СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Общественность присмотрит за наследием

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы всерьез озаботились сохранением объектов культурного наследия, расположенных на территории Волгоградской области.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, на заседании комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики были приняты рекомендации круглого стола, посвященного сохранению объектов культурного наследия.

В частности, среди основных задач, которые необходимо оперативно решить комитету культуры Волгоградской области, депутаты назвали проведение инвентаризации региональных объектов культурного наследия, определение их состояния, предмета охраны, границ территории, зон охраны и собственников. Более 200 зданий в Волгограде пережили военные годы и нуждаются в государственной охране. Региональному профильному комитету было рекомендовано активизировать работу по выявлению фактов нарушения охранного законодательства, привлечению нарушителей к ответственности за порчу исторически ценной недвижимости. По заверению членов рабочей группы, следующей после инвентаризации задачей станет определение добросовестных и недобросовестных собственников объектов культурного наследия. И в случае, если памятник архитектуры находится в ненадлежащем состоянии, а собственник не проводит никаких работ по его сохранению, к нему будут приниматься меры административного и прокурорского реагирования.

Поделиться

Кроме того, на заседании зашла речь и о реализации механизма общественного контроля за сохранением объектов культурного наследия. В частности, планируется создать рабочую группу, в которую войдут представители архитектуры, депутаты и общественники.

По словам председателя Волгоградского союза архитекторов Александра Моложавенко, речь шла больше о контроле за работой регионального комитета по культуре.

«На совещании в областной думе речь больше все же шла о контроле за работой комитета по культуре, – прокомментировал господин Моложавенко. – Все дело в том, что очень часто документы, выходящие из этого ведомства, носят декларативный характер и запрещают все. Взять, к примеру, ансамбль домов по улице Советской. Да, он подлежит государственной охране, но охране подлежит комплекс фасадов, а не планировочные решения. Как результат, люди, которые проживают в этих домах, сталкиваются с большими трудностям в случае перепланировки, поскольку вынуждены заказывать эти проекты в организациях, имеющих право работать на объектах культурного наследия. Это же в свою очередь влечет за собой резкое увеличение стоимости проекта. С другой стороны – проспект Ленина. Тоже объект культурного наследия, на котором вроде бы ничего нельзя делать. Но и в то же время все можно, достаточно только лишь посмотреть на фасады домов, увешанные внешними блоками сплит-систем, и остекленные вразнобой лоджии. Нужна система контроля. Принять один документ мало, нужны еще механизмы контроля, система штрафов и прочего. И именно этим, я полагаю, и будет заниматься рабочая группа».

В региональном комитете по культуре создание подобной рабочей группы восприняли с должным энтузиазмом.

«Почему бы и нет, ведь мы делаем одно общее дело, – прокомментировала инициативу заместитель председателя комитета по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия, управления архивами и документационного обеспечения областного комитета по культуре Нина Селиванова. – Думаю, привлечение общественности наоборот пойдет только на пользу, потому что есть на территории региона объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, собственник которых не принимает никаких мер для их сохранения или ремонта. Поэтому вполне разумно было бы привлечь сюда и представителей общественности, которые вполне могут предложить какие-то свои свежие идеи по сохранению памятников. Так что главным критерием будет не количество участников рабочей группы, а их качество».

Вместе с тем общественный деятель Валерий Котельников высказал недоумение по поводу состава рабочей группы.

«Я спросил про критерии отбора участников рабочей группы у депутатов Николая Лукьяненко и Татьяны Цыбизовой, однако конкретного ответа не получил, – пояснил господин Котельников. – Ни меня, ни Галину Шипилову на заседание комитета по культуре облдумы никто не приглашал, мы узнали об этом постфактум. Судя по всему, рабочая группа была сформирована заранее и чисто кулуарным способом. То есть членов рабочей группы от общественности просто назначили. В принципе, меня это не удивляет, ведь именно таким образом формируется и общественная палата. Несколько удивил состав, в котором из профессионалов в области охраны объектов культурного наследия лишь Анатолий Мальченко. Неприятно удивило отсутствие Галины Шипиловой, главного, я считаю, специалиста в Волгограде в области архитектурного наследия, которая билась за сохранение ОКН с давних еще времен. Впрочем, мы с Галиной сделали главное – привлекли к проблеме общественное внимание. Надеюсь, рабочая группа не пойдет на компромиссы с варварами нашего времени, какой бы политический, финансовый и общественный вес они не имели».

Фото: Фото из архива редакции, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter