15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Волгоградский детсад страдает от чужого мусора

Поделиться

Родители, которые водят своих детей в детский сад №380 Дзержинского района, забили тревогу: в непосредственной близости от забора детского сада расположена площадка для сбора твердых бытовых отходов, захламленная к тому же крупногабаритным мусором.

Как рассказала Dom.v1.ru одна из родительниц, Елена Абдулина, мусорную площадку, которая расположена всего лишь в нескольких метрах от детской площадки одной из групп детского сада, облюбовали бродячие животные, из-за которых иногда воспитатели воздерживаются от прогулок, сама же площадка распространяет весьма неприятное зловоние, поскольку мусор, по словам родительницы, вывозится крайне нерегулярно.

«И мы, и воспитатели уже не раз обращались к управляющей компании с просьбой хоть как-то решить вопрос по этой площадке, – рассказала госпожа Абдулина. – Нас слушали, понимающе кивали головой, однако воз и ныне там: площадка по-прежнему захламлена».

В ООО «УК ЖКХ Дзержинского района» заявили: для того, чтобы детально разобраться в ситуации, необходим выход на место, и только после этого мастер сможет ответить, кто виноват в сложившейся ситуации и что делать дальше. Между тем наблюдатели считают, что в данном случае, возможно, нарушены нормы расположения контейнерных площадок для сбора бытовых отходов.

«Размещение площадок для сбора твердых бытовых отходов регламентируется рядом нормативных документов, в том числе СП 42.13330.2.011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», – прокомментировал руководитель архитектурного бюро «АБ» Александр Буров. – Согласно этому документу, расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых, а также до границ детских дошкольных учреждений, лечебных учреждений и учреждений питания следует принимать не менее 20 метров, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание – не более 100 метров для домов с мусоропроводами и 50 – для домов без мусоропроводов».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что в данном случае нужно обращаться в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор, однако делать это должна сама администрация дошкольного учреждения.

«В данном случае для жалоб есть всего две инстанции: жилищная инспекция и Роспотребнадзор, – прокомментировал господин Вихорев. – Однако заниматься этим должны не родители, а администрация дошкольного образовательного учреждения, которая в том числе должна и заделать дырки в заборе, чтобы на территорию не проникали собаки. Что же касается нормативов, то, насколько я помню, мусорные контейнеры должны располагаться не ближе 50 метров от жилых зданий, а вот расстояние до общественных учреждений надо уточнить».

Источник, знакомый с работой управляющих компаний, на условиях анонимности рассказал, что вопрос контейнерных площадок находится в ведении районной администрации.

«Контейнерными площадками, определением места их нахождения и границ занимаются администрации района, – прокомментировал источник. – Я не вижу никаких причин, которые бы помешали, к примеру, директору детского сада написать в администрацию письмо и попросить перенести контейнерную площадку. Полагаю, что если будет возможность, администрация пойдет навстречу и избавит детский сад от неприятного соседства. При условии, что это будет возможно исходя из действующих нормативов. Ведь площадка для сбора бытового мусора должна быть расположена на небольшом удалении от домов, а никак не в километре. Просто потому, что ей в таком случае не будет пользоваться никто».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вася
    19 авг 2015 в 18:25

    Такие свалки и мусорки по всему городу, никто не видит, а тут получается увидели. А решение наверняка будет в стиле "рашн-стайл" - перенесут свалку на 50 метров дальше от детсада, и все дела, наверх уйдёт доклад что "район и город благоустроены".

    Гость
    19 авг 2015 в 14:48

    А от своего ?