017 года. В результате застройщик обещает построить современный жилой комплекс для людей, которые ценят дизайн наравне с престижем и комфортом. В доме предлагается несколько планировок квартир, начиная от студий, заканчивая четырехкомнатными квартирами. В настоящее время на площадке ведутся подготовительные работы, вывозится строительный мусор, делается подготовка котлована. Отдельно отмечается, что ответственность застройщика от неисполнения обязательств по строительству застрахована.

Как уточнил Dom.v1.ru бывший главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко, на бывшей территории завода выделены два участка, на которых возможно строительство многоквартирных домов.

«Территория бывшего завода ТДН была разделена на несколько участков, два из которых были выкуплены, – прокомментировал господин Моложавенко. – Если же участок находится в собственности, то его владелец вполне может построить там многоквартирный жилой дом, при условии, что санитарно-защитная зона предприятия проходит по границе земельного участка, на котором размещен завод. Добавлю, что участков было выделено два – один непосредственно примыкающий к проспекту Ленина, второй – чуть дальше, ближе к железной дороге, специалисты комитета занимались оформлением этих участков. Видимо, дошла очередь и до строительства».

Архитектор Александр Буров уверен, что для того, чтобы назвать строящийся дом жильем бизнес-класса, нужно соблюсти целый ряд условий.

«Вообще, отнесение жилья к тому или иному классу – это целая аналитика, – размышляет господин Буров. – И местоположение – один из первых факторов. Если говорить о конкретном доме, то заводов рядом с жильем бизнес-класса, несмотря на то, что это достаточно недорогой сегмент рынка, быть не должно. Поэтому завод должен быть либо вынесен, либо закрыт. Однако только закрытия завода мало. Нужна комплексная концепция освоения территории. К слову, в свое время я с моей студенткой делал проект по обустройству на месте завода выставочного комплекса, который тоже нужен Волгограду. Но, видимо, инвестор решил по-другому. При этом, повторюсь, что если это будет одиночный дом, стоящий в окружении цехов, то ни о каком бизнес-классе говорить не придется. Если же это будет неким стартапом для масштабного освоения территории – то почему бы и нет».

Напомним, что в 2012 году вице-губернатором Константином Храмовым было подписано постановление правительства Волгоградской области об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории, расположенной в Центральном районе Волгограда. Ориентировочная площадь планируемой территории, ограниченной рекой Волга, мостовым переходом через нее и полосой отвода железной дороги, составляет более 203 гектаров.

«В результате анализа требований ФИФА, касающихся проведения чемпионатов мира по футболу, выявлено, что для проведения чемпионата мира 2018 года в Волгограде необходимо провести следующие мероприятия: найти место для футбольной арены на 45 000 мест; обновить транспортную инфраструктуру города, увеличив пропускную способность аэропорта и железнодорожного вокзала; обеспечить команды-участники тренировочными полями и проживанием; расширить гостиничную сеть, обеспечив временным проживанием всех приезжих болельщиков и гостей ФИФА, – указано в приложении к постановлению. – Проектом предполагается размещение арены на 45 000 мест на месте существующего стадиона «Ротор». Для обеспечения доступа болельщиков и спортсменов к арене проектом предусматривается ряд мероприятий по улучшению транспортной и пешеходной доступности. В частности, благоустраивается набережная вдоль Волги и проводится комплексная реконструкция Центрального парка. Потребность в гостиничных номерах будет удовлетворена за счет строительства новых апартаментов на территории завода ТДиН, а также реконструкции уже имеющихся гостиниц и общежитий».

Заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин прокомментировал появление жилого дома на месте, где уже готов проект планировки, очень просто.

«Все дело в том, что у нас можно узнать о планах застройщика только тогда, когда он торжественно перерезает красную ленточку на открытии объекта, – прокомментировал господин Вязьмин. – Согласно действующему законодательству, застройщик не обязан согласовывать свои желания с органами, ответственными за архитектуру и строительство. В результате у нас получается неизвестно что, и никто не знает о том, что строится за очередным высоким забором. К слову, мы пытались принять законопроект о согласовании строительства хотя бы в исторической части Волгограда, но получили отказ по всем направлениям. Несмотря на то, что в той же Москве подобный местный нормативный акт прекрасно действует. У нас же все ограничивается только фантазиями застройщика».

Член президиума Российской ассоциации реставраторов» Сергей Сена уверен, что любое строительство на месте завода тракторных деталей и нормалей нужно начинать только после того, как там поработают специалисты комитета культуры, отвечающие за сохранение памятников истории.

«Следует отделять судьбу земли под заводом и судьбу завода как производства, – прокомментировал эксперт. – Завод тракторных деталей и нормалей может остаться в центре только лишь в том случае, если он приносит в бюджет города и области какие-то баснословные прибыли. В противном случае в центре города, рядом с главной магистралью, ему делать нечего. Что касается зданий, то во времена губернатора Бровко группа специалистов, в которую входил и я, в рамках проекта национального центра «Победа» разработали проект центра современного искусства, по аналогии с "Арт-Плей" и "Винзаводом" в Москве, что могло бы вдохнуть совершенно новую жизнь в заводские цеха. Однако эти затеи не были правильно преподнесены, и со сменой губернатора где-то затерялось.

В целом же, если говорить о заводе, то здание заводоуправления, расположенное на проспекте Ленина, безусловно, является объектом культурного наследия. Если говорить о строениях на территории завода, то они, к сожалению, в настоящее время очень плохо обследованы, но хочется отметить, что там есть одно здание, которое со времен войны не раз уже перестраивалось,но в нем проходила знаменитая дуэль двух снайперов – советского снайпера Зайцева и немецкого Кенига. В любом случае, застройщик должен учесть эти факторы, и было бы весьма неплохо, если бы это историческое здание обладало не только мемориальной табличкой, но и стало филиалом музея-заповедника «Сталинградская битва», где бы рассказывалось о снайперах времен Великой Отечественной войны. Кроме того, было бы весьма неплохо, если бы любой застройщик, который бы зашел на эту площадку, провел бы исследования зданий и получил заключение о том, какие здания представляют определенную ценность, какие, наоборот, малоценные. И с учетом этих данных делал проект. С учетом ограничений по высотности определял бы этажность, а не сначала делал проект, а потом думал, как бы привязать к нему историческую среду».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!