СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Тарифы ЖКХ загонят волгоградцев в кабалу?

Поделиться

С 1 июля в Волгограде, как и в целом по стране, ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги. В частности, нормативы потребления коммунальных услуг в случае отсутствия общедомовых приборов учета будут определяться с повышающим коэффициентом 1,2.

По словам руководителя департамента юридических услуг компании LA'consulting Нелли Жучковой, увеличение тарифов ЖКХ будет иметь однозначную негативную реакцию со стороны населения, поскольку это напрямую связано с увеличением расходов и снижением уровня благосостояния.

«Увеличивается значение индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2015 год, – прокомментировала госпожа Жучкова. – Согласно ЖК РФ, повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов не допускается.

Повышение стоимости коммунальных услуг «традиционно» устанавливается с 1 июля года – в даты, когда в квитанциях отсутствует такая существенная статья расходов, как оплата услуг на отопление. Категории граждан, которым предоставлялись льготы по оплате коммунальных услуг, не изменились».

При этом, по мнению экспертов, выиграют от этого повышения тарифов в первую очередь представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

«Самый главный вопрос – выгодно ли жителям платить по нормативу? Ответ однозначный – нет, – размышляет генеральный директор ООО «Теплоэнергоналадка» Олег Логинов. – И вот почему. Норматив на отопление рассчитывается по укрупненным показателям и завышен на 25–50%. С 1 января также вступило в силу постановление №344, которое предусматривает каждые полгода повышать норматив на 10%, и к 1 января 2017 норматив увеличится еще на 60%. Кроме завышенного норматива, мы переплачиваем еще и за параметры теплоносителя, которые не соответствуют расчетным. Какой выход из этой ситуации может быть? Выход только один – ставить счетчик тепла на дом и рассчитываться по нему зимой. При этом приборы учета позволят фиксировать еще и нештатные ситуации, происходящие на сетях. Стоимость установки приборов учета на многоквартирный дом на основе действующих сметных норм составляет от 90 до 160 тысяч рублей. Все затраты окупаются в течение 12 месяцев.

На сегодняшний день собрано достаточное количество примеров экономии оплаты за отопление после установки приборов учета тепла. Например, за 2014 год жители дома №34 по улице Гагарина в городе Урюпинск сэкономили около 639 тысяч рублей, жители дома №8 по улице Партизанской в городе Палласовка сэкономили 975 тысяч рублей.

Наилучший результат получили жители дома №9 по улице Библиотечной в Краснооктябрьском районе Волгограда. За отопительный период 2013–2014 года они сэкономили на оплате за отопление миллион 748 тысяч рублей, что составило до тысячи рублей в месяц на одну квартиру!»

Руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев считает, что очередное увеличение тарифов ЖКХ повлечет за собой рост закредитованности населения.

«Не так давно я как предприниматель написал письмо на имя губернатора Волгоградской области, в котором просил сдержать рост тарифов на коммуналку, который неизбежно приведет за собой крайне негативные последствия для населения. На что получил ответ, что все увеличения тарифов не превышают установленной нормы, и если мне как физическому лицу не хватает средств, то я могу обратиться за субсидией для компенсации услуг ЖКХ. Если же я субъект малого предпринимательства, то мне предложили взять кредит и из кредитных средств заплатить за свет, воду и тепло. Проще говоря, из людей делают потенциальных должников как предприятиям ЖКХ, так и банкам».

Между тем заслуженный работник коммунального хозяйства России Олег Капустин уверен, что граждане сами в силах минимизировать последствия резкого роста тарифов.

«Как население еще может отреагировать на рост тарифов? – прокомментировал господин Капустин. – Сначала будут возмущаться, разбираться, первые пару месяцев не платить, писать жалобы. Потом, когда разберутся, платить начнут. Но лично мне остается непонятным вот какой аспект: если тарифы на ресурсы устанавливает комитет тарифного регулирования, то тарифы на содержание и ремонт общего имущества устанавливает управляющая компания по согласованию с жителями. И когда люди начинают возмущаться по поводу очередного повышения этих тарифов, мне всегда хочется поинтересоваться, а где, собственно, были вы, когда эти самые расценки менялись? Ведь утверждаются тарифы на общем собрании жильцов, где люди как раз и могут влиять на уровень их изменения».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter